Recommended

当前页面: 观点与评论 |
圣诞节:男女老幼需要的四件事

圣诞节:男女老幼需要的四件事

我当着他们的面破坏了规则。

有一次,我向一群在加州橘郡出席教会礼拜的腼腆男女提问:自己的父亲是否从未对他们说过“我爱你”或者“我为你骄傲”这样的话。

“漫长”的10秒钟过去了,第一位勇敢的先生站了起来,然后又有几位男女加入到他的行列。司琴开始演奏一段温柔的音乐,让这个时候有了自由、治愈的温和氛围。就像碎浪拍打着拉古纳沙滩(Laguna Beach)的海岸线那样,由远至近。一波人浪也从他们的座位上站起来。有些人哭了,有些人紧紧挽住爱人的衣袖,也有人独自伫立。

这纯然的震撼与惊惧让人们放下了自己的心理防线,在公众场合坦露自己的脆弱,这是种强大的力量。

这充满炽热情感的时刻始于40分钟之前,当时我知道,要让许多人的心灵中燃起大火,只需要一枚小火柴就可以了,那时候我说:“我想我们或多或少都得承认,父亲在我们的人生中留下了情感的印记。我想我们也都认可,父爱拥有改造人的力量。猜猜那是什么?说到底,我们的内心意愿都是按照爸爸的想法成为‘男子汉’或者‘小公主’,你我被造,乃是成为父爱的特别对象。”

随后,我有条不紊地用属灵真理的小风来吹旺这已经被点起的小火苗,把它变成了——从属灵和情感角度上说——一场加州南方标志性的森林大火。

最后,数以百计的成年男女融化在神对他们的渴望中。他们站立着更新了自己,接受天父之爱的祝福。他们站在那里,说他们想要彻底地解决关于接纳的问题。他们说他们要终结自己作为寻常男女的那些不健康、有破坏性的空虚追求。他们站起身,由此体验到了治愈,免除了我们所有人心中都有的这种深层恐惧,不再担心对自己很重要之人没有对自己的人生做出肯定。

他们要的就是成为神塑造他们要成为的样子,并严格地遵从之。

耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见神的灵仿佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”(马太福音3章16-17节)

这是男女老幼在圣诞节都需要的四件事:

1)与父亲的特别时刻。圣经说“天忽然为他开了,他(耶稣)就看见神的灵仿佛鸽子降下,落在他身上”。想想这美好的时刻吧。每个人,男人、女人、孩子,深深地感受到了父亲特别的爱。神为我们所有人塑造了这一需要、这一模式。

2)从父而来的特别名字。每个人都听到过这句话:“世人都好名”。男人、女人、孩子都想在人生旅途之初成为最被关爱的儿子、女儿。如果没有得到的话,他们就开始追寻一个名字。他们在名字上建立自己的人格归属。他们会与一个能够给予称谓的群体、社区建立联系。帮派、社会网络、职业头衔或者能提供一个标签的生活方式。而无论年龄如何,他们比其他更在乎的就是“我的儿”、“我的女儿”。

3)从父而来的特别的爱。从关系上说,有两种类型的人。第一种是被不健康的恐惧、不被接纳所主宰,在与人交往、处理人际关系中自视甚低的人。另一种人则遇见过、经历过无条件的爱,感觉被深深的接纳,从真正会伤害人际交往的不安全感中释放出来。圣经说:“爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去,因为惧怕里含着刑罚;惧怕的人在爱里未得完全。”(约翰一书4章18节)天父对他的儿子说:“我爱你,儿子”。神对我们说:“我爱你,儿子”,将我们从作为人的不安中释放出来,让我们居于稳定、成熟的情感基础上。

4)来自父的特别祝福。无论表现如何都可以得到接纳,这让我们从不安和恐惧中释放出来,但人的生命中也需要对进步的肯定。这就是所谓的鼓励。这不是随随便便的鼓励,而是深思熟虑后的关注、观察,得出“我喜悦某人”的结论。神说他因为耶稣道成肉身而喜悦。

神想要他与子所塑造的这个模型能够成为所有因着基督进入大家庭的属灵儿子、女儿的典范。神知道,为了逃脱深层的不安感、假名字、假身份认定、不成熟、自私行为,所有的男人、女人和孩子需要与他们的父有个人性的、强有力的接触。他要我们完全融进他的爱里,这样我们就能以同样的爱来塑造我们的儿女。除非神先在一个人的生命中产生影响,否则这人就不可能将自己内心不曾拥有的东西传递给他的儿女、配偶。要完成这个事情有时需要一生的时间,不过很多时候,都已经为时已晚(或如你所信那样)。

圣诞节的福音就是,和神在一起,接受来自父的祝福就永远不会为时已晚。一旦接受了,那得到这祝福就像数一、二、三那么容易。

从个人角度看到神想要成为你父的心(耶利米书3章19节)。

公开接纳他的祝福,对他回应(罗马书8章15-16节)。

从情感上说,只从神接纳的角度来定义自己(罗马书8章37节)。

耶稣基督在第一个圣诞节降临人世的原因在于,我们所有人都不用再去寻找爱和接纳,而是开始居住在父的恩典和他爱的治理下。圣父、圣子和圣灵在耶稣受洗时为我们塑造了榜样,每个孩子和成年人被造出来,最初都属于属地的父亲,最终属于在天上的父。我们从我们的创造者那里得到特别的时刻、特别的名字、特别的爱、特别的祝福。在基督里,神白白地赐给我们,因为他知道一个充满了败坏父亲们的破碎世界里,不能把那些给他们的儿子和女儿。这就是为什么我们用余生来徒劳地追寻虚名和意义。

神知道,为了成功地驾驭我们在人世旅程中所遇到的情感挑战、诱惑和考验,我们需要父亲无所不在并令人安心的爱,也需要他应许一切最终都会好。如果神觉得那是耶稣能继续前进所必需的礼物,那么,那就是我们前进也都必需的礼物——不需要等到圣诞节早晨才可以打开的礼物。

天父啊,

此时此刻,我们知道你要成为我慈爱的父。请宽恕我,没有更早明白这一点,在你爱之外,寻求人的肯定,而没有寻求父对我的心意。我知道,因着耶稣,我能成为神的儿女,作为神的儿女坚强地活着。我知道,通过他的生命、他在十字架上的死、他对我的救赎,我能分享他的生命,让你永远成为我的天父。今天,我打开了拯救的礼物,你的接纳就是我的礼物,我完全接受你通过耶稣给我们的这爱的礼物。我接受你给我的名、你给我的爱、你对我现在和永远的祝福。感谢你救赎我们,称我为属于你的。

阿们

(翻译:尤里)