Recommended

当前页面: 观点与评论 |
关于单身基督徒恋爱的16个建议(下)

关于单身基督徒恋爱的16个建议(下)

带领西雅图马尔斯山教会的马克·德里斯科尔(Mark Driscoll)牧师,他在《宗教救助:和9个其他的误解》(Religion Saves: And 9 Other Misconceptions Mark Driscoll)一书中为单身基督徒恋爱提供了16个建议。在你步入婚姻之前,记住这些不错的原则。(关于单身基督徒恋爱的16个建议(上)

9. 明智地使用技术,不要过于拘谨。

虽然单身基督徒应小心陷入鼓励性犯罪的网站或聊天室,但使用在线约会服务本身并没有什么不对。在这个社交网络的世界里,它只是神的旨意--为将人们团结在一起的一种新途径。一些基督徒认为应该与互联网基督徒约会网站保持距离,但这样做俨然为自己设置了多余的择偶障碍。许多单身者进入教会,但他们往往不能在婚姻方面得到满足,一些人因此带着彷徨和困惑离开。为找到一个爱耶稣并能真诚待自己的配偶,我认为单身基督徒不应该单纯地觉得使用技术不好。作为一名牧师,我可以告诉你许多开始于在线约会的美好的婚姻故事。

10. 只与完全吸引你的人处于浪漫的关系中。

这意味着超出人们通常所期待的,“完全吸引”一定是他/她整个人,而绝不是其中的一部分。你被他/她的外貌吸引了吗?如果你只是因为他/她的外表出众而选择她/他的话,那你实际上在犯一个很大的错误。他/她在内心里吸引到你了吗,你喜欢和他/她交流并想从他/她身上学习吗?他/她在属灵上吸引到你了吗,看到他/她的爱主之心后你想更追求神吗?他/她的正直吸引你了吗,你能看到圣灵在通过他/他的品格作工吗?他/她的侍奉心志吸引你了吗,你欣赏他在事工中侍奉神的样子吗?

11. 只与在主要神学问题上有一致认同的人约会。

仅仅和一名基督徒结婚是不够的。为了你家庭的和睦与团结,你们需要在主要问题上持有相同的神学信念。对于我和妻子Grace来说,这意味着我们同意《圣经》是神的话语,是我们的最高权威;我们同意神是三位一体的神,耶稣作为无罪的神在我们这里为我们的罪而死;我们同意新教对于福音的观点;我们之间的协议延伸到性别和家庭角色,不然我们的婚姻将出现激烈的争吵。我们都认为,丈夫被呼吁牺牲自己来带领家庭;孩子们是祝福;当他们还小时,妻子应该留在家里。如果我们不同意这些,即使我们都是基督徒,我们也不能在一起构建家庭幸福。我们都反对把时间花在争执谁对谁错。正因为如此,我们家里有真正的和睦、团结与协作,因为我们在主要和次要的神学问题上持相同意见,结果我们是盟友,而不是敌人。

12. 保守你的心。

了解一个人需要时间。如果你太快地把心全部交出去,一旦你们的关系破裂时,你会伤心欲绝。把自己的心全部交出去是好的,但必须等到订立婚姻盟约时再这样做,不然你会很容易陷入到心痛和烦恼之中。

13. 当心律法主义和自由主义。

为了治理男女关系,除圣经的教导之外,律法主义者喜欢制定许多其他的规则,但它们只是人为的,没必要。我认识一名女子,她只参加团体性的约会,结果没有人曾一对一地和她说过话,这在某种程度上解释了她为什么仍是单身。自由主义者喜欢让自己例外于神治理男女关系的规则。自由主义者约会的特征包括:越过身体的界限;跟信仰模糊者约会;不关心潜在配偶的属灵是否成熟(如定期出席教会和参加圣经学习);发誓没有性活动却在外过夜,超出雅歌书的界限。雅歌书反复告诉我们,直到结婚之前不要叫醒我所亲爱的。

14. 与和你一起等候并适合陪你走完一生的人结婚。

正如我之前提到的,我和妻子Grace在高中时相遇,在大学时结婚,毕业几年后,我们一起开始建立马尔斯山教会(Mars Hill Church)。那时她辞掉了工作在家,成为现在5个孩子的母亲,最近我们庆祝了结婚16周年纪念日,加上约会的时间,我们在一起超过20年了。迄今为止,我们一起度过高中、大学,一起参与侍奉,一起养育我们的孩子。有一天,我们的孩子都会长大,我们也会一起变老。Grace很少和我一起旅行,但当我们一起旅行时,常常谈论我们当前的生活有多么美好,当孩子们长大后生活会多么有趣。我们可以一起旅行侍奉,一起享受和儿孙辈在一起的时光。婚姻是两个人一起慢慢变老,在生命中的任何一个阶段都彼此服侍。所以心里要知道,结婚是一辈子的事情。很多基督徒的婚姻只关注孩子,却没有考虑到有一天孩子们都会离开,而夫妻二人始终都会在一起;所以结果是,当孩子离开后,婚姻出现了危机。我们爱我们的孩子,但我们也爱对方,彼此陪伴一起变老。

15. 只追求你爱的人。

圣经说丈夫要爱他们的妻子,妻子也要爱他们的丈夫。没有真爱的婚姻是痛苦的。箴言30章21-23节说,地担不起的,其中一样是不为人所爱的女子出嫁。如果一个男人和一个女人并非彼此相爱,或不从根本上致力于维持一生的爱,那么他们就不应该结婚。

16. 婚前不要有任何性接触。

正如前文提到的,单身基督徒倾向于问”底线在哪里。“这样的问题本身是有罪的,因为这是在问如何接近罪,而不是靠近耶稣。圣经说“至于淫乱,在你们中间连提都不可。”单身男子不能以任何与性行为有关的方式触碰女人。问题不是底线在哪里,而是如《雅歌》中说的,等到时机成熟时。那时是订立婚姻盟约的时候。直到那时,新约反复说要避免淫乱和任何淫词妄语。正如我的朋友约翰派博常说的,靠着神的恩典和圣灵的能力,“神学可以战胜生物学。”婚姻必须以敬拜神作为基础建立,属灵的亲密会带来其他所有的亲密,如精神上的、情感上的、身体上的和性方面的亲密,没有羞耻,没有犯罪。