Recommended

當前頁面: 教會&事工 |
詩2:8是神對基督的應許,還是你「未臨到的應許」?

詩2:8是神對基督的應許,還是你「未臨到的應許」?

最近約爾·歐斯汀事工(Joel Osteen Ministries)臉書網頁上發表了一篇文章,該文將一段通常被解經為神對彌賽亞神國應許的經文,理解為相信者的應許。儘管有大量的人回帖「阿們」,還是有人堅持認為,作者對這節金句的理解是斷章取義。

這節引發歐斯汀臉書粉絲爭議的經文是詩篇2篇8節,整篇詩常被神學家解釋為大衛王作詩預表耶穌基督:「你求我,我就將列國賜你為基業,將地極賜你為田產。」

約爾·歐斯汀事工臉書擁有7700萬衷心讀者,該網頁文章中:「神說,要向我尋求我種在你心中隱藏的夢想。要求問我那些人看來似乎不可能發生和實現的未臨到的應許。」

有位約爾·歐斯汀事工臉書的粉絲,看到這節經文的解釋感到驚異,他甚至暗示這段解經是「褻瀆和歪曲聖經」。

評論者補充到,「經文解釋應結合語篇,而這篇經文並非應許說,我們能得着心裡所求的。」

另一評論與上述評論觀點一致,「是的!!!有許多經文使我們歪曲理解或者斷章取義。有時候,這些經文是在特定時期對特定人的指示。但對象並非是指向我們……」

「這節經文脫離了語篇。這段經文是在預表彌賽亞,而非人。僅僅是對主耶穌的預表!你們得多讀聖經,」約爾·歐斯汀事工臉書的另一名粉絲評論說。

但相比較浩浩蕩蕩的12900條認可回復「阿們」或者「感謝神」的評論,這些批評評論顯得蒼白無力。

通過其他主流社交網絡搜索可以發現,約爾·歐斯汀事工的臉書並不是唯一曲解詩篇2篇8節的例子。

推特顯示,一些基督徒將這句彌賽亞預表經文理解為:
只要我們祈求,萬國將是我們的產業。
神要將國度和大陸大洲賜給你作為禮物。
你若尋求更大的事,神也會為你成就更大的事。

英國牧師科林·戴(Colin Dye)曾說,「我們需要大膽地為大事向神祈求,正如詩篇2篇8節所說。關於我們該經常來到神的寶座前或者在神的寶座前該祈求什麼,我們不應被敵人的暗示受到恐嚇和制約。」

自稱「預言夢想解釋家」和「紋身先知」的艾道格(Doug Addison)牧師,在2013年推文中甚至將震級2.8的一次地震描述為「大的預兆」,「有所動搖」。他補充到,「詩篇2篇8節中,神正在打開新的局面。」

賓夕法尼亞州哈特菲爾德聖經神學院(Biblical Theological Seminary)的舊約副教授大衛·蘭姆(David Lamb)博士,對約爾·歐斯汀事工臉書的詩篇2篇8節做出了專門回應。這位副教授稱,這篇文章是「有創意的曲解」。

蘭姆在給基督郵報的郵件中指出,對於詩篇2篇8節,「神這裡說話的對象仍然是前面經文中所指的對象……」

詩篇2篇7節:「耶和華曾對我說:『你是我的兒子,我今日生你。』」

蘭姆解釋,「新約將詩篇2篇7節解釋為僅僅特指神的兒子,耶穌基督(使徒行傳13章13節;希伯來書5章5節),但不是指所有的信徒。」

「大體上,神的百姓也稱為神的兒女,但詩篇第二章中神是特指一個人,他膏抹了一位從眾王手中受難和受逼迫的王。詩篇第二章,神應允他揀選的王得着產業和基業,在詩篇2篇9節中便指出,用這些權柄和基業,他要粉碎仇敵。單單抽出詩篇2篇8節的應許,而不結合2篇7節與2篇9節,那是不負責任的。我們需要結合語篇解釋經文。」

蘭姆也指出使徒行傳4章25-26節,耶路撒冷初期教會受迫害的基督徒引用詩篇2篇向神迫切地禱告祈求。

使徒行傳記載,「你曾借着聖靈,托你僕人我們祖宗大衛的口,說:『外邦為什麼爭鬧,萬民為什麼謀算虛妄的事。世上的君王一齊起來,臣宰也聚集,要敵擋主,並主的受膏者。』」

「在禱告中,這些信徒引用詩篇2篇1-2節,默想耶穌的受難,但在使徒行傳4章的語境中,他們從這節經文裡得到能力和勇氣,剛強面對彼得和約翰的遭遇,而這逼迫和患難現在也臨到了他們,」蘭姆說。

詩篇2篇並非唯一一處經常被基督徒使用作為自我肯定和提示神的應許的鼓勵性經文。但問題在於,這些有能力的經文通常被脫離語境地引用,他們常常忘記,事實上,這些經文是指耶穌基督,而非是個別信徒。

另外兩處常常被曲解和錯誤應用的經文是耶利米書29章11節和腓立比書4章13節。

(翻譯:黃文英)