Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
關心恐怖威脅有理 但唯一希望乃在神的行動

關心恐怖威脅有理 但唯一希望乃在神的行動

我們現在很關心恐怖主義,這樣做當然沒錯,但我們內部其實有更大的威脅。我們正眼巴巴地看着國家的疾速墮落。我們變成了一個「高於神」的國度,而非「在神引領之下」的國度。

「儘管真理和法律都是由萬物的創造者神所設立,但人類卻通過法律否認真理,並稱這種否認為『政教分離』。人既然已經掌控一切,就覺得不再需要神了,這是最近的民意調查里不證自明的唯一事實。人作為自己的主人,卻無法估量其損失,我們珍貴的自由消失了,我們的自由權利也丟了。孩子們被告知,他們不許在學校里禱告,進化論被傳授給他們,到底要到什麼時候才能看見對神的敬畏才是唯一真正解決問題的辦法呢?」——原亞拉巴馬州最高法院首席大法官羅伊·摩爾(Roy Moore)。

不要失去希望。我們的國度正經歷振奮人心的復興。我最近有幸在華盛頓發言。所傳達的信息來自歷代志下7章14節:「這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告、尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。」

神的呼召並沒有臨在好萊塢、華盛頓或者傳媒頭上,而是呼召我們。如果「我的子民」轉向「我」,「我」就會去醫治並修復。這裡有四個要求。

1,如果我的民自卑:重建的過程必自謙卑開始。「你心中的驕傲必須死,否則屬天的一切就都無法活在你心中」(安德魯·穆雷,Andrew Murray)。教會的驕傲真是觸目驚心。我們心裡就住着「美國偶像」,成百萬上千萬的人都渴望成為舞台上的焦點。教會常常反映好萊塢的德行,而非基督的品格。

如果我們真的要看到尋求神的行動(這是我們唯一的希望所在),那麼我們就必須自己先謙卑下來,承認自己的驕傲……承認我們的罪。驕傲是所有其他罪惡得以生長的土壤。請不要誤解,我也沒有完全得勝這方面。論及謙卑,我也常常是個驕傲的人。如果這片土地要經歷真正的治癒,那我們就必須為驕傲而悔改,以一顆破碎、願意接受教導的心歸向神。

2,如果我的民禱告:耶穌說「我的殿必稱為禱告的殿」(馬太福音21章13節)。教會上一次用了和傳道一樣多的時間去禱告是什麼時候的事情了?上一次我們花在禱告的時間比花在社交媒體上還多,又是什麼時候的事情了?

禱告是信仰的生命之源,是靈魂的基礎構件。「禱告停止了,信仰的生命也就死了。」(E·M邦茲,E.M. Bounds)。神帶來醫治與復興時,禱告就是其催化劑。當馬丁·路德禱告時,教會得以改革。當約翰·諾克斯(John Knox)禱告時,蘇格蘭就得到復興。當約翰·衛斯理(John Wesley)禱告,美國得以恢復。當喬治·懷特菲爾德(George Whitefield)禱告,國家就發生了變化。當穆迪(D.L. Moody)禱告,美國就也跪下禱告。當艾米·卡米凱爾(Amy Carmichael)禱告,印度就得到了福音。這一切都源於門徒們2000年前在馬可樓上的禱告。當你禱告的時候,你就轉向了神的手。而乾枯、死氣沉沉的教會只反映出毫無生命力可言的禱告。

神不會太忙,他不休假,也不睡覺……他永遠在需要的時候提供幫助。你可以在深夜、在風暴之中呼求他的幫助。神會聆聽他孩子們的禱告,但我們必須再次培養禱告的生命。

儘管5分鐘的獻身與禱告也是好的,但在這患難時代,如此遠遠不夠。我們需要有力的禱告、獻身和崇拜。「沒有強勁有力的禱告,基督的肢體和屍體就沒有什麼區別了。教會在站着的時候就會死去,因為她不願活在跪着的禱告中。」(艾爾·惠亭希爾,Al Whittinghill)

