Recommended

当前页面: 观点与评论 |
为什么“相信自己”是糟糕的建议

为什么“相信自己”是糟糕的建议

(本文仅代表作者本人观点,并不一定反映基督邮报或其编辑的意见。)

几年前,当我还担任学生事工的牧师时,去参加了一个青少年颁奖典礼。颁奖人站起来念获奖者的名字,但在把奖章递给他们之前,她借着这个机会来了一次“插空演讲”。

“插空演讲”是指,有些人在没有收到邀请时,私自借机在大众面前分享他们的想法或观念。(我要承认,在这类事情上,我们的传教士和牧师是“罪人中的罪魁”)这位颁奖人开始讲她如何欣赏学生们的辛勤努力, 讲述上帝赐予了场下所有人不同的天赋,这天赋只能从上帝而来,所以要运用这天赋去侍奉上帝。

到这里,她本来应该停下来了,但当时她继续说,“最重要的是,要永远相信你自己!”

“你只需要相信你自己!”这句话被当作一种积极的鼓励,在我们耳旁出现过多少次?

我们的文化告诉我们,这是一个非常重要的素质——将事情掌握在你自己手中的能力,你可以决定自己的命运,指挥你自己的那艘船。你可以做成任何你决心去做的事,要去相信和去获得成功!靠自己的力量振作起来。书店里这种类型的书应有尽有,它们专门帮助你去获得这样的意念,让你在任何事上保持自信,然后依靠你自己,且只依靠你自己。

这种建议符合了我们人类的天性,因为说到底,我们都喜欢万事通过自己而达成。我们更愿意相信自己,因为这让我们感到“一切都在掌控中”。然而遗憾的是,当深入了解了我们的本质,我们的灵魂和精神后,就会明白那只是个谎言。

没人能比你自己更能误导自己。没人能比你自己更能欺骗自己。没人能比你自己更能伤害自己,让自己心烦意乱、让自己受到牵制。事实上,越是“相信自己”,你会发现自己越陷入深渊。

值得感谢的是,圣经给我们带来了希望和救赎,给我们为何不能只相信自己的理由:

“相信自己”导致人类的堕落:

当时那条蛇(撒但)用导致牠从天坠落的同样手段诱惑亚当和夏娃,告诉他们,“你将像神一样。现在已经没必要再去相信神了,因为你自己本身就像神”。这是在伊甸园中最大的诱惑。不仅仅只是咬了一口水果那么简单。这是人类想要成为神,所以轻信了蛇的话,不信神的话,是“相信自己”胜于相信神的指引。

“因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”(创世记3章5节)

“相信自己”,也给旧约中的以色列人带来了问题:

上帝持续对以色列人最严厉的一项指责就是,他们总是做“他们眼中认为正确的事”,而不去相信上帝。人们不需要上帝,因为他们如同当今的我们一样,都相信一个共同的理念:“各有所好”。以色列人就是做了他们感觉对的事,他们“相信自己”,并觉得他们不需要相信上帝的指引。

“那时以色列中没有王,各人任意而行。”(士师记17章6节)

“相信自己”与耶稣的教导背道而驰:

基督让我们跟随他的基本原则是,不要我们“相信自己”,而是恰好完全相反——要“否定自己”。这个否定远不仅仅指放任不管一些梦想或需求。这是叫我们否定所有的自我,所有与基督教导冲突的那些下意识的动机和冲动。事实上,他更进一步的说,我们必须“背起十字架”,那象征着死亡的十字架。所以,我们还应该相信自己吗?不,事实上我们应该死掉自我!

“于是,耶稣对门徒说:‘若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我’”(马太福音16章24节)。

信心的纯粹形式是相信上帝,而不是信自己。事实上,当我试图通过“相信自己”去把控一切时,都会遭受压力、担心和焦虑,因为我所尝试的已超过我的能力。

掌管是上帝的工作。因此,我们唯一的工作就是相信上帝自己所做的工,他非常非常擅长他的工作!实际上,福音中包括的好消息是,我们最危险的敌人将要灭亡,那就是我!耶稣死去所以旧我也死去,他被埋葬所以旧我也被埋葬,他活在当下所以新我也活着。这个新我必须每天去相信耶稣”!

“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”(加拉太书2章20节)

(翻译:哈亚)