如何处理不饶恕 ?

神的话语清楚地教导,我们要饶恕那些伤害我们的人。所以让我们找到实用的方式,迎头面对不饶恕的问题。你可能列出清单,放在圣经或者一些其他的方便查看的地方。

论单身

如果你是单身的基督徒,就等候主把祂为你预备的人,带到你面前。今天开始就为你的另一半祷告,祈求智慧来辨别正确的人和时刻。

不饶恕的后果

圣经强调原谅那些冒犯我们之人的重要性,尽管可能会感到很自然地远离伤人的人,但拒绝饶恕带来的后果远远比错待的痛苦更糟糕。

门徒的代价

那些否定自我,跟随耶稣的人们发现他们无所失去,却赢得一切。即使当他的门徒处在痛苦和挣扎之中,主仍然给他们内在的平安和喜乐,超越环境的限制。你在跟随耶稣还是自己?你的生活方式、言语和态度透露了谁在真正掌管你的生命。

大卫的虔诚

大卫的诗篇中,我们反复看到他对耶和华始终不动摇的依靠。就是那种热情——不是纯粹的力量、魅力或能力来统帅军队——让他成为伟大的人。即使他有许多失败,但圣经称他是合神心意的人(撒母耳记上13章14节,使徒行传13章22节)。

享受生活

所罗门有智慧和资源,能够完成他决定要做的一切事,但他追求的目标不能带来持久的满足,他最终发现最好的道路是顺服神(传道书12章13节)。只有当我们和他的旨意一致时,才会有真正的快乐,其他任何方式都毫无意义。

分辨的价值

现在就是培养分辨力的时候,不要等到你必须面对关键抉择的时候。从今天开始,让你的头脑充满神的话语,这样你就能以他的想法思考,理解他的道路。花时间和他亲密团契,你越了解他,你就越能分辨他的声音。

分辨的灵

目标是让神的话语成为你思想不可或缺的一部分,这会指导你的决定。即使圣经中并没有具体提到你面临的情况,但属灵原则会提供每个选择所需的智慧。此外,每位信徒都有所赐的圣灵,他是帮助者,为要在真理里带领你(约翰福音14章26节,约翰福音16章13节)。然而,你的责任是把圣经放在头脑当中,这样神的灵就会让你想起来。如果你忽视神的话,你就会缺乏辨别力。

患难之时的赞美

人们在艰难时期的自然反应就是自怜,并且重提问题的细节和后果,这只会让事情似乎更加危险,赞美反而会让我们定睛于神。如果我们寻求他的帮助,那么我们就只得认识到他的全能。每个进入我们生命的试炼都有他的允许,这意味着他在全全掌管。无论他允许患难临到我们的原因是什么,他都会信实地看着我们安然度过。

新生:你的责任

如果你愿意祷告,并邀请耶稣给你的生命带来新生,你可以信靠他的应许,他绝不会拒绝任何走向他的人(见约翰福音6章37节)。他从未对渴望重新生的人说“不”,那是他给每个愿意相信的人的礼物。

新生:神的工作

属灵的重生是圣灵的奇迹——他并不是简单地更新我们的老我,而是带来根本性的变革,造出全新的心灵和生命。正如哥林多后书 5章17节所说,“若有人在基督里,他就是新造的人”。因此,信徒可以怀着对他真诚的爱和委身敬拜、赞美并侍奉永生神。

风暴中的平安

有他同在的风雨比任何其他没有他的地方都都更安全。我宁愿与耶稣在一场暴风雨中,胜过在地球上最舒服,最豪华的地方区没有他。

新生:为什么?

你是不是像尼哥底母?换句话说,是不是拿自己和其他人相比感觉非常好?你是否像一些人那样,认为善行和宗教行为能为你赚取天堂?无论你多么希望这是真的,但圣经教导的却不是这样:我们都带着罪性进入这个世界,我们的罪让我们和神分开。只是善行并不能跨越这个鸿沟,或者改变“罪的工价乃是死”(罗马书3章23节,罗马书6章23节)的事实。只有一条通向拯救的路——相信主耶稣基督(约翰福音14章6节)。

恩典改变一切

耶稣的死遮盖了整个世界的罪。没有罪孽太大是他无法饶恕的。我们无法在他的赎罪之功上添加任何东西,我们所能做的就是接受这份白白的礼物。如果我们相信基督是救主,神就会拯救我们,让我们成为他永远的儿女。

超越环境而活

我们对环境抱怨越多,情况看上去就越糟糕,直到问题在我们的心中越放越大,超过我们的信心所能承受。相反,把挑战直接带到神面前,才能正确地看待问题。耶和华比任何苦难更巨大。靠着他的力量,我们就能克服困难。

用信心祷告

在今天的经文当中,耶稣把两个重要的概念联系起来:祷告和信心。我们从其他经文中知道,除非我们的祷告与信心结合,我们就不要期待从主那里得着什么(雅各书1章6-7节)。但我们信心的基础是什么?我们是否相信,无论我们求什么,神都会给我们?

当焦虑来袭

当我们急切渴望问题的即时帮助时,为什么主希望我们尊荣他?因为想法在哪里,心就会跟随到那里。仰望他的伟大,让我们客观地看待需要,鼓励我们平安无忧。他在掌权和工作(罗马书8章28节)。

重担还是桥梁?

我们对逆境无法避免且永无止境的绝望感会被坚忍的力量代替。保罗说,他受敌、作难、遭逼迫、被打倒,并不断被死亡威胁,但他说所有这些和永恒相比“至轻至暂”(哥林多后书4章8-11节,哥林多后书4章17节)。

我们的希望之源

希望是对某种事物的渴望,并且预感到会拥有它。如果我们对实现盼望的期待减弱,沮丧就会溜进来。长此以往,沮丧就会导致失望。也许就是这让犹大背叛了基督。