Recommended

当前页面: 教会&事工 |
蒂姆·凯勒反驳“基督徒在遵从圣经上自相矛盾”

蒂姆·凯勒反驳“基督徒在遵从圣经上自相矛盾”

救赎主长老会的蒂姆·凯勒(Tim Keller)牧师每次听到有人说基督徒前后矛盾,因为他们对要遵从的《圣经》内容“挑挑拣拣”时,就感到很沮丧。

这位有影响力的牧师知道,很多信徒在面对这个问题时不知道如何回答,特别是在新旧约的关系上。所以凯勒牧师写了一篇简短的博文,希望帮助基督徒理解,为什么《圣经》中的一些准则需要去遵从,而其他的不需要。

总的来说,所有一切都归结于耶稣。

“我不期待每个人都理解整本《圣经》是关于耶稣和神救赎他的百姓的计划,但我梦想有一天有人会获得他们的常识(或者至少和一位有见识的神学顾问谈话),在面对自相矛盾的控告之前,”这位纽约的牧师写道。

耶稣时代之前,神的百姓--就如《旧约》中所记载的--必须献赎罪祭,遵守一套为了仪式洁净的复杂准则。这包括吃特定种类的食物,不能吃其他的,穿特定样式的衣服。那是我们可以在敬拜中接近神的唯一方式,凯勒解释说。

而现在,这样的准则不被基督徒遵从,因为耶稣基督在十字架上所做的,这位牧师说。

“当他在十字架上死去,圣殿的幔子撕裂了,表明他已经去掉了整个献祭系统(包括所有洁净法则)的需要。耶稣是终极的赎罪祭,并且现在耶稣让我们洁净了,”他说。

耶稣并没有废弃那些《旧约》法则,他完全了它们。

“不论何时我们‘奉耶稣的名’祷告,我们‘因耶稣的血得以坦然进入至圣所’,”凯勒补充。

因此,他澄清,去继续遵从那些仪式律法,实际上和《圣经》的教导矛盾。

所以,基督徒被控告自相矛盾时,应该回答,“如果我相信耶稣是复活的神的儿子,我不能遵从所有饮食和实践中的‘洁净的律法’,并且我不能献动物祭。所有那些都会否认基督在十字架上死的大能。所以那些真正相信基督的人必须遵从一些《旧约》文本,却不用遵从另一些,”凯勒说。

仍然有一些律法在当前适用,他说。

“简而言之,基督的到来改变了我们敬拜的方式,却不是生活的方式。”

什么律法仍然是强制的呢?

《新约》重申了仍然需要被遵守的律法。他们包括爱你的邻舍,关爱穷人,不要犯奸淫或杀人。

凯勒也指出,“《旧约》中所有的性道德在《新约》各处中也被重申了。”

他常常听到一些争论说,基督徒们“忽视”一些《旧约》文本,比如不吃水生贝类或生肉的准则,而他们却接着定罪同性恋。

“不只是《旧约》禁止同性恋,”凯勒争论说。“《新约》也有大量关于此的内容。甚至耶稣,他在《马太福音》19:3-12关于离婚的讨论中说,神最初的计划是为了一男一女结合成为一体,并且如果做不到这一点,人们应该弃绝婚姻和性。”

但是,对罪的惩罚改变了。在《旧约》中,像奸淫或乱伦这样的罪被民事制裁惩罚,比如处死,这样的惩罚对当今神的百姓不适用。

为什么?因为神的百姓不再构成一个单一民族国家。他们现在是教会的集合,生活在整个世界很多不同的政府之下。

“教会不是一个公民政府,所以罪会被给予训诫,最差的情况,就是废除成员身份,”凯勒说。

根本上,它归结于基督。“如果基督是神,那么这种阅读《圣经》的方式是有道理的,”他说。但如果一个人拒绝耶稣作为复活的神的儿子这一前提,那么《圣经》“最多就是包含一些激励和智慧的大杂烩,其中大多数内容都会被作为愚蠢或错误的而被否认。”

“但如果你说基督徒自相矛盾,因为他们相信要遵从《旧约》中的道德声明却不操练其他的内容,这是不公平的,”凯勒说。