Recommended

当前页面: 观点与评论 |
你无法无视圣灵的6个理由

你无法无视圣灵的6个理由

(本文仅代表作者本人观点,并不一定反映基督邮报或其编辑的意见。)

传道人讲道时,她站起来高呼:“我找到圣灵了!我找到圣灵了!”

迅即,一位古怪的老执事站起来,用更大的声音喊到:“坐下,安静,因为你在这里找不到他!”

可悲的是,我想这故事在许多教会里都有过。我们很可能都在礼拜聚会的时候这么想过:“我知道神是全能的,但肯定感觉他不会靠近这地方!”

我还听到一些教会领袖说,作为福音派基督徒,我们通常把圣灵当成家里的怪叔叔、乡下表亲那样的角色。我们知道圣灵存在,我们知道他是三位一体真神中的一位,但因为我们不知道自己该如何对待他,所以我们倾向于无视他。

在关乎圣灵存在、做工和教义领域,确实有许多混乱、感情主义和对圣经的滥用。然而,如果我们不决绝地依靠圣灵来活出我们每日的人生,那么我们永远不要指望行走、生活在只有从我们神之圣灵而来的自由与胜利中!

作为基督徒,我们能够做的最重要事情之一,就是一直记住圣灵的工作介绍。圣灵的履历真可谓汗牛充栋!然而,我打算用今天向你简要阐述一下当我们虔诚地与耶稣同行时,关于圣灵不可无视的六个真理。

1.圣灵创作了圣经。

关于神、关于如何与神生活,我们所知的一切都来自圣经。我们很感谢圣灵通过人的笔尖创作了圣经。

“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,”——提摩太后书3章16节

“第一要紧的,该知道经上所有的预言没有可随私意解说的; 因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来。”——彼得后书1章20-21节

2.圣灵高举耶稣。

圣灵的任何工作,包括“恩赐”“表达”和“充满”,没有比在耶稣这里表现得更为集中了。圣灵的主要工作就是高举耶稣。圣灵降临让我们能为耶稣基督这人而深深感动,为他所做的工而兴高采烈。

“但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵,他来了,就要为我作见证。”——约翰福音15章26节

3.圣灵为我们创造教会。

教会可不是说房子大楼,教会是人。当神之圣灵居住在我们信徒之内,那我们就成为教会。我们是圣灵的圣殿,他被派来是要告诉世界耶稣活着!

“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?”——哥林多前书3章16节

4.圣灵让我们认罪。

首先,圣灵让我们清醒面对罪的现实,意识到需要一位救主。第二,作为神重生的孩子,居于我们之内的圣灵会让我们有强度更高的罪感。那些过去不会让我们揪心的事情,现在如果与罪有关,那也会带来哀伤。

“他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。”——约翰福音16章8节

5.圣灵在每日生活中引领我们。我们完全仰赖圣灵的工作,靠他帮助我们理解神的圣经,靠他依照神的话语准确引领我们,将公义与圣洁的道路指示给我们。

“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。”——加拉太书5章22-23节

6.在救赎之日到来前,圣灵让信徒受他的印记。

神最大的渴望之一就是他的民向世界作见证时能在他的爱和能力中感到安心。生命中的其他一切也许都不可预知、不稳定——我们的健康、工作、人际关系还有世界。然而,我们在基督里的身份和永恒的目标是完全可靠的,没有什么东西能将我们与基督的爱隔绝。

“不要叫神的圣灵担忧;你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。”——以弗所书4章30节

“因为我深信无论是死、是生,是天使、是掌权的,是有能的,是现在的事、是将来的事,是高处的、是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”——罗马书8章38-39节

主啊,请让我们成为被圣灵充满的基督徒,虔诚地宣扬圣灵所写作的圣经,在圣灵启示下看到神的荣耀,向这迷失的世界作一切都亟需圣灵做工的见证!

(翻译:尤里)