Recommended

当前页面: 观点与评论 |
耶稣会为同性恋婚礼烘焙蛋糕吗?

耶稣会为同性恋婚礼烘焙蛋糕吗?

(本文仅代表作者本人观点,并不一定反映基督邮报或其编辑的意见。)

2017?6?29 (Masterpiece Cakeshop) · (Jack Phillips) The View

在科罗拉多州,蛋糕艺术家杰克·菲利普斯(Jack Phillips)拒绝为一场同性恋婚礼烘焙特制蛋糕。为什么?好吧,杰克·菲利普斯是位基督徒,“耶稣会怎么做”对他而言是个真实存在的问题。这让我们也要问问上个月乔伊·贝阿(Joy Behar)在电视节目中向杰克·菲利普斯提出的那个问题了。“耶稣会去做这个蛋糕吗?”

菲利普斯及其律师坚称,耶稣不会烘焙这个蛋糕。乔伊则认定自己为耶稣代言,耶稣一定会去做这个蛋糕。

为了回答“耶稣会不会做这个蛋糕”这问题,我们必须先了解耶稣。不是随便哪个耶稣或耶稣小精灵,而是真耶稣。

当杰克·菲利普斯说他出于自己真诚的宗教信仰,不会去烘焙这蛋糕的时候,这些信仰是建立在一定教义之上的。在这样的情况下,这些信仰是建立在某个人之上。

那耶稣会烘培这个蛋糕吗?

这也伴随着另一个问题:“为什么不会烘焙呢?”因为耶稣总是践行天父的意志。他完全——我是说完完全全——从来不做任何悖逆天父意志的事情。耶稣不能与他自身所是(全然的神、全然的人)背离,这就意味着耶稣与神是一体——一心、一意,同一个救赎计划,同一个灵。

有些人也许会反对,他们会说:“可耶稣爱世人,他在一场婚礼上把水变成酒啊。这难道不说明耶稣愿意分享别人的喜悦吗?”首先,是的,耶稣爱世人,但耶稣也恨罪。

前面提到的这个婚礼记载在约翰所写的福音书里。是的,耶稣确实将水变成了酒,以此展示他的超凡能力,拥有对生活中物质的权能,也向那对夫妇显明恩典,让他们免于婚宴酒用尽的尴尬。这是神丰富恩典的一课,但不应该把耶稣当成满足我们需要的精灵。认为耶稣出席了在迦拿的婚礼就认为耶稣赞同同性恋婚姻,这是对经文无中生有信口雌黄。

“那我们怎么才能知道神只想要一种婚姻的形式呢?”你会问。答案就是因为圣经就是这么告诉我们的——耶稣也是这么肯定的。在马太福音19章1-8节里,耶稣回答离婚的问题时,他正面肯定了婚姻乃是神的好设计。耶稣回答时引用了创世记2章24节的话:“因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。’这经你们没有念过吗? 既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。”

耶稣追溯到创世时期的美好过去,那时的世界一切都是好的。耶稣在创世时就在场,他也完全发挥了作用。这是真的,耶稣是三位一体中的第二位,在场并参与了创世。约翰福音说太初有道,然后就说耶稣是道成肉身,圣经的意思就是说耶稣永远存在的本质。

所以,在创世记里说话的那位神也就是马太福音19章的那一位,他不能自相矛盾。问题的核心并不在于耶稣会不会烘焙那个蛋糕,而是耶稣会自相矛盾吗?

如果人们不理解、不承认耶稣到底是谁,那就会认为自己能替耶稣代言,让耶稣来认可自己的做法。如果你知道也承认耶稣是永生活神的儿子,他和父是一体的,那你就会知道他不会烘焙这个蛋糕,因为这么做是赞美或者认可、庆祝与自己最初为人类生命繁荣的美好设计相悖逆的东西。

比烘焙蛋糕更好的事实在于,耶稣做了更好的事情——他将自己奉上,作为生命的粮。要理解这概念,请阅读约翰福音6章28-29节。被问及神的要求是什么时,耶稣回答:“信神所差来的”。人们对此的回应则是要耶稣行了个神迹,证明自己是那一位。但耶稣并不是满足人们要求的精灵。耶稣重构了这段对话,告诉人们他是“从天上降下来生命的粮;人若吃这粮,就必永远活着。”耶稣是他们的必需,那些信他的人,所得到的远远超过每日的面包、蛋糕,乃是永恒的生命。

(翻译:尤里)