Recommended

当前页面: 观点与评论 |
关于属灵恩赐与圣灵降临的十大虚构说法

关于属灵恩赐与圣灵降临的十大虚构说法

本文首发于“Spirit Filled Christian Living”(被圣灵充满的基督徒人生)。

我成为被圣灵充满的基督徒已超过34年。在此期间,对于被圣灵充满的生活方式的争论,凡人能想到的,我基本都听到过。正因如此,我想是时候为读者列出一些人对于被圣灵充满生活的虚构想法了。

对于被圣灵充满的生活和被圣灵充满的信徒的十大虚构

虚构1:属灵恩赐证明了属灵品德

我们的文化常会美化并夸耀那些有特别能力的人。无论是体育能力、音乐能力或者演说能力,我们似乎认为他们是比你我普通人更好的超人。

不巧的是,很多为圣灵充满的基督徒,也把这种世俗的观念散布到了他们对那些有强大属灵恩赐的人的理解上。

属灵恩赐的词源是希腊语“克里斯玛”(charismata)。它的原意是一种魅力,人能够有这种魅力并不是因为自己努力做了什么,而是因为天赋、被神恩眷顾。

属灵恩赐是由恩典而来,并非应为得到恩赐的那人有什么特别神圣的地方,也不是因为那人有什么好的品德而得到的回报。所以,认为某人拥有属灵恩赐就说明他有了一定属灵品德的观念是错误的。有人运用属灵恩赐的能力可能非常大,但本人却依旧是个宵小之徒。

虚构2:拥有属灵恩赐的人自认优于别人

我们都是被神的恩典所拯救的罪人。我们也都是在同一起跑线上出发,最终也都要以这样或那样的方式,毫无遮掩地来到主耶稣面前。

所有基督徒生命中总有那么几次,当神赐福之时,被骄傲所诱惑。无论因为刚刚学到了某项教义、学问而骄傲,或者还是因为自己天生的能力而骄傲,或者是屈从于因为得到某个恩赐、变得更好而骄傲的诱惑。骄傲是不尊重人。然而,无论何种场合或者形式,被圣灵充满的基督徒和所有基督徒一样,要从骄傲中走出来,意识到最重要的是用自己去荣耀耶稣。

虚构3:我永远不会像你那样听见神

这不仅仅是虚构,坦率说,这是灵性上懒惰的借口。我们都被赐予了圣灵。耶稣承诺过圣灵会引领我们进入真理。耶稣还说,他的羊能听到他的声音:

约翰福音10章27节:“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。”

尽管有些人可能直觉更灵敏一些,但所有基督徒都有能力听到耶稣的声音。这是他的承诺,所以如果你相信了那个虚构故事,那你实际上是说耶稣在说谎。

让你的心安静下来吧。读圣经,因为圣经会训练我们如何去分辨耶稣的声音。你会学会像听到父母、兄弟姊妹的声音一样去听到耶稣的声音。毕竟你也不是天生就全听得懂你父母和兄弟姊妹在说什么。

虚构4:如果我敞开迎接属灵的事情,那么,与魔鬼相关的事情也会随之而来

没有谁比魔鬼更想让信徒处于恐惧状态的了。这是它用来阻挡福音传播的力量。魔鬼知道,如果我们与耶稣的心相连、与圣灵的能力相通,那它就必会沉沦了。

我们越寻求耶稣,越寻求耶稣承诺赐给他信徒的能力,那么我们就不会走上邪路,因为耶稣不会让我们被引上邪路。当我们认为撒但能够介入我们向神的祷告、掺杂进它的假货时,那么我们就高估了它的能力了。撒但只是一个堕落的天使,根本无法匹敌神。

虚构5:天使下凡所是危险的

许多人教导说,天使下凡是危险、有风险的。这会让人躲避天使,或者认为它在圣灵充满的生活中是非法的、被禁止的。希伯来书告诉我们,天使是被派来为承受救恩的人服务的。

希伯来书1章14节:“天使岂不都是服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力吗?”

圣经从未说过要我们避免与天使交谈或者互动。圣经只是要我们别去崇拜天使,我们应试验天使,确认他们是不是从神而来。使徒行传里有很多遇到天使的记载,早期的教会也知道如何来应对这样的事。再说一次,恐惧不是从神而来,而是从撒但而来。

虚构6:神迹是给第三世界的非洲国家看的

我听到过很多次,有人教导说,神迹只会发生在第三世界国家,因为那里没有当代科学和现代化的工具可以使用,神就只能用神迹了。

听到这种说法,我也就只好挠挠头了。对我而言,这种说法似乎是说我们不需要神了,理性科学和现代化的设备就能取代神了。那他们的神是谁呢?是亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神吗?耶稣造就了神迹,还是现代科技、理性创造了神迹?

