Recommended

當前頁面: 文化 |
基督徒專家揭示瀕死體驗的一個共同點

基督徒專家揭示瀕死體驗的一個共同點

iStock/bestdesigns

三十多年來,約翰·伯克研究了數以千計的瀕死體驗(NDEs),發現了其中一個驚人的共同點: 每個人,無論其宗教背景如何,都能體驗到《聖經》中的上帝。

「我採訪了各大洲的70個人,發現他們都遇到了同一位上帝;這與他們的文化、種族或宗教背景無關。上帝是所有民族的上帝,」伯克告訴《基督郵報》。

伯克與妻子凱西在德克薩斯州奧斯汀創建了一個多堂點教會——Gateway Church,他在《想象天堂的神: 瀕死體驗,神的啟示,以及你一直想要的愛》(Imagine the God of Heaven: Near-Death Experiences, God's Revelation and the Love You've Always Wanted)一書中講述了其中的一些故事: 從一位興都教工程師遇到「傑出的閃電之神」,到一位布朗斯維爾的護士被耶穌親自告知要傳播愛和救贖的信息。

2023年,約翰·伯克牧師分享他的死後經歷。 | Screenshot: Christian Post

伯克說,這些故事是他更廣泛談論的一部分,即NDEs是上帝的「全球性新辯證」,旨在肯定上帝的存在、來世的真實性以及上帝與每個人建立關係的願望。

伯克說:「他們都說,『我從未想過要離開神,在我經歷的所有美好中,在我與我愛的人的重逢中,沒有什麼能比得上有神同在』。」

他澄清說,雖然每個人都會在瀕死體驗中遇到《聖經》中的上帝,但他並不是說他們最終會去天堂。伯克說,他不相信這些人經歷的是「永恆的入口」或「死亡的隧道」,相反,他們遇到的是「介於兩者之間的東西」。

他說:「這會讓一些基督徒感到困惑。但我喜歡提醒他們,使徒保羅並不是耶穌的信徒,他當時正在逮捕基督徒並將他們投入監獄和殺害,而在《使徒行傳》9章中,同樣的神在大馬士革的路上向他顯現了耀眼的光芒。當保羅問道:『主啊,你是誰?』他說:『我是耶穌。』但耶穌並沒有告訴他該怎麼做,也沒有向他解釋福音的信息。」

「我相信上帝在對世人說:『我是真實的。天堂是真實的。地獄是真實的。我愛每一個國家的每一個人,我希望你通過我通過耶穌所做的事成為我的孩子,這樣你就可以把你的心迴轉向我,與我建立正確的關係』」。

伯克曾經是一名不可知論者,他對真理的追求始於最私人的環境——病房裡,在他垂死的父親身邊。他說,正是在那裡,在即將失去親人的掙扎中,他遇到了第一顆種子,這顆種子將成為他畢生探究來世證據和上帝真實性的動力。

他說:「在過去的35年裡,我一直有一種永不滿足的好奇心,想弄明白:好吧,這些瀕死體驗到底是什麼,它們與《聖經》一直以來的說法有什麼聯繫?」

《想象天堂的神》得到了李·斯特羅貝爾(Lee Strobel)、凱里·尼烏沃夫(Carey Nieuwhof)和醫學博士們的支持,是伯克《紐約時報》暢銷書《想象天堂》的後續作品,該書已售出100多萬冊。

Amazon

他告訴《基督郵報》,他的新書是他三十年精心研究的結晶,書中探討了關於NDEs真實性的常見誤解和疑問——尤其是當一些描述已被廣泛詆毀時。

為了寫這本書,他對來自不同背景的人所報告的經歷進行了嚴格的分析,其中包括脊柱外科醫生和麻醉師等醫療專業人士。伯克認為,這些人「編造瘋狂的故事說自己進去看到了耶穌,這樣做會有很大的損失」。

他說:「我想展示的不是一次性,而是共性的論點。」

伯克認為,這些瀕死經歷不僅能讓人洞察來世,還能對信徒當前的生活產生深遠的影響。

他說:"隨着邪惡的增加,上帝往往會增加祂在地球上的見證,我認為祂今天也在做同樣的事情。我想做的是展示這與聖經是如何吻合的,以說服懷疑論者,同時也幫助基督徒看清上帝的真面目。」

他補充說:"我們在某種程度上都會把上帝放在一個盒子裡,因為我們是有限的。然而事實是,上帝比我們所能想象的更加神秘、榮耀、美麗、偉大、至高無上、無所不能、無所不知。但這意味着什麼?它對我們今天有什麼影響?上帝也是令人愉快的、有個性的、可親的和有趣的。然而,基督徒並不經常這麼想。我試圖告訴大家,'這在《聖經》中有記載,但這也是這些人的經歷'。」

不過,伯克告誡人們不要僅僅根據NDEs就形成神學信仰,他指出,隨着NDEs的流行,人們有可能會遇到「有問題」的說法。相反,他將人們的報告與他們受文化和宗教背景影響的個人解釋區分開來。

例如,伯克講述了來自非洲的青少年尼婭(Nia)的故事,她在瀕死體驗後描述了自己遇到了一個被她認定為杜爾加女神的光的存在,儘管她的體驗與基督教對上帝的理解非常相似。

他說:「我認為我們不應該僅僅從瀕死體驗中獲得關於來世或上帝的神學。老實說,我認為這是非常危險的。瀕死體驗越流行,你就會看到越多有問題的瀕死體驗出現。即使這個人可能有過有效的經歷,他們所報告的也可能是準確的,但他們回來後會用自己的世界觀來解釋他們所看到的。」

伯克說,當全世界都在努力解決靈界的存在和來世的問題時,他希望自己的書能夠為正在進行的對話做出及時的貢獻,並邀請各種背景的讀者來探索超越今生的愛和生命的可能性。

伯克說:「在我們這個現代醫學復甦和瀕死體驗的時代,同樣的上帝並沒有顯現;同樣的上帝一直在通過猶太先知和耶穌啟示自己,並在歷史上留下了令人難以置信的證據。聖經需要成為瀕死體驗的解釋關鍵,而不是反過來。」