Recommended

當前頁面: 生活 |
重生和洗禮

重生和洗禮

經文:豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人,是受洗歸入他的死嗎?所以,我們藉着洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉着父的榮耀從死里復活一樣。我們若在他死的形狀上與他聯合,也要在他復活的形狀上與他聯合。因為知道我們的舊人和他同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕,因為已死的人是脫離了罪。我們若是與基督同死,就信必與他同活,因為知道基督既從死里復活,就不再死,死也不再作他的主了。他死是向罪死了,只有一次;他活是向神活着。(羅馬書6章3-10節)

耶穌差派門徒去傳福音並給人施洗,「奉父、子、聖靈的名給他們施洗」(馬太福音28章19 節)。早期教會傳揚福音的時候,一個新信徒對信心的回應就是受洗,即公開地表明他是耶穌的信徒。

象徵經常能表達某種文字無法陳述的語意。洗禮是我們得救經驗中的一個有力體驗,透過這個行動,我們宣告好消息:耶穌為我們的罪在十架上受死、埋葬及死里復活,並且證明我們歡迎祂的大能大力進入我們的生命。

在聖經中「洗禮」的希臘文與描述「浸染一塊布」是相同的詞彙,意思是完全的改變。因此,藉由浸入水中,我們宣告我們選擇棄絕舊生命,與基督聯合,我們的罪與祂同葬(羅馬書6章14節)。當我們從水裡出來,就是肯定祂的復活。洗禮是一種象徵的表達方式,正如主戰勝了死亡和從死里復活一樣,我們屬靈的生命從死里復活,並且進入新生命。我們重生,並被聖靈的力量徹底地改變了。

聖經中,「相信」這個詞不只是一個描述智性上同意的概念性詞彙,這是一個包含行動的詞。我們的信仰不應該像燈藏在斗底下(路加福音11章33節)。當不信的家人和朋友看我們的生命時,他們需要看見福音的見證。