Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
復活節信息:背叛之殤

復活節信息:背叛之殤

當想到耶穌的犧牲時,我們通常傾向於關注耶穌所經歷的那些肉體上難以承受的痛苦。我們知道他被擊打、鞭笞近死,戴着的荊冠刺入頭顱。他被迫扛着要釘死自己的十字架。釘子刺穿了他的手腳,之後又被舉到空中,因慘無人道的方式窒息而死,這正是這種致死刑罰的設計初衷。

朋友們,我們很難不關注耶穌為我們所承擔的痛苦。不過,在今年的復活節中,我想要請你思考下耶穌在被釘上十字架時所經受的另一種折磨。想想那些最親近的人背叛他時,耶穌在情感上所受的折磨吧。

耶穌親自選中並傾注心血教導的12個門徒,這些人就像是他在地上的家人一樣,陪伴他,向他學習,服務於他的事工。用我們現在的話來說,他們就是耶穌的「小圈子」。

耶穌愛他們,然而他也知道--事實上,在他們做那些事前很久就知道--其中一些人會公開背叛他。

當然,首先想到的就是猶大。畢竟就是他的背叛導致耶穌最終被釘上十架。路加福音22章說:「撒但入了那稱為加略人猶大的心」,約翰福音13章2節說:「魔鬼已將賣耶穌的意思放在西門的兒子加略人猶大心裡」。猶大去到了祭司長和官員那兒,從他們那裡得到了好處,然後積極策劃如何在四周沒有人群時把耶穌交在他們手上。

猶大的背叛是終極背叛,直接導致對耶穌的虛假審判和十架刑罰。不過我在想,是否另有第二種背叛比這第一種背叛所帶來的痛苦更甚。

彼得是耶穌最親近的朋友之一,和雅各、約翰一樣,他是耶穌在地上傳教時幾個重要時刻的見證人。舉例來說,在耶穌登山變像時、在犧牲前夜的客西馬尼園中,彼得都在場。

然而,彼得不認耶穌。根據馬可福音的記載,耶穌在前往客西馬尼園之前就已經預告過了,這一定深深傷害了耶穌的心。當耶穌被毆打並嘲弄的時候(見馬可福音14章65節),彼得正忙着跟耶穌劃清界線(見馬可福音14章66-72節)。人們三次前來問彼得,他是否與耶穌有關,彼得三次不認主,甚至於「彼得就發咒起誓地說:『我不認得你們說的這個人!』」(馬可福音14章71節)

當耶穌被指控並毆打時,他的朋友離他而去。即便耶穌早已知道此事將會發生也理解事情必當如此,這在情感上是多大的痛苦!

也許當你讀這篇文字的時候,會覺得這故事聽上去很熟悉。也許你有朋友、家人曾棄你而去,或者--就像猶大那樣--他們是你現在所遭遇困境的肇因。也許你正掙扎於痛苦和絕望中,而你曾以為可信靠的人卻消失了。也許你被教會中的其他人所傷害。肉體的傷害只是外在,情感上的傷害卻痛及靈魂深處。

朋友們,我在這裡想告訴你的是,人會讓你失望。人會離棄你,給你帶來傷害。不過,關鍵在此--耶穌被棄、被背叛,被釘十字架,不過他戰勝了這一切!沒有誰是完美的,但那已經復活的基督不會讓你失望。

聖經告訴我們,不要寄希望於凡人或君主。相反,唯有那復活者才是你永恆盼望所在,他承受了辱罵、痛苦,以及朋友的背叛,唯此,你才有那超越死亡深淵和今世痛苦的遠大希望。

(翻譯:尤里)