Recommended

当前页面: 观点与评论 |
观点:是神造成了龙卷风灾难吗?

观点:是神造成了龙卷风灾难吗?

有些人认为是神造成了近期的龙卷风。我不这样认为。神的确是全能的,但是这并不意味着他是所有事情产生的原因。比如,神没有让路西弗在天国里犯罪和背叛;神也没有让亚当和夏娃犯罪。有很多灾难性的事情发生,但是并不是神造成的。

我们必须小心不要因为堕落世界中的一些事情而“指责神”。神在旧约圣经中的确降下过灾难,但是我们不能得出确定性的圣经根据来教条性地说明,今天世界上所发生的每一个飓风和龙卷风都是神造成的。做出这样的教条性说明是假定在每一个具体情况中都知道了上帝的心意。

这个推理的错误路线就像,当基督徒的生活中有痛苦的事情发生时就说是神在惩罚你。你不能简单地得出这样普遍性的结论。拿约伯为例,我们看到约伯记1:1“那人完全正直,敬畏神,远离恶事。”但是看一看神允许发生在他身上的事情。约伯没有犯与他所受到惩罚相对应的罪。

有趣的地方是,约伯的故事不仅仅让我们洞察关于发生在信徒身上的痛苦的事情,也在龙卷风的问题上给了我们很多启示。在约伯记1章中,有很强的风经过,造成了死亡和破坏,那阵风来自某个地方。

约伯记1:12中,神对撒旦说,“凡他所有的都在你手中,只是不可伸手加害于他。”7节经文之后,在1:19“不料有狂风从旷野刮来,击打房屋的四角。”房屋倒塌在约伯的孩子们身上,他们都死了。

如果神允许的话,撒旦有能力制造这阵“强风”吗?很显然,是可以的。这节经文没有给我们任何的暗示说神命令或者制造了这阵强风。既然神是全能的,他主管每一件事包括天气,他肯定允许了这件事情的发生。但是“主管”和“造成”并不是同样的。

是神造成了近期的龙卷风灾难吗?我们不知道属灵世界中的哪些因素产生了龙卷风。我们知道神允许了,就像他允许亚当和夏娃选择罪恶一样,但是这意味着神造成了罪恶吗?或者说神造成了每一次暴风雨吗?

挪亚的时代,神降下了洪水。圣经对这一点描述得很清楚。他在那种情况下降下了洪水。除了圣经中的例子,神的话语中再没有提到过哪一次龙卷风或者哪一次疾病,或者是哪一次失业。

我们生活在一个堕落的世界,痛苦的事情总是发生。我们不知道为什么。从天国的角度来看,我们需要注意,不要期待每一个“为什么”都有答案。这会导致有一个人为神代言,这件事情在我们现在的状况中明显就是不知道的。

有意思的是,我发现那些认为是神造成了每一次龙卷风和飓风的人也是相信“双重预定论”的人。他们相信神预定了很多人下地狱,在这些人出生以前神就这样预定了。他们认为既然神没有制止这些龙卷风,既然他没有阻止这些人下地狱,肯定是他造成了这些事情。这种思想的轨道符合人类的理性,但是你却不能找到任何的圣经依据。

关于天国和地狱,圣经非常明确的说,耶稣基督为所有的罪人死,并且“神愿所有的人都得救。”(提前2:4)没有任何一处经文说耶稣只为相信他的人而死。神不是造成那些人下地狱的原因,人类的罪和不信才是真正的原因。

在末世的时候,我们不知道造成每一个龙卷风的原因。想要完全知道属灵力量怎样与气候模式相互作用是超出我们的能力的。我们知道的是,为了拯救我们,耶稣基督承受了十字架上的巨大痛苦。这是我们明确知道的。这也是神希望我们向别人分享的。耶稣为每一个罪人而死,也包括那些上周在龙卷风中死去的罪人,同时也包括每一个幸存下来的罪人。至于尝试用钉子确凿造成龙卷风的属灵原因,那与再将一个钉子钉在神的身上有什么区别呢?

本文作者Dan Delzell是内布拉斯加州Papillion泉源路德会(Wellspring Lutheran Church)的牧师,基督邮报的定期供稿人。