Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
聖靈,我們的保惠師

聖靈,我們的保惠師

聖經反覆告訴我們,神是幫助我們的保惠師。問題在於,我們真信靠神會幫助我們嗎?

立刻回答說我們相信神很簡單,不過,一旦真正需要在實際中把這種信靠運用到每日生活中——依靠聖靈在我們生活的每個領域來幫助我們——那我們常常會有所掙扎。

作為在耶穌基督里重生的信徒,聖靈——神的靈——活在我們的精神之中。

約翰福音16章7節里,耶穌說聖靈是我們的「保惠師(謀士、助手、顧問、中保、鼓勵者、同伴)」,他想要聖靈「到你們這裡來」(與我們有密切的關係)。

對我們而言,重要的是要知道我們能夠與聖靈擁有一個親近、密切的關係,他會與我們交流。我曾去教會很多年,卻完全不曉得,因為聖靈就生活在我的精神里,所以我能戰勝自己的問題,生活在真正的平安和喜樂之中。對我來說,人生徹底的改變發生在我明白了啟示後,曉得神想要帶領我去行他對我人生的旨意,他會給我所需去做一切事情的能力。

真相在於,如果我們真正相信神是我們的保惠師,他會很願意幫助我們,無論我們身處何處,那我們都不需要擔心,也不會不知所措。

讓我告訴你另一個秘密:你需要請求神來幫助你,因為聖靈並不會闖進你的人生然後接手一切。

你有沒有遇到過別人想要把自己的意見、日程安排強加給你的事情?他們也許知道或不知道自己到底在說什麼,或者他們根本對幫助你做需要做的事情毫不感興趣,但他們肯定會說很多遍:你正在做的事情是錯的!

這可不是聖靈做的事情。

聖靈知道每個問題的答案,他甚至會幫助你克服每個難處。但除非你求他,否則他就不會給你建議。換言之,謙卑的人才得到幫助。

神在乎每個問題

耶穌在約翰福音15章5節里說「因為離了我,你們就不能做什麼。」這太對了。但你知道,他為什麼不主動來幫助你嗎?

當我們向神尋求幫助時,神真會喜悅的。而且神不僅僅想要在大的問題上幫助我們,他也想要在生活中的小事上幫助我們。這是太美好的信息,因為有時候小事也會讓我們焦慮不安。

度過每天的最好辦法之一就是經常禱告:「幫助我吧,神啊。請幫助我,請幫助我。」

在詩篇里,我們頻繁看到大衛王向神求助。比如在詩篇40篇13節里,他說:「耶和華啊,求你開恩搭救我。耶和華啊,求你速速幫助我。」

注意,大衛不僅僅大膽地求神幫助,而且他還很有信心神會回應他的禱告。這是我們可學習的地方。

在詩篇43篇5節里,大衛說:「我的心哪,你為何憂悶?為何在我裡面煩躁?應當仰望神,因我還要稱讚他。他是我臉上的光榮,是我的神。」

你我都有許多機會去體驗悲傷、沮喪,也會心情低落,但神想要我們堅強地與他在一起,就像大衛那樣。這麼做的人最終會站上巔峰,因為如果你信靠神,把你的希望寄托在神身上,那就沒有什麼敵人能夠阻擋你了。

學會如何信靠你的保惠師

知道神會幫助你度過人生中的艱難時期,這很讓人安慰。在你等待自己的破繭而出時,他的恩典和力量會支持你。以賽亞書41章10節說神必堅固你,神必幫助你、神必用他公義的右手扶持你。

即便你受誘惑了會想:我已經做完了,就算禱告也於事無補,千萬別讓這種想法阻止你尋求神的幫助。因為當你在禱告中尋求父,你這麼做並不是以你的名義——而是以耶穌的名義。

希伯來書4章16節說, 「所以我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。」詩篇23篇3節則說:「他使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路(正直、公義站在神這一邊,這並不是我努力所得,而是為了他名的緣故)。」(強調內容為本文作者所加)

當你受傷、身處困境,或等待人生的答案,你需要相信,你的聖靈保惠師與你同在,他想要幫助你。要與他親密地在一起,為你所需來求他的幫助。無論環境看上去如何,要相信他會為你而做工。他是你的安慰師、策士、助手、中保、鼓勵者、同伴——他是你所需的一切——而且,他等着你開口求他。

(翻譯:尤里)