Recommended

當前頁面: 生活 |
門訓與恆忍的挑戰

門訓與恆忍的挑戰

很多人知道,過去13年來,我一直在生病。我的專科醫師比彩虹的顏色還要多。我做過無數次手術,送過許多次急診,經常住院。我八年做了九次手術,至少還要再做一次。

活着就是痛苦。我經常想要放棄。我整個身體總是疼,我討厭每天都覺得病懨懨的。我必須要吃藥、維生素、酵素,每天要吃喝某些東西,來幫助器官發揮作用。這很惱人,這讓人沮喪,這讓我脾氣暴躁,但是有神呢,他比我人生中遇到的任何試煉或苦難都要偉大得多(哥林多前書4章16-18節)。天父的慈愛、恩典、良善和信實一直讓我的心充滿讚美和感恩。我的身體可能虛弱,但基督的靈卻住在我裡面,並且十分樂意把我從淤泥中拉上來,使我的腳立在磐石上,使我腳步穩當(詩篇40篇1-2節)。

我只想一生為了福音——為了我主耶穌基督的喜悅和榮耀——為了信徒的成聖,失喪者的拯救。即使沒有身體的痛苦和軟弱,我做妻子、母親和家庭主婦的艱巨責任也充滿了挑戰。所以當我透過在教會侍奉、寫作、聖經輔導(在線和實地),以及一對一門訓來服侍家人以外的朋友時,我常常感到超過自己所能承受的範圍。我自己家裡的生活就夠讓人精疲力盡了。

當我門訓基督里的姐妹時,我讓自己和她一起生活(例如,我教導已婚和單身的姐妹合乎聖經的順服,如何做飯、打掃、縫紉、計劃飲食、知足地在丈夫的預算之內生活,明智並節儉地購物,如何實際地活出申命記6章6-9節等等)。基本上,當我進行門訓時,我努力完成神在提多書2章3-5節中的命令。如果我和一個姐妹坐在一起,只是做聖經學習,卻沒有教導她如何實際地活出來,那麼我實際上並沒有門訓她,我只是和她一起做聖經學習。並不是說和姐妹做聖經學習是件壞事,但這並不是門訓。

在路加福音14章26-27節,33節中用到的『門訓』這個希臘單詞是μαθητής,直譯過來是mathétés。使徒行傳9章36節中「門訓」的希臘語是μαθήτρια,直譯過來是mathetria。第一個陽性的,第二個是陰性的,這兩個單詞都有同樣的意思:學習者,學生。沒有人只靠書本知識就能學習好。這就是為什麼耶穌基督用聖經教導門徒,讓他們有屬靈的洞察力和實際的運用,親自示範如何活出他所教導的,然後命令他們自己去做(約翰福音13章1節,14-15節,約翰一書2章4 -6節)。

門訓就像基督和所有使徒向我們示範,活出你所學的。這不僅僅是讓頭腦填滿知識,這只會讓他們膨脹,讓他們誤以為比實際的樣子更成熟。門訓並不是有着合理距離的關係,而是親密的關係。這是進入一個人心靈和生命的細節,用神的話語慈愛地潔淨她們,勸勉她們——活出她們所相信的(箴言27章5-6節,以弗所書4章29節)。這會讓你自己變得脆弱透明,這樣你門訓的人都能見證你在基督里的得勝,以及肉體上的失敗。如果我從來沒有和任何人一起生活過,我就不能教導悔改看上去是什麼樣子,所以她們就能親眼見證我向神以及我傷害的人犯罪並悔改。

當我門訓屬靈的女兒時,我不僅花時間教導她聖經中的女性看上去是什麼樣子,而且我們分開的時候為她禱告,我們一起的時候和她禱告。我整個星期都為她傾倒生命,用神的話語勸勉她,總是帶她到基督面前,邀請她和我一起生活,並陪她生活。如果她願意,她會認識我的家人和朋友,我也很樂意和她的家人朋友共度時光。

