Recommended

当前页面: 教会&事工 |
诗2:8是神对基督的应许,还是你“未临到的应许”?

诗2:8是神对基督的应许,还是你“未临到的应许”?

最近约尔·欧斯汀事工(Joel Osteen Ministries)脸书网页上发表了一篇文章,该文将一段通常被解经为神对弥赛亚神国应许的经文,理解为相信者的应许。尽管有大量的人回帖“阿们”,还是有人坚持认为,作者对这节金句的理解是断章取义。

这节引发欧斯汀脸书粉丝争议的经文是诗篇2篇8节,整篇诗常被神学家解释为大卫王作诗预表耶稣基督:“你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。”

约尔·欧斯汀事工脸书拥有7700万衷心读者,该网页文章中:“神说,要向我寻求我种在你心中隐藏的梦想。要求问我那些人看来似乎不可能发生和实现的未临到的应许。”

有位约尔·欧斯汀事工脸书的粉丝,看到这节经文的解释感到惊异,他甚至暗示这段解经是“亵渎和歪曲圣经”。

评论者补充到,“经文解释应结合语篇,而这篇经文并非应许说,我们能得着心里所求的。”

另一评论与上述评论观点一致,“是的!!!有许多经文使我们歪曲理解或者断章取义。有时候,这些经文是在特定时期对特定人的指示。但对象并非是指向我们……”

“这节经文脱离了语篇。这段经文是在预表弥赛亚,而非人。仅仅是对主耶稣的预表!你们得多读圣经,”约尔·欧斯汀事工脸书的另一名粉丝评论说。

但相比较浩浩荡荡的12900条认可回复“阿们”或者“感谢神”的评论,这些批评评论显得苍白无力。

通过其他主流社交网络搜索可以发现,约尔·欧斯汀事工的脸书并不是唯一曲解诗篇2篇8节的例子。

推特显示,一些基督徒将这句弥赛亚预表经文理解为:
只要我们祈求,万国将是我们的产业。
神要将国度和大陆大洲赐给你作为礼物。
你若寻求更大的事,神也会为你成就更大的事。

英国牧师科林·戴(Colin Dye)曾说,“我们需要大胆地为大事向神祈求,正如诗篇2篇8节所说。关于我们该经常来到神的宝座前或者在神的宝座前该祈求什么,我们不应被敌人的暗示受到恐吓和制约。”

自称“预言梦想解释家”和“纹身先知”的艾道格(Doug Addison)牧师,在2013年推文中甚至将震级2.8的一次地震描述为“大的预兆”,“有所动摇”。他补充到,“诗篇2篇8节中,神正在打开新的局面。”

宾夕法尼亚州哈特菲尔德圣经神学院(Biblical Theological Seminary)的旧约副教授大卫·兰姆(David Lamb)博士,对约尔·欧斯汀事工脸书的诗篇2篇8节做出了专门回应。这位副教授称,这篇文章是“有创意的曲解”。

兰姆在给基督邮报的邮件中指出,对于诗篇2篇8节,“神这里说话的对象仍然是前面经文中所指的对象……”

诗篇2篇7节:“耶和华曾对我说:‘你是我的儿子,我今日生你。’”

兰姆解释,“新约将诗篇2篇7节解释为仅仅特指神的儿子,耶稣基督(使徒行传13章13节;希伯来书5章5节),但不是指所有的信徒。”

“大体上,神的百姓也称为神的儿女,但诗篇第二章中神是特指一个人,他膏抹了一位从众王手中受难和受逼迫的王。诗篇第二章,神应允他拣选的王得着产业和基业,在诗篇2篇9节中便指出,用这些权柄和基业,他要粉碎仇敌。单单抽出诗篇2篇8节的应许,而不结合2篇7节与2篇9节,那是不负责任的。我们需要结合语篇解释经文。”

兰姆也指出使徒行传4章25-26节,耶路撒冷初期教会受迫害的基督徒引用诗篇2篇向神迫切地祷告祈求。

使徒行传记载,“你曾借着圣灵,托你仆人我们祖宗大卫的口,说:‘外邦为什么争闹,万民为什么谋算虚妄的事。世上的君王一齐起来,臣宰也聚集,要敌挡主,并主的受膏者。’”

“在祷告中,这些信徒引用诗篇2篇1-2节,默想耶稣的受难,但在使徒行传4章的语境中,他们从这节经文里得到能力和勇气,刚强面对彼得和约翰的遭遇,而这逼迫和患难现在也临到了他们,”兰姆说。

诗篇2篇并非唯一一处经常被基督徒使用作为自我肯定和提示神的应许的鼓励性经文。但问题在于,这些有能力的经文通常被脱离语境地引用,他们常常忘记,事实上,这些经文是指耶稣基督,而非是个别信徒。

另外两处常常被曲解和错误应用的经文是耶利米书29章11节和腓立比书4章13节。

(翻译:黄文英)