Recommended

當前頁面: 生活 |
關於主日敬拜的10件事

關於主日敬拜的10件事

我目前在密西西比西南部的一個教會證道。幾個星期以前,牧師過來問我的講道主題,我立即回答說《敬拜的真諦》。幾乎毫不遲疑,對我來說,這是一件大事,神給我這樣的感動。我以前也曾講過和寫過類似的主題。我知道一些基本的內容,但對這個主題還是有很大負擔,我知道大部分基督徒都做反了,認為敬拜都是關於「我」。就如經常發生的那樣,當我準備證道信息,開始禱告時,我意識到關於這個主題我知道得如此少。神幫助我。

1)神希望他的孩子敬拜。事實上,他想 「一切,到處」都敬拜他。

啟示錄里,在所有歷史的巔峰,讚美詩合唱團將包含「天上、地上、地底下、滄海里和天地間一切所有被造之物」(啟示錄5章13節)。聖經說「凡有氣息的都要讚美耶和華。」(詩篇150章6節)

耶穌說:「我告訴你們:若是他們閉口不說,這些石頭必要呼叫起來。」(路加福音19章40節)

2)很多人被「為什麼」神希望人敬拜他的問題困擾。

不是我個人,而是很多人都有這個疑問。

路易斯一直掙扎於無限的神為什麼幾乎是在祈求人敬拜他的問題,就像一個弱小的君主需要持續不斷的加強他手下的忠誠。

路易斯最終明白神不需要來自我們的任何事,而我們不向他敬拜並不會讓他損失什麼。他寫到,「一個人想拒絕敬拜神來減少神的榮耀,如同一個瘋子在房子牆上亂畫『黑暗』想熄滅太陽一樣,是不可能的。」

神不需要我們的敬拜,就像太平洋不需要我電腦邊瓶子裡的水,或是月亮不需要其他的火山一樣。

3)神不需要我們的任何東西。

可憐的神。在天堂里坐着,如此渴望弱小的地球人的愛慕,但沒有得到。

這實在可笑。人們拒絕這個形象並不奇怪;這是如此歪曲,以致於如此荒謬。

「我若是飢餓,我不用告訴你,因為世界和其中所充滿的都是我的。」(詩篇50章10到12節)

4)敬拜是「獻給神」,不是關於我。

「將耶和華當得的榮耀歸給他,」歷代記上16章29節和詩篇29章2節這樣說。

然而聽聽這些正在參加和離開敬拜之所的人,「我希望我能從今天的侍奉中得到一些。」「我從巴斯特牧師的證道中沒有收穫。」「今天的聖經課程讓我收穫很多。」「我們將會參加聚會,因為我們喜歡這間教會。」「我們不會回來,因為沒人和我們說話。」

敬拜仿佛全是關於我們。因教會成員說他們沒有得到餵養,牧師被解僱。看上去敬拜都是關於他們自己。

願神幫助我們。

5)敬拜是主動行為,並且是朝向天國的。

歷代志上16章包含了大衛在約櫃返回以色列後感恩的詩歌。注意大衛在敬拜神時主動的讚美……

第8節:你們要稱謝耶和華,求告他的名,在萬民中傳揚他的作為。
第9節:要向他唱詩、歌頌,談論他一切奇妙的作為。
第12節:紀念。(經文:他僕人以色列的後裔、他所揀選雅各的子孫哪,你們要記念他奇妙的作為和他的奇事,並他口中的判語。)
第23節:全地都要向耶和華歌唱!天天傳揚他的救恩。
第24節:訴說他的榮耀。
第28節:將榮耀和能力都歸給耶和華。
第29節:要將耶和華的名所當得的榮耀歸給他,拿供物來奉到他面前;當以聖潔的妝飾敬拜耶和華。
第34節:應當稱謝耶和華,因他本為善,他的慈愛永遠長存!

當我們進入神殿敬拜,我們不是在那裡坐着聽,被動的讓牧師把我們從殼中拉出來去敬拜。我們在那裡是要去感恩,傳揚神的作為,向神唱詩歌頌,紀念神為我們所做的。我們在那裡宣告他的榮耀,並把榮耀、能力和其他一切我們能想到榮耀都歸給他,並且帶來奉獻。

6)敬拜對我們有益,但不全是關注我們自己。

當我敬拜真神,我就是受益的那一個。

敬拜擴張了我的靈魂。敬拜使我成長。擴張並改變我的觀點。使我成為一個更優秀的人。

詩篇73篇是一個例證。詩歌的作者掙扎於這個困擾神兒女多年的問題:為什麼公義如此難,惡人昌盛?在這個問題上猶豫很久後,詩歌作者說出他的挫敗,將怒氣向神吐露。然後他的理性回來了。「如果我若說:『我要這樣講』,這就是以奸詐待你的眾子。我思索怎能明白這是,眼看實係為難。」(詩篇73章15到16節)

然後發生一些事情使他的思想翻轉。他去了教會。「等我進了神的聖所,思想他們的結局。」(73章16到17節)

這就是敬拜如何有效。它改變我們的思想,翻轉了我們的以自我為中心,擴張我們的境界。通過詩篇73篇的剩下章節,我們看到了敬拜如何改變了這首詩篇作者心中的所有的事情:「我總是與你同在……你用你的訓詞引導我……我的肉體和我的心腸衰殘,但神是我心裡的力量、又是我的福分,直到永遠。遠離你的、必要死亡;凡離棄你行邪淫的,你都滅絕了……但我親近神是與我有益。」

