Recommended

当前页面: 观点与评论 |
圣诞:基督徒该欢度佳节吗?

圣诞:基督徒该欢度佳节吗?

(总有一种企图想要去淡化基督教节日真正、属灵的意义,去强调那些圣诞老人、玩具、兔子、篮子和糖果之类的东西。这真是个发人深省的问题。本文认为那是可以理解的。我尊重那些持不同意见及有所顾虑之人。)

每个圣诞季,我都会收到类似这样的电子邮件:“对不起,不过每次我看到有圣诞树点缀作为背景的布道,我都觉得在属灵上有所不安。我把这样的节目关掉了。那些树让我很泄气、很失望。”

她的说法蕴含了这样的问题:“我们该赎回(redeem)节日吗?”这里的意思是收回某物的所有权。我们能不能凭着好的信心,来赎回万圣节、圣诞节、复活节这些根源都在异教、迷信和神秘学中的节日吗?

对基督而言,赎回和庆祝这些概念并不陌生。神将人从黑暗的状况中“赎回”,我们“庆祝”这种心的转变。简单说,这关乎我们为什么、为谁以及如何庆祝节日。

拿万圣节举例来说,那是一个混合了凯尔特人异教迷信和早期传统的节日,与巫术和撒但行为有关。这可不是什么值得庆祝的东西,这没办法“赎回”,因为它的主题与恐怖、死亡、恐惧相关。

但我们都有孩子啊,避免不了这些奇奇怪怪的装饰,所以我们改变了万圣节的主题以回收利用。我们借此机会把万圣节重新定义为“善胜恶之日”。

我们不是为了万圣节而庆祝万圣节,我们是纪念耶稣在十字架上的胜利以及他如何战胜邪恶。许多教会提供秋季节日服务并庆祝此节日——正是为了这个理由而“回收”了万圣节。

那圣诞节又如何呢?其根源同样是异教的习俗,节日又被滥用、被商业化,不过,圣诞节能同样被“回收”吗?

圣诞节,并不是传递万圣节那样恐怖与死亡的主题,而是庆祝因着耶稣基督诞生而来的永生。

我知道的绝大多数基督徒并没有按照耶利米书10章1到10节内容来错误地崇拜那些树和装饰,我们崇拜的乃是创造天地的主。

早年间,圣诞节是作为庆祝耶稣诞生的“基督弥撒”和圣尼古拉斯日一同被庆祝的。圣尼古拉斯是希腊的主教,据称他将孩子从奴役中拯救出来并帮助穷困之人。宗教改革后,许多人中断了圣尼古拉斯日的传统,因为那是对圣徒不恰当地关注。正是出于这个原因,清教徒并不过圣诞节,而德国人则庆祝Kris Kringle(圣童,Christ child)。

最终,圣诞节变成了今天的样子:宗教节日与世俗活动的混合体。我并不觉得早期教会会庆祝圣诞节,而复活节也曾是超级碗比赛的放假日。

圣诞树在象征意义上含义丰富,能直指十字架:树曾经是棵死掉、枯萎的树,那代表一个没有生命的救主,现在则变得常青,那是永恒生命的代表,黑暗无法将其征服(参看约翰福音1章5节)。在我看来,圣诞节完全是一个内心的问题:我们崇拜的是谁,是什么……是消费主义,还是基督?

赠送礼物同时能代表在人群间传递平安与友善(参考马太福音2章):“惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”(罗马书6章23节)当然,这也可能滑向奢侈开销与债务,当然该避免。

让我们换个视角:我猜,有一些基督徒因为节日起源的关系而并不认同圣诞节,对此我很尊重。不过,让我们来用这种思路来考虑下:星期中每一天的名字都起源于假神,星期日起源于日神,星期一起源于月神,我们是不是也不该认同这些名字呢?

再重申一下,这些问题都是内心的问题。神并不渴望表面上的牺牲与所谓的“宗教虔诚”;他要的乃是一颗破损并悔改的心。取悦神是内心最重要的事情。就算我们可以不去过某个节日,我们也可能是顽固、骄傲并爱判断的。内心是本文关注的主题。

考虑到自由是有极限的,如果我们所做的一切是荣耀神,那他就被取悦了。再重申一下,关键在于避免骄傲和判断主义,避免崇拜错误的东西。要严格尊遵循保罗的建议:“不要辩论所疑惑的事”,而“若是能行,总要尽力与众人和睦。”(罗马书14章1节,12章18节)举例而言,之前提到这位网上观众没有意识到的是,并不是我把圣诞树放舞台上……那座楼并不是我们的。从恩典角度说,她有所疏忽。

无论你的立场是什么,重要的问题是:“我的立场是通往爱、喜乐、平安、满足、温柔、慈爱,还是通往顽固、骄傲、律法主义、分裂、批评、为不重要的事情而愤怒?”前者是被圣灵充满,后者则是滑向判断主义。如果不去过这些节日真能让你能与基督更接近,那很好,但如果别人不这样认为的话,那也别判断别人。

还有些人把圣诞节异化成了商业主义,借钱买个3000美元的等离子电视、每个夏天预订豪华假期,从来不服务社区也从不帮助需要的人。时间都花在拍视频揭露节日根源,但没时间祷告、真正寻求神。还有人取笑圣诞节和复活节的世俗化,但照样让他们的家人参与那些不属神的娱乐节目。

再说一次,过节不过节并不总是问题所在,问题在于,我们选择崇拜的是谁,是什么……以及内心的态度。许多情况下,当关注焦点落在基督之上时,节日已经被“赎回”了。

(翻译:尤里)