Recommended

當前頁面: 教會&事工 |
蒂姆·凱勒反駁「基督徒在遵從聖經上自相矛盾」

蒂姆·凱勒反駁「基督徒在遵從聖經上自相矛盾」

救贖主長老會的蒂姆·凱勒(Tim Keller)牧師每次聽到有人說基督徒前後矛盾,因為他們對要遵從的《聖經》內容「挑挑揀揀」時,就感到很沮喪。

這位有影響力的牧師知道,很多信徒在面對這個問題時不知道如何回答,特別是在新舊約的關係上。所以凱勒牧師寫了一篇簡短的博文,希望幫助基督徒理解,為什麼《聖經》中的一些準則需要去遵從,而其他的不需要。

總的來說,所有一切都歸結於耶穌。

「我不期待每個人都理解整本《聖經》是關於耶穌和神救贖他的百姓的計劃,但我夢想有一天有人會獲得他們的常識(或者至少和一位有見識的神學顧問談話),在面對自相矛盾的控告之前,」這位紐約的牧師寫道。

耶穌時代之前,神的百姓--就如《舊約》中所記載的--必須獻贖罪祭,遵守一套為了儀式潔淨的複雜準則。這包括吃特定種類的食物,不能吃其他的,穿特定樣式的衣服。那是我們可以在敬拜中接近神的唯一方式,凱勒解釋說。

而現在,這樣的準則不被基督徒遵從,因為耶穌基督在十字架上所做的,這位牧師說。

「當他在十字架上死去,聖殿的幔子撕裂了,表明他已經去掉了整個獻祭系統(包括所有潔淨法則)的需要。耶穌是終極的贖罪祭,並且現在耶穌讓我們潔淨了,」他說。

耶穌並沒有廢棄那些《舊約》法則,他完全了它們。

「不論何時我們『奉耶穌的名』禱告,我們『因耶穌的血得以坦然進入至聖所』,」凱勒補充。

因此,他澄清,去繼續遵從那些儀式律法,實際上和《聖經》的教導矛盾。

所以,基督徒被控告自相矛盾時,應該回答,「如果我相信耶穌是復活的神的兒子,我不能遵從所有飲食和實踐中的『潔淨的律法』,並且我不能獻動物祭。所有那些都會否認基督在十字架上死的大能。所以那些真正相信基督的人必須遵從一些《舊約》文本,卻不用遵從另一些,」凱勒說。

仍然有一些律法在當前適用,他說。

「簡而言之,基督的到來改變了我們敬拜的方式,卻不是生活的方式。」

什麼律法仍然是強制的呢?

《新約》重申了仍然需要被遵守的律法。他們包括愛你的鄰舍,關愛窮人,不要犯姦淫或殺人。

凱勒也指出,「《舊約》中所有的性道德在《新約》各處中也被重申了。」

他常常聽到一些爭論說,基督徒們「忽視」一些《舊約》文本,比如不吃水生貝類或生肉的準則,而他們卻接着定罪同性戀。

「不只是《舊約》禁止同性戀,」凱勒爭論說。「《新約》也有大量關於此的內容。甚至耶穌,他在《馬太福音》19:3-12關於離婚的討論中說,神最初的計劃是為了一男一女結合成為一體,並且如果做不到這一點,人們應該棄絕婚姻和性。」

但是,對罪的懲罰改變了。在《舊約》中,像姦淫或亂倫這樣的罪被民事制裁懲罰,比如處死,這樣的懲罰對當今神的百姓不適用。

為什麼?因為神的百姓不再構成一個單一民族國家。他們現在是教會的集合,生活在整個世界很多不同的政府之下。

「教會不是一個公民政府,所以罪會被給予訓誡,最差的情況,就是廢除成員身份,」凱勒說。

根本上,它歸結於基督。「如果基督是神,那麼這種閱讀《聖經》的方式是有道理的,」他說。但如果一個人拒絕耶穌作為復活的神的兒子這一前提,那麼《聖經》「最多就是包含一些激勵和智慧的大雜燴,其中大多數內容都會被作為愚蠢或錯誤的而被否認。」

「但如果你說基督徒自相矛盾,因為他們相信要遵從《舊約》中的道德聲明卻不操練其他的內容,這是不公平的,」凱勒說。