Recommended

当前页面: 观点与评论 |
耶稣才是人生意义所在,我在人生谷底遇见他

耶稣才是人生意义所在,我在人生谷底遇见他

我想,这段经历更像段奇闻而不仅仅是故事。22年前那段往事仿佛发生在上个星期那样历历在目。

这像不像是某个老头在吹嘘当年?

大家都很熟悉那种一夜喧嚣后的余波。朋友来了又去。我在科罗拉多州桑顿市的那间只有一个卧室的小公寓里又一次遍布空啤酒瓶、烟蒂和堆满溢出的烟灰缸。

· (Matt Barber)?BarbWire.com

苦涩的啤酒和廉价烟草在肚里翻滚,我直到中午才醒过来,辗转反侧,摇摇晃晃走在卧室到厨房之间的走道上。

我冰箱里常备有一大盒Domino批萨,里面有吃了一半的不怎么新鲜的意大利香肠,还有大半杯Coors Party Ball啤酒,水斗里则堆满了馊掉的盘子,垃圾都招来苍蝇了。

唉,惨状如斯。

唉,惨状如我。

你看,几个月前,我从高中时候就开始恋爱、结婚快5年的妻子抛弃了我,要跟我离婚,说我注定一事无成。在那个时候,她的话简直就成了一个可以自我实现的预言。

我彻底垮了。

这就是人生谷底。夜幕降临后,吃快餐,看老电视剧Bonanza的重播,就像往常一样。唉,我车钥匙在哪呢?当我找车钥匙准备开车买醉时,我去卧室,打开了床头柜。在里面没找到钥匙,而找到了我那本破旧不堪的圣经。我想这就是所谓的“绝望时刻”了,然后也不知道出于什么理由,我拿起圣经,掸去灰尘,开始阅读。

在我人生中,我已经经历了一些我称为“奇迹”的事情。尽管我还经历过一些超自然的体验,也许在外人看来可能更为意义深远,但那一天我所经历的奇迹乃是对我人生轨迹影响最大的——实际上是确定了我的人生轨迹。

我成长在一个基督徒家庭里,按照我的记忆,很小的时候就“接受了基督”。然而,在这个晚上,我这个典型的“浪子”,随手翻阅圣经——那话语简直从纸面上呼之欲出。不,毫不夸张地说,一些文字从书页上升了起来。我甚至回想不起自己读的是哪几段章节,但这些我从未见过的事情、从未理解的话语却突然与我的灵魂连接起来。无法否认的神的存在、基督的神性,第一次在我的人生里瞬间变得如此清晰明朗,以一种我永远永远无法否认的方式出现。

“这是真理!”我大声欢呼,“这都是真的,是真的!”

我泣不成声,充满了被那种只能描述为喜极而泣的情绪。

从那一刻开始,我的人生发生了变化。那变化并非一夜之间发生。我仍然有坏习惯搁置在那里,但与基督相伴,我不得不有所收敛。我依然如此,谁不是呢?

即便如此,将我现在的经历追溯至当时,那就是那个夜晚,就在那个时刻,那是神对我人生所设的命定——这是他在创世以前就已经制定好的安排——最终开始生根开花。

基督,只要基督就能够满足了。

17世纪的法国哲学家布莱兹·帕斯卡尔(Blaise Pascal)曾写到:“人类曾经一度有过一种真正的幸福,而现在人类却对它只保留着完全空洞的标志和痕迹。人类在徒劳无益地力求能以自己周围的一切事物来填充它,要从并不存在的事物之中寻求他所不能得之于现存事物的那种支持。然而这一切都是做不到的,因为无限的深渊只能是被一种无限的、不变的对象所填充,也就是说,只能被上帝本身所填充。”(译文引自何兆武译、帕斯卡尔著《思想录》185页商务印书馆,北京,1986年版)

有些人称呼帕斯卡这里提到的“无限的深渊”为一个“神那样大小的空洞”。我们都有(或曾有过)这种神那样大小的空洞,这是我们灵魂的虚空,只有因着耶稣基督,通过圣灵的出现才能被填满、被满足。

试图用女人、狂欢来填满我人生的这种空虚只是徒劳,令人悲惨,我越用这样那样属世界的东西来填充,那我就变得更为空虚、更得不到满足。正如圣·奥古斯丁所说,“你为你自己创造了我们,除非我们的心在你中得到安息,否则就不得宁静。”

我答应过要告诉你人生意义所在。

耶稣说:“复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活。”(约翰福音11章25节)

耶稣就是生命。我们都在肉体里毁灭。我们都死了。但我们能拥有永恒的生命。即便在今世,我们也能够拥有永恒的生命。

这是一个难懂的真理,但这并不复杂。无论你是无神论者、穆斯林、犹太人、印度教徒、佛教徒,或者无论你自认自己是其他人造宗教或非宗教的身份,除非你用耶稣基督来填满你这如神大小的空洞,那你就得不到安宁。

“耶稣说,‘我就是道路,真理,生命。若不借着我。没有人能到父那里去。’”(约翰福音14章6节)。

没有人。

唯有借着他。

耶稣就是人生的意义所在。

(翻译:尤里)