Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
謙卑來到耶穌面前

謙卑來到耶穌面前

本文僅代表作者本人觀點,並不一定反映基督郵報或其編輯的意見。

如果你想要理解耶穌基督,理解他的生、死、復活,那就需要帶着謙卑的精神來到他面前。你知道,這種態度與耶穌時代許多宗教領袖來到彌賽亞前時的態度可不同。他們的內心充滿了驕傲,常常想要刺激主,讓他說一些錯誤的東西。

Dan Delzell

但無論他們逼迫多緊,這些宗教領袖總是占於下風。他們從未成功讓主與經文矛盾。事實上,耶穌用遠遠勝過他們那些黑暗心腸和邪惡動機的智慧來回應那些言不由衷的評論和問題。那些宗教界「大腕」們只有瞠目結舌的份。

你呢?如果你今天來到基督面前,是否帶着謙卑的心呢?今天,有太多人出於驕傲、敵意甚至對世界救主的不滿來到耶穌面前。你呢?你在基督面前有多謙卑呢?

底線就是「驕傲在敗壞以先,」(箴言16章18節),而人的驕傲也是人心中具有支配地位的特徵。這就是為什麼今天有許多人並不以謙卑的心看待耶穌。相反,他們把救世主當成與自己一樣的人,或者甚至比自己更低等。

基督同時代絕大多數的宗教領袖都把自己視作高於耶穌的存在。在傲慢中,他們鄙視能將他們從有罪的驕傲中拯救出來的那一位。自己太優秀了,不需要這樣的事情,也許他們就是這麼想的。頑固拒絕在彌賽亞面前謙卑下來卻是註定了自己在今生與來世的毀滅。這些人中只有少數幾個逃離了自我設限的驕傲牢籠,絕大多數都成為自我膨脹的受害者。

兩千年來,人心不變。人們依然視自己「太好了」,不必謙卑在十字架前。許多人拒絕「悔改,信福音。」(馬可福音1章15節)做這樣的事情認為是「降格」。說到底,誰死了,誰讓耶穌成為君王呢?

好吧,這是個有意思的問題。你看,耶穌死了,然後不可思議的事情發生了:他從死人中復活。你能說出另一個能有如此奇妙之舉的國王,或者另一個從死里復活的宗教領袖嗎?

有沒有耶穌之外另一位先知、宗教領袖,有能力進入人心並真正居住在那裡?當然沒有,這就是明智之人以謙卑來到耶穌面前的原因。

許多人並沒有意識到自己在用耶穌之名當成詛咒時是在做什麼。這種行為是謙卑的反面。這表明對彌賽亞徹底的漠視與完全的不敬。

當人們按照2000年前那些宗教領袖的方式來對待耶穌時,那顯然就是以冰冷之心對他。顯然,有許多人甚至走到了恨耶穌的境地。這當然就是主為何會對門徒這麼說的原因:「世人若恨你們,你們知道恨你們以先,已經恨我了。」(約翰福音15章18節)

傲慢與仇恨,或者謙卑與溫柔。你走進耶穌時是哪種態度呢?信基督為救主,追隨彌賽亞為主並非自然而然的事情。這就是為什麼人必須首先在屬靈上重生。這會把人帶入與萬王之王的超自然、永恆關係中。一旦重生,人與神的關係就有了保證。一旦這萬王之王在你心中就位,那你就不會再膽敢帶着驕傲來到耶穌面前。

在認識耶穌之後,你開始看到自己在宏大計劃中所適合的位置。你會意識到並非一切都在於你,而是一切都在於王。一切都在於「基督,是永生神的兒子。」(馬太福音16章16節),這正是耶穌在問彼得 「你們說我是誰?」 (馬太福音16章15節)時彼得的回答。

沒有了謙卑,就不可能用正確的方式看待耶穌。人心無法同時被驕傲和基督統治。你的內心和靈魂中只能有一個王坐在寶座上,掌舵的只有一個船長。

今天,你說耶穌是誰呢?你如何走進他面前?我還要冒昧再多問人一個問題:這對你效果如何?

如果你當前的做法沒有效果,那可能是試試不同辦法的時候了。這就是歷史對探求問題如此重要的原因所在。通觀歷史,我們能看到那些真正與耶穌連接的人,也能看到那些與耶穌其實並不相干的人。比如,對比耶穌時代那些宗教領袖的態度與成為耶穌第一批門徒那些漁夫們的態度就知道了。

如果你像第一批門徒那樣,想要從救主在十字架上的犧牲中獲益,那在神面前的謙卑就必不可缺。

當你在十字架前謙卑自己,向神承認自己的罪,你就是走向正確的方向了。然後,只要相信耶穌能洗淨你的罪就可以了。畢竟這就是主死在十字架上的原因。那就是因為我們的罪、我們的驕傲、我們與神的分離。

「所以我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。」(希伯來書4章16節)

你與神之間的鴻溝今天就能被彌合。只要跨過各各他的橋樑,把自己的信心建立在救主為你之罪所做的犧牲上。然後就謙卑地每天與耶穌同行,尋求實現他的旨意,以神的愛侍奉他人。這就是你被創造的原因,這也是你在今生和來世所能找到的唯一終極的平安。

一個驕傲、自以為義的態度,或者是孩子般謙卑的信仰。兩種走近耶穌不同的方式,但只有其中之一能帶來與萬王之王之間有愛而持久的關係。

用先知西番亞的話來說:「世上遵守耶和華典章的謙卑人哪,你們都當尋求耶和華;當尋求公義謙卑,或者在耶和華發怒的日子可以隱藏起來。」(西番亞書2章3節)

當你決定自己如何走近基督時,要記住:無論你今天對神做什麼,這都不會改變審判日時你必定會站在他面前的事實。他初來時為羊,再臨時為獅。「神的羔羊」(約翰福音1章29節)也是「猶大支派中的獅子。」(啟示錄5章5節)

你會今天就接受基督為自己的救主,然後每天與神在親密的友誼中同行嗎?如果你選擇以謙卑之心走近耶穌,那你一定不會後悔。就是今天,就是現在。就在此刻,以謙卑和悔改的心來到耶穌面前,然後你就能相信神在福音書中所承諾的那些美好應許。

猶太人中接受耶穌為救主的最有名者是大數的掃羅,也就是後來的使徒保羅。這位使徒用堅定的筆觸在新約聖經中寫下如此內容:「我不以福音為恥;這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希臘人。」(羅馬書1章16節)

現在,你就可以獲得這救贖的奇蹟,只要你在造物主面前謙卑下來,為自己的罪悔改並相信福音。

(翻譯:尤里)

本文內容版權歸基督郵報所有,任何單位及個人未經許可,不得擅自轉載或發表。