Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
聖靈,我們的堅固者

聖靈,我們的堅固者

如果你曾聽我分享過我小時候如何被父親虐待的見證,你就會知道我曾經歷過一段很難熬的時期。實際上,有些特別痛苦的事情,我在想我是否能挺過去。但是我挺過來了,而且我現在最大的願望之一就是幫助別人了解如何相信並倚靠上帝,這樣他們才能克服自己的掙扎。

一個只想依靠自己努力而成功的基督徒和一個真正靠着聖靈做事情的基督徒之間有很大的差別。耶穌差聖靈來取代他在地上的位置。他隨時隨地都與我們同在,因為他住在我們這些重生的信徒里,耶穌永遠不會離開或丟棄我們。

在約翰福音15章26節里,耶穌告訴他的門徒說,「當保惠師(輔導者、幫助者、中保、代求者、堅固者、後備者)來……就是從父出來(進行)真理的聖靈,他[他自己]要為我做見證。」

意識到聖靈永遠與我們同在,意識到在我們完成必須面對的每一個問題時我們都需要聖靈這個堅固者,這是多麼奇妙。

來訪者還是蚱蜢?

在民數記13章,以色列人面對一個大問題。他們就在迦南地的外面,這是他們在曠野漂流40年後,上帝要帶他們去的應許之地。摩西打發12個探子去窺探那地,當他們回來後,他們中有十個人帶來了惡信,有兩個人帶來了佳音。

探子們告訴摩西,「我們到了你打發我們去的那地,果然是流奶與蜜之地……然而住那地的民強壯,城邑也堅固寬大,並且我們在那裡看見了亞衲族的人[身量高大英武]。」(27-28節)

但是迦勒說,「我們立刻上去得那地吧!我們足能得勝」(30節)。在32節和33節,10個探子「論到所窺探之地,向以色列人報惡信,說:『這地……是吞吃居民之地…… 我們在那裡看見拿非利人[或偉人],亞衲族人,他們是偉人的後裔,據我們看自己就如蚱蜢一樣,據他們看我們也是如此。』」

對於要去得他們應許之地的以色列人來說,他們必須要逐出那地現在的居民—— 偉人們。上帝沒有替以色列人清除所有障礙,因為他想要教他們如何信靠上帝,如何倚靠上帝得到他們戰勝敵人所需要的力量。迦勒表現得有信心,因為他注目仰望神,而那些帶來「惡信」的探子們面對偉人時看自己不過就是蚱蜢,因為他們對上帝沒有信心。

你能面對你的偉人們

我們都有要面對的偉人—— 即生活中我們必須要解決的問題。我和其他所有人一樣不喜歡這些問題,但是我發現當我們在困難時期學習如何信靠上帝時,要比在人生的其他時期學得更多。真相就是當我們只有依靠上帝讓我們成功時,上帝就可以讓我們更信靠他,並且他會使用我們做更大的事情,且遠超過我們自己所想象的能力之外。

上帝不想讓我們過着軟弱、懦弱、無助、可憐、勉強湊合的日子。這也是他為什麼差聖靈來做我們的「保惠師(輔導者、幫助者、中保、代求者、堅固者、後備者)」的原因。

使徒行傳1章8節說,「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得着能力(才能、效能和力量),並要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極(地的界限),作我的見證。」

聖靈一直與你同在,而且聖靈的能力給你「才能、效能和力量」為基督做見證。這意味着在基督里,你有力量在這個世界上成為這樣一種人:在黑暗的地方像一束光一樣將神反映出來……在風暴中有平和……在你遇到很大的問題時有能力不憂慮,並且當看上去一點希望都沒有時還抱着希望。

我想鼓勵你要自己花時間來認識上帝。藉着禱告和研讀他的話語而花時間和上帝在一起。但那等候耶和華的,必從新得力(以賽亞書40章31節)。定睛仰望上帝並禱告,「主啊,我信靠你。請藉着基督堅固我去做需要做的任何事情。我把心意交託給你並且想明白你對我的心意。在我人生的每個領域,我都需要你的力量、智慧和指導。我們曉得神使萬物都互相效力,叫愛神的人得益處(羅馬書8章28節)。你是我的力量而且我不會放棄!」

(翻譯:Christine)