Recommended

当前页面: 观点与评论 |
自私还是幸福:这是你自己的选择

自私还是幸福:这是你自己的选择

我所学到的最大教训之一是,你不能既自私又快乐。以我自己的亲身经历来看,我知道这是真的;更重要的是,圣经中讲到我们应该对“自我”所持有的态度。

·

例如,爱不是自私的。哥林多前书13章5节说,爱(神在我们里面的爱)是不求自己的益处。在哥林多前书15章31节里,使徒保罗说,“我是天天冒死”,也就是说,他不是自私自利,而是专注于做神呼召他去做的事情。

也有圣经经文教导我们自制的重要性。加拉太书5章23节中列出圣灵所结的果子之一是节制,提摩太后书1章7节说,神赐给我们的不是胆怯的心,“乃是刚强、仁爱、谨守的心”。如果你有足够的人生经历,你就会意识到,不自私是需要自我控制的,因为我们生来就具有自私的本性。想想孩子们的行为吧,他们只关心他们需要什么,在他们的需要没有得到满足的时候,他们常常会哭。

值得庆幸的是,当我们在基督里体验新生活时,我们就向罪死了。罗马书6章11节说,“你们向罪也当看自己是死的。向神在基督耶稣里却当看自己是活的。”但是,即便我们向罪死了,罪本身并没有死。这就是为什么我们还要不断地做出决定,以选择有意识地做正确的事。并且,我们根据在基督里的需要去做正确的事,不论我们喜欢还是不喜欢。

发现你真正的命运

作为基督徒,我们注定要被塑造为基督的形象(见罗马书8章29节)。对于爱别人并且不过自私的生活,耶稣是最伟大的例子。约翰一书3章16节说,“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱。我们也应当为弟兄舍命。”

这节经文告诉我们,耶稣因着对我们的爱,他把一切都给了我们。而我们要以他为榜样。事实是,爱别人并不总是容易的,它总要我们付上一些代价:时间,金钱,便利等等。但通过我们与耶稣的关系,我们可以发现,我们有力量去爱别人,即便所付出的代价超出我们所认为我们可以给予的。神是信实的,他将他的爱、恩典和智慧给了我们,让我们可以成为他人的祝福。而当我们这样做的时候,我们最终会得到更多的喜乐和平安。

现在,重要的是要明白,神并不希望你走入极端,以致于不好好照顾自己。我们需要有智慧,这样,在我们帮助别人的时候,我们才能拥有健康的情感、精神和身体。跟随耶稣的榜样,记住你与神的关系才是你的首要任务,并将主放在你心中的使命活出来。

保持正确的心态

这个世界充满了孤独而受伤的人们,他们渴望神的爱和希望,而这些只有在耶稣里才能被发现。我想鼓励你摆脱“那我呢?”的心态,而是这样祈祷:“神啊,向我显明需要得到你祝福的人。向我显明那些我可以帮助的人。”

在我们与神的关系上,我们都有成长的空间,并且,学会如何接触别人也是这一过程中的一个重要组成部分。自私与总尝试满足自己的需要会让你处于软弱当中。但你越是相信神会满足你的需求,你就越会感受到帮助别人的自由,并且你自己也会更加快乐。

我曾经总是以自我为中心,总是专注于我自己的道路。我曾是那么地可怜!但现在我比以前快乐很多,因为我不会花我自己的所有时间来想我要什么,以及我的感受如何。事实是,如果你生活的中心就是你自己,你不会感到幸福!

想象一下,如果每个人每天都帮助别人做一件好事,那么这个世界该有多么不同。让别人露出笑脸可能并不很难。赞美他人、送点东西、花时间聆听、帮别人一个忙、排队时让别人先,还有很多。

定期尽你所能关注身边的人、鼓励他们、满足他们的需求,让这些成为你生活的一部分。保证每天至少为别人做一件事,让他们的生活更美好。相信我:你会发现,通过爱别人来服侍神是最美妙、最令人兴奋的事情。