Recommended

当前页面: 观点与评论 |
负罪感之源与解决之道

负罪感之源与解决之道

Dan Delzell

抱有负罪感是人生的一部分。当然,前提是你良心未泯。负罪感是坏行为自然而然的伴生品。毕竟,那就是神创造我们的方式。

负罪感的关键点之一就是要明白在特定情况下其源头为何,如何解决。你看,负罪感有不止一个来源,其中一些并不可靠。

让我们先从“好的负罪感”开始。我这里说的负罪感是神想要我们体验的那种。圣灵所做之工让这种负罪感在我们心中产生,由此让我们为神的解决办法做好准备。耶稣说:“他(圣灵)既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。”(约翰福音16章8节)。那就是好的负罪感。这种负罪感会预备好我们的心,以接受神的宽恕。

然而,有些时候我们体验到的是“坏的负罪感”。举例来说,在主宽恕我们之后很久,我们依然倾向于纠结自己的罪。每当我们选择为自己过去的行为叹息而非在神的宽恕中欢呼时,我们就一次又一次地败给了自己。事实上,这种常见的错误乃是骄傲的一种形式。我们似乎无法不考虑自己。在这种情况下,我们沉溺于自己的坏表现。

魔鬼把辱骂压迫在已经认罪、悔改的基督徒身上乃是坏负罪感的另一个例子。撒但是信徒的“控告者”(参看启示录12章10节)他寻找每一个抨击、谴责神儿女的机会。无论何时,当我们有了过犯缺失,我们的心就在灵魂之敌面前变得脆弱。魔鬼的一个把戏就是诱惑神的儿女,更关注于自己的罪而非救主的爱和恩典。当这种事情发生时,我们就被坏的负罪感所占据,这带来许多沮丧和焦虑。

我们一定要认清自己负罪感的根源。那是圣灵带来的好的负罪感吗,好让我明白认罪、悔改的必要?或者,那是坏的负罪感,即便神已原谅我,而我依然沉湎其中?如果那是坏的负罪感,可能是撒但要我觉得自己在神面前被定罪,哪怕圣经已说得很清楚了:“如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。”(罗马书8章1节)

顺便说下,你是否注意到,你不能相信撒但说的所有话?正如我们主所说:魔鬼乃是“本来是说谎的,也是说谎之人的父。”(约翰福音8章44节)我很肯定,也很感谢耶稣不定他信徒的罪。他很爱他的羊,这才是他会做的事。

对于坏负罪感的解决办法和对好负罪感的解决方法一样。只要直接走向十字架即可。因着信,人能来到耶稣受难并为我们罪、过犯和耻辱以及我们应受的惩罚而死之处。耶稣付清了一切。不过,如果我们没有来到十字架那里并依靠耶稣在那儿为我们做的事情,最终就可能终生背负神不想要我们背负的沉重压迫。

与此同时,有些人则是为别人设置“负罪感陷阱”的专家。他们试图去刺激人,但却对自己压迫式的方法不提供恩典的支援。他们知道许多展露罪的方式,但很少知道接受恩典,然后自由地分享恩典。我确信,也很高兴我们的主做事的方式与此不同。他使用负罪感的最激烈程度不过是用来吸引我们的注意力。随后,一旦我们在神面前“接受”了自己的罪并转离,那神就很快把他的恩典和宽恕许给我们了。神对我们无条件的爱是一个极大的激励。那会让我们想要在一切事上顺服神。

那么,你今天还在“纠结于负罪感”吗?你是不是发现超越羞耻感很难呢?如果是这样的话,有一个奇妙而荣耀的解决办法。那就是把一切都留给主,要知道他并不是拿你的罪来对付你。十字架的力量就在于能释放出神宽恕的大能。

我们能把自己的罪、负罪感都直接交给神。他应许接纳我们、宽恕我们,只要我们因着子来到父面前。罪不再预表我们想要如何而活。神甚至会忘记我们的罪。我们自己难以忘记罪并不意味着神也难于做到这点。实际上,神在他的话语中宣布:惟有我为自己的缘故涂抹你的过犯,我也不记念你的罪恶。(以赛亚书43章25节)

你愿意因着他的话语而相信神,白白地接受他的恩典与宽恕吗?如果是这样的话,何不来进行如下的祷告:

“请帮助我,主啊。我觉得自己有罪。我向你犯了罪。请洗净我的罪,除掉我的负罪感。请把这负罪感改换成安慰和确信之感。主耶稣,我相信你为我所有的罪受难,死在十字架上。我相信你会清洁我。请让我充满圣灵。给我圣洁的欲望和纯洁的动机。请给我创造一颗新心。确保我能获得你的宽恕和在天国里永远的家。主耶稣啊,谢谢你为我的罪、为我的负罪感、为我的耻辱而死在十字架上。谢谢你用你的公义来遮蔽我,给我平安的应许。阿们。”

(翻译:尤里)