Recommended

当前页面: 观点与评论 |
耶稣和使徒保罗号召我们也要作出判断

耶稣和使徒保罗号召我们也要作出判断

似乎每个美国人今天都晓得耶稣说过“你们不要论断人,免得你们被论断。”不过,又有多少人知道,耶稣也号召我们要做出正确的判断,而使徒保罗则要我们去判断同为信徒之人呢?

· (Michael Brown)

一年前,我写了篇文章,旨在回应“判断还是不判断?”这问题。现在似乎是重新审视这问题的时候了,要强调作出正确判断的重要性。

然而,在此我还得偷笑一下,其实那些高呼“不要论断“的人反倒常常做出最丑陋不堪的判断,而且还谩骂不已,但他们对此中的虚伪却一无所知。

举例来说,一位同事曾转发给我一个链接,上面有人对我最近与安迪·史丹利(Andy Stanley)的对话不满。其中一个人给我贴上标签是:“基督教最让人讨厌的吹牛大王。他的无能已无以复加,成了个自我服务、只想吸引眼球的贱人。你也许是对的,但你的做法太让人讨厌了,根本没人会打算听你的。”

这真算是甜言蜜语了!

所以,我满怀敬意地邀请史丹利牧师公开澄清他对同性恋行为的观点、与他就此进行一个富有成果的对话,这反而是爱判断并错误的行为了,但这个人用最肮脏并判断的话语来咒骂我反倒没错。

现在不都是这样吗?

我们礼貌地说:“我们相信,对孩子来说,最好是有一个母亲和一个父亲”,或者说,“我们认为神设计的目标并不是让男人和男人在一起或让女人和女人在一起”,我们就被以最粗鲁、最亵渎、最充满仇恨的方式边缘化了。然后,我们被指控为爱判断!

论及圣经里让我们不要判断的说法,耶稣、保罗和雅各都用最严厉的话语教导我们不要伪善、浅薄或错误地去判断,也不要去咒诅(马太福音7章1-5节),我们也不要为了那些可争论的事情相互判断,也不要因着其他信徒而判断神的意愿(罗马书14章1-13节),我们也不要彼此批评(雅各书4章11-12节)。

与此同时,整本圣经也号召我们要做出道德判断,没有了道德判断,这世界就不可能运转。

这就是为什么先知们常常要求他们的人民去做出正确的“判断”,这就意味着代表某人进行判决,或者拿出自己的正当理由,或者暴露出邪恶并制服它们。这也就是为什么“判断”在希伯来语里常常被用来呼求社会公正,正如以赛亚书1章17节所说的“给孤儿伸冤”的意思。作为对比,邪恶的人则“他们不为孤儿伸冤”(在希伯来语里的意思是“他们并不为孤儿做出判断”)。

这也就是为什么古代的以色列领袖被称为“士师”,也就是法官的意思,在《士师记》就如此,因为他们受呼召,公正地治理民族。直到今天,在我们的法院里,我们也盼望法官们能做出公正的判决,否则社会早就完全崩溃了。

我们从哪里得来“所有的道德判断都是错误的”这想法呢?

就紧接着雅各要求他的读者不要相互批评、判断之后,他也称他们为“淫乱的人”,说他们与世俗为友就是与神为敌(雅各书4章4节)。

他是不是在判断呢?

保罗的全部书信里通篇都是他纠正、批驳那些教会领袖的话语,有时用词是极其严厉的,他甚至称呼加拉太人“无知”,说他们被人“迷惑”了(加拉太书3章1节)。

他是不是爱判断呢?

还有,保罗在写“属灵的人能看透万事”(哥林多前书2章15节)时,他的意思是什么呢?又怎么理解希伯来书5章14节:“惟独长大成人的,才能吃干粮,他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。”

我们是不是该把贩卖人口判断为罪恶,或者判断堕胎是罪恶,或判断伊斯兰国为罪恶呢?在美国维持奴隶制和种族隔离的日子里,基督徒是不是应该判断这些恶行是罪恶的呢?

我们不知道别人的内心究竟如何,我们也不能判断动机如何,我们也不该抱着一种咒诅的态度,总要显出恩典和仁慈,提供悔改与宽恕的可能。我们也应该成为同情心的模范,易于宽恕,总以益处对待怀疑者,以爱回应憎恨,以祝福应答咒诅。

但无论如何,我们必须遵从神的呼召,去做出正确的判断。正如耶稣在约翰福音7章24节里所说的:“不可按外貌断定是非,总要按公平断定是非。”(约翰福音7章24节)

耶稣命令我们去判断!

保罗也说过一样的话,但在涉及到同为信徒之人时,他还给出了明确的指导:“我先前写信给你们说:不可与淫乱的人相交。此话不是指这世上一概行淫乱的,或贪婪的、勒索的,或拜偶像的;若是这样,你们除非离开世界方可。但如今我写信给你们说:若有称为弟兄是行淫乱的,或贪婪的,或拜偶像的,或辱骂的,或醉酒的,或勒索的,这样的人不可与他相交,就是与他吃饭都不可。因为审判教外的人与我何干?教内的人岂不是你们审判的吗?至于外人,有神审判他们。你们应当把那恶人从你们中间赶出去。”(哥林多前书5章9-13节)

他说的再清楚不过了。

如果有人自称是耶稣的信徒,却公开、顽固、毫不悔改地行在罪中,那么我们就要“审判”他们——这意味着,做出正确的判断,切断与他们的门徒交往,目的是要们悔改。

但涉及到属世界的人时——保罗很明白地称他们为拜偶像的、贪婪的、淫乱的——我们不要去判断他们,保罗在这里的意思是说,不要与他们断交。

要重申一下,保罗明白无误的要求是:我们要判断那些“教内的人”,他在下一章里继续这个话题,提醒哥林多人有一天他们还要审判天使。他写到,他们应该能够审断内部的纠纷(哥林多前书6章1-8节)。

所以,是的,如果我们去进行肤浅的判断、虚伪而错误的判断、爱判断、咒诅,那我们就有罪了、犯错了,这会让我们站立在那位真正的审判者面前,而所有人都必须对他负责。

但当我们依据圣言的明确教导和神那圣洁的标准而做出正确的判断,那就是在取悦神了。这样的判断会带来拯救、自由和救赎。

那就让我们服从神,做出正确的判断吧。遵循耶稣和保罗并不是爱判断。

(翻译:尤里)