Recommended

當前頁面: 教會&事工 |
陳恩藩:不擁抱苦難,你就無法與罪斷絕

陳恩藩:不擁抱苦難,你就無法與罪斷絕

(Francis Chan) (Radius International)

陳恩藩(Francis Chan),暢銷書作家,植堂機構國際門徒訓練學院(Radius International)創始人,在自由大學畢業典禮上發表演講,敦促基督徒學生擁抱痛苦。他說,沒有苦難,他們就不會經歷到生命的改變。

《瘋狂的愛》(Crazy Love)的作者陳恩藩說,人們自稱是基督徒,卻不喜歡生命的改變,他覺得這很奇怪。「福音的核心就是改變,」他兩周前告訴學生們說,並表示這就是悔改的意義,你改變了人生的方向。

這篇信息圍繞彼得前書4章1-3節展開,「基督既在肉身受苦,你們也當將這樣的心志作為兵器,因為在肉身受過苦的,就已經與罪斷絕了。你們存這樣的心,從今以後就可以不從人的情慾,只從神的旨意在世度餘下的光陰。因為往日隨從外邦人的心意,行邪淫、惡欲、醉酒、荒宴、群飲並可惡拜偶像的事,時候已經夠了。」

陳恩藩說,他最近訪問了一個中國小村莊的教會,那個村里只有70戶人——家家戶戶都是基督徒。這些人照顧有不同需要的幾個孩子,就像真正的教會一樣彼此相愛。

一位中國教會領袖向陳恩藩解釋說,中國家庭教會有五大支柱,其中最後一個支柱從來沒在美國提過。他們委身於讀經、禱告,每個人分享福音,期待神跡,但第五個是為了基督的榮耀擁抱苦難。「整本新約當中都有……儘管我們沒有很多談到這一點,」陳恩藩說。這是一股「不可阻擋的力量」。

我們放棄一些事情,因為我們不喜歡受苦,陳恩藩補充說。聖經說,我們在患難中要喜樂,因為我們的獎賞是大的,他強調,並說這和我們的想法截然相反,我們都錯誤地被教導說,跟隨耶穌就可以得到這個,這個和這個。

「當你有『基督受苦,我也要受苦』的心態,那麼當苦難來臨時,就不會傷害你……這不會像以前一樣讓你混亂,」他說。

耶穌說,如果世界恨你們,要知道牠先恨了我,如果牠們逼迫我,牠們也會逼迫你們,陳恩藩告訴聽眾說。

「耶穌來到地上,並沒有想,『每個人都會愛我,每個人都會敬拜我,沒有人會拒絕我。』不,他說,『我來是要侍奉人,我知道我會捨命,我知道我會被拒絕,我為此而來。』你看,如果我們進入教會聚會,想着『你知道,我來這裡是為這些人捨命,我來這裡是為這些人犧牲』,我們用這種心態武裝自己,我們就不會被打倒,」陳恩藩解釋說。

但我們大多數人沒有用這種想法武裝自己,他說,並提到彼得前書4章1節,「在肉身受過苦的,就已經與罪斷絕了」。

陳恩藩說,他牧養吸毒者時,沒有人不受苦就可以戒絕海洛因。一些人認為,神沒有拿走他們想看色情的欲望,但他們忘記了,不受苦的話,就不能經歷生活中的改變,他補充說。

「但神想在你裡面做的,也是我在這裡的禱告,那就是他可以改變你的本性,」陳恩藩繼續說。「他在這裡,並不只是希望你停下來,這樣在某一時刻你就會回到原來同一堆垃圾里,因為這就是你,你是豬,你是罪的奴隸,你就是無法自拔,你不斷跑回去。基督說的是,『我給的,實際上把我的靈——這很瘋狂——我把我的聖靈放在你裡面,現在你成為真理的奴隸』。」

陳恩藩在禱告中說,「我們應該改變文化,我們的心態,這會武裝人們,使他們在生活變得艱難時,不會離開耶穌,而是用正確的痛苦神學裝備他們。」

我們不需要因為困難而感到驚訝,「當艱難時,我們不再抱怨,而是在其中喜樂;我們不用在生活中不惜一切代價避免痛苦,實際上我們想從中學到一些東西,當基督回來時,我們可以說,『我是你的子民。看看我的傷疤,看看我的生活,我活出了基督的生命。』」