敬拜將永恆放在我心裡。我越遠離敬拜,我就越畏縮成一個自閉微小的自我。

7)敬拜中也包含水平因素。

當做得正確,我的敬拜與他人相聯。
—和其他的信徒……

「當用詩章、頌詞、靈歌、彼此對說、口唱心和的讚美主……又當存敬畏基督的心、彼此順服。」(以弗所書5章19到21節)。

「因為無論在哪裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間。」(馬太福音18章20節)。

拋棄敬拜是一個個人活動的想法,人們常說,「我敬拜神,就像我在河邊手裡拿着釣魚竿釣魚一樣。

很多去教堂敬拜神的人做了一千件對的事情,但忽視了這一點。說獻詩者的壞話,吝嗇掌聲。「她應該唱詩給神聽,不是給人。」但是,以弗所書5章19節對此有另一種解釋。當我們用我們的歌來敬拜,我們是「彼此對說」。讓我們不要錯過 「彼此順服。」

在「兩三人」奉他的名聚會時,主與我們同在。「奉他的名」清楚地說明他們一起敬拜或是一起為神工作。我們應當倚靠他的同在。我無法宣稱此刻當我在廚房裡電腦上打字,旁邊一個人都沒有時,神「更同在」。我們所說的「共同禮拜」意思是,基督的肢體一起,一些特別的事情發生了。

—和非信徒

「約在半夜,保羅和西拉禱告唱詩讚美神,眾囚犯也側耳而聽。」(使徒行轉16章25節)

他們總是在聽,想弄清楚我們在做什麼,這是什麼意思,關於我們和我們的神這究竟說了什麼。

讓我們看看我們裡面一些永恆的事情,神聖的事情,關於真神的事情。

大衛說,「我曾耐性等候耶和華,他垂聽我的呼求。他從禍坑裡、從淤泥中把我拉上來,使我的腳立在磐石上,使我腳步穩當。他使我口唱新歌,就是讚美我們神的話。許多人必看見而懼怕,並要倚靠耶和華。」(詩篇40章1到3節)

我們敬拜神不是為了給那些「見而懼怕」的人表演,但毫無疑問他們正在看着。

我們虧欠他們,要確定他們所看到的是神的孩子在靈里和真理中敬拜。

8)敬拜是永久的。一個小時的敬拜帶來持續地改變。

我不十分確定這是怎樣產生的,但是我相信他。

他們走路的時候,耶穌進了一個村莊。有一個女人,名叫馬大,接他到自己家裡。她有一個妹子名叫馬利亞,在耶穌腳前坐着聽他的道。馬大伺候的事多,心裡忙亂,就進前來說:「主啊、我的妹子留下我一個人伺候,你不在意嗎?請吩咐他來幫助我。耶穌回答說,「馬大!馬大!你為許多的事思慮煩擾。但是不可少的只有一件。馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。」(路加福音10章38-42節)。

請注意:不會從她身上奪去。

馬大做的所有事情第二天都會再次重複。清潔、烹飪和家務永遠干不完。但是坐在耶穌腳前一個小時確是不朽的。我們將永遠的不同,時間不會重來。

9)我們將自己獻上開始敬拜。

當保羅讚美馬其頓教會慷慨的給予飢餓的猶太基督徒幫助,參考哥林多後書8章,他加了這一句:「並且他們所做的,不但照我們所想望的,更照神的旨意,先把自己獻給主,又歸附了我們。」(8章5節)。

首先,獻給主。剩下的部分:敬拜,奉獻,讚美並回想,感恩並禱告。

敬拜中,我們一切都是為了神而做,祝福也會湧向我們。

如果我們這麼做是為了個人的好處,這不會帶來成功。如果我們是為了神,我們就被祝福。

這就是為什麼保羅告訴哥林多教會,「如今,我打算第三次到你們那裡去,也必不累着你們,因我所求的是你們,不是你們的財物。」(哥林多後書12章14節)

神得着你了嗎?直到你的答案為肯定,一切才有意義。

10)關於敬拜還有其他999個因素。我希望我們知道都是什麼。

「還有更多,非常多,」多年前一首非常棒的福音歌曲這麼唱到。

一條商業廣播昨天說到,「現在,有一條特別的信息給觀眾中的小狗。」冷場。然後,「小狗聽到了!」

動物們擁有比人類更敏銳的聽力,並且它們的嗅覺比人類靈敏百倍。鷹的視野都讓我們羞愧。

我想當我們進入天堂時,我們會發現我們在地上聽過並享受的音樂只是天上光譜中的一束。我們所知道的彩虹的顏色僅僅來自於49到51中顏色,而神的規模可能是1到100,感覺也不僅5到6種,而是成千上萬。

「經上所記:神為愛他的人所豫備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。」(哥林多前書2章9節)

我們應當按照我們一直盼望的那樣來敬拜神。

我站在楓樹下面,它籠罩在秋天的光輝中,我試圖吸收金色,紅色和橙色,我幾乎要哭了,因為我做不到。我在這美好的一切之外,我想得到它。

我曾聽過唱詩班,管弦樂隊,偉大的獨唱者和合唱團,他們鼓舞我的靈魂,我希望將此帶入我的裡面,讓它永遠和我一起。哎,音符逐漸消失,音樂離開了,我想流淚。

但是有一天我們將如我們被知道那樣被知道。我們看上去像他,因為我們將按照他真正的身份來看待他。我們將會按照我們一直希望的那樣去敬拜神。

主耶穌願你快來!