Recommended

当前页面: 教会&事工 |
肯·怀茨马论基督教信仰:神秘、复杂,充满悖论

肯·怀茨马论基督教信仰:神秘、复杂,充满悖论

如果我们以合理的期待开始,将正义放置在我们人生的中心,那么我们就能避免身心俱疲——就像一个马拉松赛跑者按着自己的步点前进,而非在起跑线上爆发出不可持续的拼劲。

基督邮报:写这本书的体验与你写第一本书《追求正义》时有何不同?

怀茨马:《追求正义》一书是内心深处渴望的外在展现而引发,从多个角度去界定、解释圣经中的正义。那来自于一种强烈的热忱,要教导一个圣经以之为核心、却常常被忽略或误解的主题。

《大悖论》有着类似的写作动机,不过两者的区别在于,追求神或者说追求信仰的主题在我们人生体验里占据非常中心的位置。新书触及的是我们灵魂深处:我们的怀疑、忧惧、疑惑、渴望等等。

我很喜欢写作这两本书的体验,不过我很高兴的是,《大悖论》能够真正澄清、鼓励人对神的理解,有能力去分辨出神对他们人生的意愿。

基督邮报:既然谈论到了如何在“神是神秘的,人生是复杂的”这个“大悖论”中过一种虔诚信仰、顺服基督的生活,那这对地方教会有什么助益呢?

怀茨马:开诚布公地讨论追随基督——成为基督的门徒、在信仰中前行——当以符合圣经的方式进行这样的对话时,这必然意味着要在教会这一语境下谈论自己的信仰和门徒身份。那需要理解与那些在我们面前和背后服务、支持、鼓励我们的人——我们也做同样的事情以报答他们——我们一同在基督里成长意味着什么。

要谈论真空里的信仰人生——就好像只在神与我之间——那就等于是说“爱主你们的神”,这就跳过了这诫命的余下部分:“要爱人如己”。我通过爱别人来爱神,我学着通过爱别人来爱神,其他人学着通过同样的行为来爱别人、爱神。没有谁能与其他人切割、分离。

当我们将自己的门徒身份与教会割裂,那么就失去了神所提供的有益资源:教导、聚会、敬拜与祷告以及通过施舍与接受而满足所需。

我们也通过教会的负面因素得到成长——当然,我们不太愿意承认这点。我们在基督里成长,在爱里成长,学会与有摩擦、消极的人一同做工,当我们步入了领导阶层,那时就需要把更多时间和智慧投向那些信仰上不那么成熟的人。耕耘助力收获,锤炼肌肉乃是为了更加强壮。许多美事首先存在于团体的复杂与混乱之中。

正如迪特里希·朋霍费尔(Dietrich Bonhoeffer)曾写过那样:“我们必须意识到,基督教的弟兄情谊并非一种理念,而是由神在耶稣基督里创造的一个现实,我们可以参与其中。”

基督邮报:读者不应该跳过曹尤金牧师所撰写的序言,内容很出色。他写到了你坦诚面对自己的错误,那意味着你要么很勇敢,要么就是疯了。那么,你觉得是什么呢?

怀茨马:我希望是个很简单的答案:诚实。

我们都知道的有一件很悲哀的事情,那就是今天的基督教信仰充斥着为感觉需要提供答案。感觉需要并不是坏事,也没有错。但当我们做的一切就是对表面内容进行回应,那就算我没有意到或者说对此一无所知,真正的对话也很难开始。事实上,圣经中许多最深层次的真理都是由神所开启的话语,先知和教师们常常会发现普通听众很难理解。

真理应该来塑造我们所谈论的内容,而非我们碰巧谈论的内容来塑造我们所理解的真理。

我真诚地相信,我们可以拥有更多与神的关联,比我们已经体验到的更多。这本书源自一种热忱,那就是如果我们回归圣经,重新看看追寻神意味着什么,那么我们就会发现那赐予生命、充满希望和喜乐的话语,也能找到指引我们信仰的答案。无论是勇敢也好,还是疯了也罢,我就是希望这本书能达到这目标,能成为渴望更了解神之人的一种祝福。

(翻译:尤里)