Recommended

当前页面: 观点与评论 |
高调婚姻需要低调交流

高调婚姻需要低调交流

Dan Delzell

苏格兰牧师休·布莱尔(Hugh Blair)说:“温柔能够纠正我们行为中的一切冒犯。”你要怀疑这点,那就问问结了婚的人吧。在家说话的嗓门能够成全或者说摧毁一段婚姻。这就是为什么说,每个高调的婚姻都需要低调的交流。

夫妻之间说话的调门并非婚姻和谐的唯一关键因素,但其重要性肯定位居前列。毕竟“回答柔和,使怒消退;言语暴戾,触动怒气。”(箴言15章1节)

想想这类事在你自己的人生中发生过多少次了吧。无论你结婚与否,我确信你肯定明白尖酸刻薄的言辞只会给冲突与不和火上浇油。我们各自都经历过这样的场面,我们也都在别人身上看到过同样的情形。

婚姻可以是人间天堂,也可以是人间地狱。大部分情况下则处在两者之间。不过,你要想让自己婚姻中人间天堂的那部分多一些,人间地狱尽量少些,那就需要低调地进行交流。若非这样,那你的婚姻很难达到它应达的高度。

在冲突中,用刻薄言语来回应你的配偶如同火上浇油。另一方面,温柔的语调则仿佛釜底抽薪。尽管这道理说说简单,但当心思处在那个状态的时候,真要做到却是极大的挑战。

那么,婚姻中的冲突摩擦不断升温之时,夫妇双方该怎么办呢?

应付这种困局,我只知道一个办法。从天堂流出一条活水之河,当人发生属灵的归信之后,这水就进入了人的灵魂。活水流淌在每个信徒的心中。当一个基督徒对罪说“不”——这罪也包括了言辞刻薄之罪——神温柔的活水就自由地流淌了。另一方面,当一个信徒倒向了愤怒,说出尖酸刻薄的言语,那活水就被暂时阻挡住了。

圣灵的果子并不是刻薄,而是温柔。(参看加拉太书5章22、23节)事实上,温柔是信徒持久不变的特质。不过,除非我们时刻追随着圣灵的带领,我们很容易就滑落到对配偶和他人使用错误语调的陋习之中。

靠着神的恩典,夫妻们能够重新挽回。他们可以降低自己的调门。他们能抓住一个窍门,那就是让圣灵来掌控他们的言语、他们的语调、他们家中的氛围。没有什么精神氛围比充满敌意的阴云、时不时还夹杂着批评挖苦的闪电更可怕了。

如果你是基督徒,你作为信徒的人生将在家中比在别处受到更多的考验。家是信徒学习属灵成熟的主要场所。如果你没能完成神的计划,那就太可惜了。

不过,别放弃。希望仍在。有一条道路能够回到温柔之地。实际上,许多夫妇今天都在家中享受着柔情蜜意。哪怕有婚姻冲突——其实我们都有——他们仍在婚姻中享受着相当的尊重和温柔爱意的关怀。

我们每天、每时每刻都极度需要神的活水泉源来充满我们。安妮·郝克斯(Annie Hawks)曾写下如此佳句:“我每时刻需你,可爱恩主;无人柔声似你,能施安抚。我需你,主,我需你,每时刻我需你;哦主,现在赐恩力,我来就你!”(译文引自《诗歌选集》第371首;《圣徒诗歌》第571首)

是啊,我们如此需要耶稣。我们需要他在我们心中,我们需要他在我们家中。我们生活的今天,文化中充满了许多挖苦和不断上升的怒气。然而,还有一块平安之地,救主在那里遇见他的民,主用温柔的果子充满他们。这是安静之地。如果你想要跟主谈谈自己对婚姻出现转机的需求,他现在就在那里。

你做得到。你能够以诚待己,以诚待配偶。当你俩依靠主,你们就取得突飞猛进的进步。你的婚姻就会散发人间天堂的芳香。其他的办法都会把你们带回到有罪天性的污泥浊水之中。唯有基督里的信仰能带来属神的活水清流。

所以,选择在你、在我。我们的婚姻是可以被神的恩典所充满的。但,前提是我们采用了温柔的言辞、安静的心、充满爱意的交流。舍此而外,那就是同一屋檐下的两个人,在内心和家中都充满了狂风暴雨。

如果你已经结婚了,我想你们两人从来没有打算过要远离温柔的交流。然而,那样的事情还是发生了。不过,别放弃。看看基督,和你的爱人一起谈谈耶稣。请耶稣来原谅你的罪,然后赶紧原谅你爱人冒犯你的罪。

“所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。”(雅各书5章16节)

你和你的爱人都很清楚彼此并不完美。不过要记住“温柔能够纠正我们行为中的一切冒犯”。我们能越早进行低调的交流,我们就能越早在婚姻中体验天堂的氛围。

(翻译:尤里)