因為我總是有身體上的挑戰,我首要的事工是家人,當有人邀請見面吃個簡單的午餐,參加一次性的諮詢會,或者建立長期的門訓關係,我總是感到內疚,我不得不告訴她們,不行,或者我至少要在三四個星期之後才行。我質問並查看我的心,「我是不是很懶惰,沒愛心,很自私?我是不是屈服於軟弱和邪惡的肉體,而不是靠着聖靈的力量生活?」

我請求天父鑑察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念,看在我裡面有什麼惡行沒有,引導我走永生的道路(詩篇139篇23-24節)。我禱告求他指教我怎樣數算自己的日子,好叫我們得着智慧的心(詩篇90篇12節)。然後,我請求慈愛的天父幫助我活出腓立比書2章17節和使徒行傳20章24節。我對自己的心說真話,提醒自己我與基督同釘十字架,現在活着的不再是我,乃是基督在我裡面活着。並且我如今在肉身活着,是因信神的兒子而活;他是愛我,為我舍己(加拉太書2章20節)。我提醒自己耶穌在約翰福音13章1-2節活出的榜樣,他在15-17節中給門徒的命令。我禱告我的主會幫助我理解這是什麼意思,這看上去是什麼樣子,並真誠地去愛,直到他再來,或者他召喚我回家。

肉體如此軟弱和痛苦的祝福之一是,我不得不比那些比我健康的人更加小心和虔誠。我不能不透過禱告、讀他的話語、諮詢我親愛的丈夫,耐心等候聖靈完美的愛和智慧的引導,才能煮杯咖啡,或者做頓午餐(哥林多前書2章14-16節)。我永遠不能說出誰真誠地渴望為了基督而活,誰只是和我說說客氣話。只有神知道。雖然我被引導將時間給了那些只是說說客氣話的人,他們僅僅滿足於在試煉中有暫時的釋放,我也滿意了。我很滿意,因為我並不是為了結果奉上我的時間,我的金錢或資源。我給的都是天父裝備我的,只是為着他的喜樂和榮耀而給。我不能掌控,也不擁有這個結果,天父才能。

更不要說我為之傾倒生命的人唾棄我的痛苦了,當我觸碰到她們生命中的金牛犢的時候——她們拒絕悔改的罪,並且對我生氣,因為主使用我暴露出了她們的偶像。這真是進入門訓關係中最痛苦的部分——給出我的生命,她們卻誹謗我,因為我按照神的話語斥責她們,或者因為她們走開時我拒絕追出去,她們生氣了。這些頑固不化的人誘使我放棄。但是,我記得救主的話:「你們要記念我從前對你們所說的話:『僕人不能大於主人。』他們若逼迫了我,也要逼迫你們;若遵守了我的話,也要遵守你們的話(約翰福音15章20節)。」

我寫這篇文章,最近感到氣喘吁吁,負擔重重。我經常想知道是否還有拔摩島,如果有,也許主可以差我到那裡去。你看,你們中許多人可能不知道,我是個極端內向的人。沒有什麼比花時間與主同在更讓我喜歡的了,就是讀經、學習並默想他的話語,單單一個人。我喜歡沉默,我喜歡獨處。和人在一起,讓我耗盡,讓我痛苦,無論只是和一個人,還是和一屋子人。雖然像其他人一樣,我渴望過肉體最舒適和愉快的生活,因為基督大過我的罪,我自由了!我可以自由地生活,去愛,去笑,為了其他人的好處傾倒自己,就像我的主基督為我所做的那樣。

所以,我竭力向前。我竭力向前,並不是因為門訓很容易,很愉快,有回報(雖然經常會這樣),而是因為這是主呼召我,裝備我去做的。畢竟,基督為我受苦,為我做事,我怎麼能轉回滿足肉體的欲望,而不是我主的渴望呢?我不能這麼做,我拒絕這麼做。

你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。 要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。不要作糊塗人,要明白主的旨意如何(以弗所書5章15-17節)。