Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
計劃生育 vs 耶穌基督

計劃生育 vs 耶穌基督

看來人人都會發聖誕卡,連計劃生育協會(Planned Parenthood)也不例外。我知道這事是幾年前了,一個朋友送了我一份由當下正在被調查那組織所發出的聖誕卡。卡片上有關乎「生育自由」的聖誕式教導,用雪花圖案的浮雕、閃閃發光的星星裝幀得挺精美。貫通卡片的裝飾紋上寫着的字是「世間的選擇。」

計劃生育協會最新曝光的視頻已經出爐,實在令人毛骨悚然。誰能眼看着這些強盜們討論交易嬰兒的眼球而不受良心震撼?任何有良知的人,無論宗教信仰或別的什麼,都能夠看出人性被這種強盜組成的暴力組織摧毀到了何種程度。當然,對基督徒而言,我們應該記住,在所有這些暴行之後,都有關於耶穌基督的問題。他也曾到達過那些墮胎診所。

記住:耶穌可不是出生在什麼雪花飛舞、天使吟唱的「冬季勝地」,馬槽邊上也沒有一排排的可愛馴鹿。他出生在戰爭地帶。耶穌被追殺、逃離馬槽,進入埃及,追殺他之人正是計劃生育協會的祖宗之一:希律王,他為了自己的權力,不惜犧牲全伯利恆的嬰兒。

魔鬼的權力總是憎恨嬰兒,因為他們總是憎恨耶穌。當他們毀掉了「這些人里最小的」——也就是我們中最脆弱的——那他也就是摧毀了代表耶穌本人的圖景,也就是「女人的後裔要傷你的頭」這圖景(創世記3章15節)。魔鬼知道人類被拯救——魔鬼自身——也被婦人所生的摧毀(加拉太書4章4節,提摩太前書2章15節)。魔鬼是在肢解耶穌的弟兄姊妹(馬太福音25章40節)。他們也是摧毀新生命、依賴於信仰、代表着基督國度特質的圖景(馬太福音18章4節)。孩子意味着祝福——這是那些只尋求殺害和毀壞(約翰福音10章10節)者的完美目標。

我們基督徒如此關注保護未出生生命的理由——以及我們投身於關閉所有以終結未出生嬰兒為盈利目標一切組織機構的理由,就是我們知道,侵犯嬰兒就是侵犯耶穌基督的福音。歸根結底,福音根植於對人類在創造、拯救和完成中的獨一無二特性。在我們是否該墮胎、對囚犯酷刑、騷擾移民、購買奴隸這些問題的背後,都是有一個更大的問題:「誰是基督,永生神的兒子?」如果耶穌和我們一樣擁有人性,如果這國度的目標就是在耶穌里的人性,那麼對教會而言,這些生命就極其重要。

弱者、易受傷者、依賴者的存在,從根本上說是屬靈的問題。子宮讓我們記住,我們不是獨立存在的。你所遇見的每一個人——借用那些為墮胎辯護之人可笑的話來說——都是「懷孕的產品」。離開了其他人,離開了神建立在我們身邊的生態系統,我們沒有人能「生存繁衍」。這就是為什麼詩篇作者說,他在母懷裡,神就使他有倚靠的心(詩篇22章9節)。當被釘十字架的時候,耶穌引用詩篇同一篇章的一行內容,這時耶穌的母親,生他養他、他所仰望的母親,就在一旁。在伊甸園裡給我們的應許是女人的後裔傷蛇的頭,定義了人類歷史的這場救贖的宇宙戰爭就是在嬰兒與巴比倫之間的戰爭。

天國告訴我們的是,重要的東西並非粗暴的權力和強力意志。天國告訴我們,重要的乃是不要被粗暴的權力和強力意志所限定。教會就是這現實的象徵,使命就是要出來教導、說服外在的世界,告訴他們一個尊重、保護生命的福音。否認人類尊嚴就是在踢基督本人,因為他所帶來的並非這個世代所汲汲的權力、智慧。當我們關愛那些軟弱者——那些未出生者、年老者、窮人、疾病患者、殘疾人、受虐待者、孤兒——這可不是什麼「慈善」。他們並不是什麼「後進者」,至少長期內不是。這些是神所喜悅而拔擢為世間未來的統治者的人。

當我們哀痛、反抗計劃生育協會時,考慮到我們面對這些金元充足、保護傘強大的惡行而無能為力,也許很容易沮喪。但我們不能忘記耶穌。世間一切君王的殘暴和嗜血,都無法阻擋神通過彌賽亞這聖子來達成他的目標。

神用一個童貞女和一個和善的木匠來保存救主的生命。讓我們來效法這順服的榜樣,用帶來生命、豐盛生命那嬰兒所賜予的福音,來對抗那些偷竊、殺害、毀滅的靈界力量。當我們對抗墮胎產業及其背後的死亡文化,我們就是在朝向基督。他也曾到過墮胎診所。

(翻譯:尤里)