Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
耶穌說「挪亞的日子」時,他的本意如何?

耶穌說「挪亞的日子」時,他的本意如何?

(本文僅代表作者本人觀點,並不一定反映基督郵報或其編輯的意見。)

你有沒有聽過這樣的說法:「我們曉得末日的時候會很邪惡。非常邪惡。就像挪亞的日子一樣。耶穌就這麼說的。」

還有一個網站宣稱:「耶穌說過,末日的時候會想挪亞和羅德的日子一樣。」

「我們現在是生活在這樣的日子嗎?」

還有一個網站解釋到:「無論我們如何解釋馬太福音24章,基督提到了挪亞日子裡的那些悖逆和審判,他將其比作人類後來的悖逆以及即將發生的審判。這對任何世代都是一個清晰的警告。」

· (Michael Brown) 25 Line of Fire

視頻網站上的一位牧師則認為,正如挪亞的日子有洪水作為標記,我們今天的日子也有像在陸地上造成一片汪洋的哈維(Harvey)颶風作標記。

還有一位基督教教師走得更遠,認為這與可能存在的外星人有關:「有源源不斷地論述不明飛行物、外星人之類內容的文章、圖書和娛樂節目。許多人在想,這是不是與主在路加福音17章26節里的論述有些什麼關係:『挪亞的日子怎樣,人子的日子也要怎樣。』」

「巨人(拿非利人,Nephilim)的出現與挪亞的成因有關。他們是誰?當前對可能存在的『外星人』的興趣是不是也在一定程度上與聖經有關?」

事實是,耶穌確實拿末日與挪亞的日子對比,但他的初衷並不是說在末日時候有極大的邪惡之事發生,如同挪亞的日子一樣。相反,他的觀點簡單明了,我們還是先來讀讀他的原話吧。

首先,有幾個說明。

我並不否認,末日會有極其邪惡的事情發生。

我並不否認在挪亞的日子與最後一代人之間毫無關聯。我只是質疑這是不是主的主要論點。

我並不否認,在這時代的末了,會有大審判,就像在挪亞的日子一樣。實際上,耶穌在這一點上的說法很明白。

至於那些將挪亞日子與我們當代對比的人(如果我們是最後一代或接近最後一代),下面這段內容如何?猶太傳統認為,在挪亞日子直接導致洪水發生的那根壓垮駱駝的最後一根稻草是人除了與人結婚,還和動物結婚。(參見創世記詳解,Genesis Rabbah 26章5節)你明白了嗎!

重申一下,問題是:耶穌是不是告訴我們,末後的時代會以極端的悖逆、邪惡為標記,就像挪亞的日子一樣嗎?我們來看看耶穌怎麼說吧。

在馬太福音里,耶穌說:「挪亞的日子怎樣,人子降臨也要怎樣。 當洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亞進方舟的那日,不知不覺洪水來了,把他們全都衝去。人子降臨也要這樣。」(馬太福音24章37-39節)

在洪水到來前,挪亞那時的人們在幹什麼呢?他們在過着尋常的生活。他們在經營自己尋常的生意,處理尋常的問題。顯然,他們不知道末日將近。

耶穌說,這就是他再臨之前非信徒的樣子。他們會做自己習以為常的事情,意識不到末日將臨。

在路加福音里,耶穌還說:「又好像羅得的日子,人又吃又喝,又買又賣,又耕種又蓋造。到羅得出所多瑪的那日,就有火與硫磺從天上降下來,把他們全都滅了。人子顯現的日子也要這樣。」(路加福音17章28-30節)

這裡同樣也是,強調點並不在於所多瑪那些人的邪惡,而是強調對迫在眉睫之事毫無預感。他們馬上就要被毀滅了,卻依然不知不覺。在這個時代的末了,世界上人也將如此。

對耶穌的話,幾位重要的評論者們還說了些什麼呢?以下是一些小例子:

烏爾里希·魯茲(Ulrich Luz):「與挪亞的日子對比,其目標是強調對耶穌再臨那時刻的無知。在挪亞日子的那些人,在洪水到來之前,都過着自己的日常生活。他們又吃又喝,年輕的結婚,父親送女兒出嫁。他們什麼都沒預料到。然後,洪水來了,毀滅了他們所有人。這對比的意味就在於人子的再臨是一大災難,與洪水的毀滅性類似。」

唐納德·哈格納(Donald A. Hagner):「相比於自己舒適愜意的生活,挪亞那時候的人顯然對其他一切都毫不關心。他們根本想不到審判即將來到自己頭上,直到為時已晚。」

利昂·莫里斯(Leon Morris):「耶穌提到了挪亞洪水前的日子。舊約告訴我們,那時候的人都是罪人,確實,他們惡貫滿盈導致了洪水。但耶穌並沒有提到這個。他告訴自己的聽眾,在挪亞洪水之前的生活有許多方面與他們當時自己的生活一樣。人們又吃又喝,結婚娶親(結婚這詞當時還表示是一男一女結合)。我們應該注意到,耶穌所提的這些行為並不是什麼罪惡,這些行為都是生活的一部分。離開了這些行為,沒有哪個人群能活下去。而這些行為一直持續到了挪亞進入方舟的那一天。」

克雷格·布隆伯格(Craig Blomberg):「同樣,基督的再臨也會打斷人們的日常生活。」

當然,把我們今天的日子與挪亞的日子對比確實更引人入勝,對於這種類比的存在,我毫不懷疑。

我只是說,那不是耶穌想要表達的意思。他強調的內容很明白,正如弗朗士(R. T. France)所說:「核心點在於挪亞同時代人毫無防備。」

至於把挪亞時巨人與今天外星人聯繫起來的講法,不如我們就預言耶穌會在2017年9月23日再臨吧(譯註:《華盛頓郵報》8月21日發表的一篇文章中,一位作家稱相信被提會發生在9月23日,引起基督徒廣泛關注)。

(翻譯:尤里)

本文內容版權歸基督郵報所有,任何單位及個人未經許可,不得擅自轉載或發表。