Recommended

当前页面: 观点与评论 |
复活节信息:背叛之殇

复活节信息:背叛之殇

当想到耶稣的牺牲时,我们通常倾向于关注耶稣所经历的那些肉体上难以承受的痛苦。我们知道他被击打、鞭笞近死,戴着的荆冠刺入头颅。他被迫扛着要钉死自己的十字架。钉子刺穿了他的手脚,之后又被举到空中,因惨无人道的方式窒息而死,这正是这种致死刑罚的设计初衷。

朋友们,我们很难不关注耶稣为我们所承担的痛苦。不过,在今年的复活节中,我想要请你思考下耶稣在被钉上十字架时所经受的另一种折磨。想想那些最亲近的人背叛他时,耶稣在情感上所受的折磨吧。

耶稣亲自选中并倾注心血教导的12个门徒,这些人就像是他在地上的家人一样,陪伴他,向他学习,服务于他的事工。用我们现在的话来说,他们就是耶稣的“小圈子”。

耶稣爱他们,然而他也知道--事实上,在他们做那些事前很久就知道--其中一些人会公开背叛他。

当然,首先想到的就是犹大。毕竟就是他的背叛导致耶稣最终被钉上十架。路加福音22章说:“撒但入了那称为加略人犹大的心”,约翰福音13章2节说:“魔鬼已将卖耶稣的意思放在西门的儿子加略人犹大心里”。犹大去到了祭司长和官员那儿,从他们那里得到了好处,然后积极策划如何在四周没有人群时把耶稣交在他们手上。

犹大的背叛是终极背叛,直接导致对耶稣的虚假审判和十架刑罚。不过我在想,是否另有第二种背叛比这第一种背叛所带来的痛苦更甚。

彼得是耶稣最亲近的朋友之一,和雅各、约翰一样,他是耶稣在地上传教时几个重要时刻的见证人。举例来说,在耶稣登山变像时、在牺牲前夜的客西马尼园中,彼得都在场。

然而,彼得不认耶稣。根据马可福音的记载,耶稣在前往客西马尼园之前就已经预告过了,这一定深深伤害了耶稣的心。当耶稣被殴打并嘲弄的时候(见马可福音14章65节),彼得正忙着跟耶稣划清界线(见马可福音14章66-72节)。人们三次前来问彼得,他是否与耶稣有关,彼得三次不认主,甚至于“彼得就发咒起誓地说:‘我不认得你们说的这个人!’”(马可福音14章71节)

当耶稣被指控并殴打时,他的朋友离他而去。即便耶稣早已知道此事将会发生也理解事情必当如此,这在情感上是多大的痛苦!

也许当你读这篇文字的时候,会觉得这故事听上去很熟悉。也许你有朋友、家人曾弃你而去,或者--就像犹大那样--他们是你现在所遭遇困境的肇因。也许你正挣扎于痛苦和绝望中,而你曾以为可信靠的人却消失了。也许你被教会中的其他人所伤害。肉体的伤害只是外在,情感上的伤害却痛及灵魂深处。

朋友们,我在这里想告诉你的是,人会让你失望。人会离弃你,给你带来伤害。不过,关键在此--耶稣被弃、被背叛,被钉十字架,不过他战胜了这一切!没有谁是完美的,但那已经复活的基督不会让你失望。

圣经告诉我们,不要寄希望于凡人或君主。相反,唯有那复活者才是你永恒盼望所在,他承受了辱骂、痛苦,以及朋友的背叛,唯此,你才有那超越死亡深渊和今世痛苦的远大希望。

(翻译:尤里)