Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
自私還是幸福:這是你自己的選擇

自私還是幸福:這是你自己的選擇

我所學到的最大教訓之一是,你不能既自私又快樂。以我自己的親身經歷來看,我知道這是真的;更重要的是,聖經中講到我們應該對「自我」所持有的態度。

·

例如,愛不是自私的。哥林多前書13章5節說,愛(神在我們裡面的愛)是不求自己的益處。在哥林多前書15章31節里,使徒保羅說,「我是天天冒死」,也就是說,他不是自私自利,而是專注於做神呼召他去做的事情。

也有聖經經文教導我們自製的重要性。加拉太書5章23節中列出聖靈所結的果子之一是節制,提摩太後書1章7節說,神賜給我們的不是膽怯的心,「乃是剛強、仁愛、謹守的心」。如果你有足夠的人生經歷,你就會意識到,不自私是需要自我控制的,因為我們生來就具有自私的本性。想想孩子們的行為吧,他們只關心他們需要什麼,在他們的需要沒有得到滿足的時候,他們常常會哭。

值得慶幸的是,當我們在基督里體驗新生活時,我們就向罪死了。羅馬書6章11節說,「你們向罪也當看自己是死的。向神在基督耶穌里卻當看自己是活的。」但是,即便我們向罪死了,罪本身並沒有死。這就是為什麼我們還要不斷地做出決定,以選擇有意識地做正確的事。並且,我們根據在基督里的需要去做正確的事,不論我們喜歡還是不喜歡。

發現你真正的命運

作為基督徒,我們註定要被塑造為基督的形象(見羅馬書8章29節)。對於愛別人並且不過自私的生活,耶穌是最偉大的例子。約翰一書3章16節說,「主為我們捨命,我們從此就知道何為愛。我們也應當為弟兄捨命。」

這節經文告訴我們,耶穌因着對我們的愛,他把一切都給了我們。而我們要以他為榜樣。事實是,愛別人並不總是容易的,它總要我們付上一些代價:時間,金錢,便利等等。但通過我們與耶穌的關係,我們可以發現,我們有力量去愛別人,即便所付出的代價超出我們所認為我們可以給予的。神是信實的,他將他的愛、恩典和智慧給了我們,讓我們可以成為他人的祝福。而當我們這樣做的時候,我們最終會得到更多的喜樂和平安。

現在,重要的是要明白,神並不希望你走入極端,以致於不好好照顧自己。我們需要有智慧,這樣,在我們幫助別人的時候,我們才能擁有健康的情感、精神和身體。跟隨耶穌的榜樣,記住你與神的關係才是你的首要任務,並將主放在你心中的使命活出來。

保持正確的心態

這個世界充滿了孤獨而受傷的人們,他們渴望神的愛和希望,而這些只有在耶穌里才能被發現。我想鼓勵你擺脫「那我呢?」的心態,而是這樣祈禱:「神啊,向我顯明需要得到你祝福的人。向我顯明那些我可以幫助的人。」

在我們與神的關係上,我們都有成長的空間,並且,學會如何接觸別人也是這一過程中的一個重要組成部分。自私與總嘗試滿足自己的需要會讓你處於軟弱當中。但你越是相信神會滿足你的需求,你就越會感受到幫助別人的自由,並且你自己也會更加快樂。

我曾經總是以自我為中心,總是專注於我自己的道路。我曾是那麼地可憐!但現在我比以前快樂很多,因為我不會花我自己的所有時間來想我要什麼,以及我的感受如何。事實是,如果你生活的中心就是你自己,你不會感到幸福!

想象一下,如果每個人每天都幫助別人做一件好事,那麼這個世界該有多麼不同。讓別人露出笑臉可能並不很難。讚美他人、送點東西、花時間聆聽、幫別人一個忙、排隊時讓別人先,還有很多。

定期盡你所能關注身邊的人、鼓勵他們、滿足他們的需求,讓這些成為你生活的一部分。保證每天至少為別人做一件事,讓他們的生活更美好。相信我:你會發現,通過愛別人來服侍神是最美妙、最令人興奮的事情。