講壇上缺乏禱告會帶來叛教和無生命力的講道。會眾缺少禱告會導致人生的痛苦和消沉。人若缺少禱告就會帶來家庭的破碎。華盛頓缺少禱告會帶來社會的崩潰。

3,如果我的民尋求:我們有一種微波爐式的基督教。禮拜儀式被調準到了一小時,禱告一晃而過,敬拜儀式是用來娛樂大眾的。「人們會厭倦的,」他們說,「所以我們的禮拜要吸引人一些。」

教會無趣的原因是因為神的大能已經從許多會眾中消失了……在講壇上、在會眾中,都缺少了追求神的渴望。他們就像參孫一樣,「卻不知道耶和華已經離開他了」(參考士師記16章20節)。不過,希望還是有的。我們能再次讓自己去尋求神:「你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見。」(耶利米書29章13節)

這裡的「尋求」意指「找到丟失的事物」。希伯來語裡,「尋求」是「baqash」,是有着非常強的意味的一個詞。想象下,你在一個人群擁擠的商業廣場裡把自己的孩子丟了。你的整個心都緊張起來。你會怎麼樣使用接下來的時間呢?接下來你的精力會集中在哪裡呢?現在,就要以此來尋求神。

作為參照,要記住,當……

•教會在馬可樓上尋求神,數天後,聖靈如火降臨。

•以往的時候,我們不是匆匆忙忙的,而是延長我們的禮拜,我跪下禱告,現在,這些行為都「太激進了,太衝動了」。我們把教會禮拜縮水成了幾首歌、幾句宣信,還有一些並不打算讓人去悔罪的煽情言語。

•通過禱告尋求神,這曾是教會的動力。現在大行其道的則是方法論、市場推廣項目和撞大運。

•禱告、尋求神曾是價值所在,過度的媒體曝光則是阻礙。現在顛倒過來了。

•人們曾為尋求神而激動,而非替不能來教會尋找藉口。

4,如果我的民轉離他們的惡行:我們自己要謙卑下來,禱告,尋求神的面。不過,除非我們轉離我們的惡行,否則這些都不過是落入聾子的耳朵。「耶和華的膀臂並非縮短不能拯救,耳朵並非發沉不能聽見;但你們的罪孽使你們與神隔絕,你們的罪惡使他掩面不聽你們。」(以賽亞書59章1-2節)

我們必須從自己的悖逆中轉離出來,離開那些會讓我們對耶穌的熱忱發生偏移的偶像。耶穌來是要我們從罪的束縛中解脫,而不是讓我們繼續陷在罪里。當然,我們都明白,在神的面前,我們不可能毫無後果地張揚自己的罪。

臉書上充滿了嫉妒、艷羨,攀比的精神瀰漫在我們的生活中。教會裡,自我放縱也很猖獗。性方面的罪就像瘟疫一樣。一些教會甚至讓未曾悔改的艷星在講台上發言,試圖以此取悅流行文化。講壇是神聖的,而非世俗的。我們自己也都奇怪:何以美國的教會如此偏離正軌……為什麼我們無法感受到神的大能?大多數教會都像一個社交聚會而非充滿力量的敬拜場所。

事實是,我們都「謬用永生神萬軍之耶和華我們神的言語」(耶利米書23章36節),沒有去警告、去挑戰人們,讓他們轉離罪。牧師和教會一起,越來越依靠自己而遠離對神的依賴,而我們對堅強領袖的需要卻從未如此迫切。

改變人生的講道必然來自人生被神改變的人。只有強烈的認罪、真誠的悔改,美國才會發生變化——願神賜我們智慧和力量來宣揚這些真相。

我們必須停下來,不再把神的忍耐和他的准許相混淆,而要再次在講壇上以確定的信念來宣教。如果我們認真對待他讓我們回到正途的呼召,神會幫助我們,幫助我們的孩子。

請移步http://vimeo.com/104158091 觀看短片《如果我的民……》。

(翻譯:尤里)