事实是,耶稣说,神迹会伴随着信徒。并不是神在当代发达国家停止了神迹,而是信徒们不再相信神迹会发生了。

虚构7:超自然的东西总是古怪的

在电视时代有个不太好的地方,就是有关基督教的电视总归用一些超自然的东西来制造耸人听闻的效果。除非看上去古怪、听上去古怪或者穿着打扮古怪,否则在公开场合你就直接被无视了。电视里这些耸人听闻的视觉夸张效果,让观众觉得和看马戏团逗狗熊一样。

昨晚我跟我们镇上教会牧师的妻子聊天。她告诉我神如何奇妙做工,让她确信正是因着神的旨意,她才来到我们镇的。她所说的神迹其实也就是她所在教会的一位长老出人意料地来到她家,给了她一本圣经。而就在当天早上,她请求神让人给她一本圣经,以确认让她搬离原来所住那镇确实是神的旨意。这就是超自然的神迹,只不过没电视上那么花哨而已。

在我自己的生命中,我曾在不知不觉中看到神以超自然的方式运行。我为很多人祷告,求神治愈他们,我也确信我的祷告撞到天花板直接弹了回到地上。我也没觉得有什么不同。然而,过了一个星期,有人告诉我那去看病的人已经痊愈了。

我相信,神要我们用一种自然而然的方式去对待超自然的事。有时确实是与众不同的,但坦率地说,神用平凡的方式来使用平凡人,由此达成超凡效果显明所有荣耀都归于神。

虚构8:超自然的恩赐是召唤你全职侍奉

为圣灵充满的生活的终极成就并不是全职侍奉。事实上,全职侍奉是从前线上退下来隐居幕后的工作。全职侍奉并不是一枚属灵事工的勋章。这就好像让一个军队的前线指挥官去新兵营训练新兵一样。

如果你有治愈的恩赐、预言的恩赐或者能运行奇迹,并不意味着你一定要买个帐幕、召集教会、安排聚会。我们都是受召全时牧养周围的人,但很少人是受召要从中获取报酬。我们中大部分都是受召冲在前线,而不是牧养其他信徒。

虚构9:如果我仰慕的信仰英雄为我祷告,那我一定会走上重生之路

“传授”在当下非常流行。就是说,人相信如果自己为某人祷告,那自己就会把自己的恩赐传授一部分给那人。许多基督徒全世界飞来飞去,就是为了让某个特定的人为自己祷告,好让自己也得到那人的恩赐。尽管这确实是一种属灵恩典传递的方式,但这绝不是唯一的方式,更不是神想要激发你属灵恩赐的方式。

你看,问题在这里。恩典由神而来,不是从人而来。某人有恩典传授于他们,是因为他们按着别人所不知道的方式与神同行。

你需要自己去走那段秘密的旅程。如果你起步走上那旅程,神就会给你所需完成这段旅程的恩典。所以,不要再惦记那些给别人旅程所预备的恩典了。追求你所需的。

当你寻求给别人的恩赐时,你会踏上追求、期待、失望的无尽循环。改弦易辙吧,启动你自己旅程,去经历真正的属灵火焰和自己人生的再生,你得到的恩赐会比你想要的更大。

虚构10:神总是要大的

对美国文化而言,我们总信奉越大越好。这就是为什么大部分人都认定教会规模大就等同于得到神的赐福。然而事实并非如此。越大并不一定就越好。这种想法的结果就是需要调门越来越高的召唤,更花哨的表演和比上周更多更剧烈的渲泄。但渲泄并不产生圣灵的运作。

如果你关注耶稣的传道,你会发现他用截然相反的方式结束。开始时是人群,然后缩小到门徒,最后在他最需要、最重要的时刻,只有一个门徒,外加他的母亲站在他身边。

一些最深奥、最为属灵的影响发生在小而又小的行为和事情上。如果寻求“越大越好”,那你会错过那些隐藏着却为结那长存的果子所必须的预备和个性塑造。

10个关于被圣灵充满的虚构说法已经都告诉你了。现在开始,行在真理中吧。

(翻译:尤里)