Recommended

当前页面: 观点与评论 |
圣经里四位 “我也是”受害女性

圣经里四位 “我也是”受害女性

本文仅代表作者本人观点,并不一定反映基督邮报或其编辑的意见。

· (Alyssa Milano) (Shannen Doherty) · · (Holly Marie Combs) (Charmed)?

如果你不曾听说过社交媒体上的这个运动,也许迟早就会知晓。这样的事情已经流传了十多年了,只是最近由名人艾莉莎·米兰诺(Alyssa Milano)在哈维·温斯坦(Harvey Weinstein)的性骚扰丑闻中曝光出来。

· (Tracy Thomas) (Biblica)

“#我也是”(#metoo)运动的目标就是给女性一个机会团结起来反对性骚扰,同时却不必具体讲述自己的经历或说出施虐者是谁。这运动显然引起了极大的共鸣。在米兰诺推特发布后第一个24小时内,脸书上就出现了1200万的文章、评论和回应。

看到这热度越来越高让我很难过。在我很熟悉四位女性同样能打出“#我也是”标签的情况下尤其如此:其中有两个妓女,一个社会边缘的难民,还有一个人被迫成为强权者情妇。除了性别,她们没有什么共同点。实际上他们都是耶稣基督家谱中的一部分。

我是在说他玛(被公公当成妓女)、路得(被迫离开故乡的贫苦寡妇),喇合(圣经里说她是个妓女)还有拔示巴(被迫与大卫通奸,背叛了丈夫)。圣经都介绍了这几位女性是如何被虐待的。然后向我们揭示神从她们的悲剧和痛苦中带来了善。

神有意识地通过这几位女性的传承派遣自己儿子来到世界拣选我们。对我而言,我看到一位想要救赎所有人、让我们服务于他目标的神。

这就是福音的信息:神的爱救赎我们——拯救我们、治愈我们、更新我们,扭转我们的人生,装备我们,让我们能在他的王国中扮演重要角色。我知道这些,因为我本人也有过“#我也是”的经历。我经历过虐待。我也体会到了基督治愈的大能。

以赛亚书61节给我很大安慰,这段经文讲述了耶稣为何要来:

主耶和华的灵在我身上,
因为耶和华用膏膏我,
叫我传好信息给谦卑的人,
差遣我医好伤心的人,
报告被掳的得释放,
被囚的出监牢;
报告耶和华的恩年,
和我们神报仇的日子,
安慰一切悲哀的人;
赐华冠与锡安悲哀的人,
代替灰尘,
喜乐油代替悲哀,
赞美衣代替忧伤之灵。

我们这些“#我也是”的女性都能用这段经文里几个词语来形容:谦卑、伤心、被掳、被囚、悲哀……但耶稣来到世间,就是给出离开黑暗的道路,他应许给我们荣耀的华冠代替灰尘。

我想,“#我也是”运动能有力促进我们意识到社会最严重的问题之一。但我不觉得这已经足够了。这运动提出了问题却没有给予解答。唯一的解答是耶稣里的爱、救赎以及治愈。

如果你也是知道基督的“#我也是”女性,我挑战你公开说出来。性骚扰和攻击不应该是教会中的禁忌。这是真正需要应对的问题。我们受召成为世界上的光,要暴露、驱散黑暗。正如圣经所告诉我们的那样:“因为掩藏的事没有不显出来的;隐瞒的事没有不露出来被人知道的。”

最重要的是,不要让你的过去主宰你的未来。神想要使用你来增加他的荣耀。无论你过去做过什么或者曾经发生过什么事情,你都能改变。神的爱是无条件的,持续到永远。

如果你是“#我也是”女性,却还与基督没有关联,我邀请你来寻求耶稣。要把你的心给他,让他来包裹。把你的悲伤交给耶稣,让他用喜乐来替换。

在一年前,我发现神想要我成为完全,我看到他去除了我的羞辱,用喜乐来代替。他的爱是真实的。圣经充满了像我之前提过那样救赎的故事。我鼓励你也来探究这样的故事及其所蕴含的真理。神的话语就是真理。

(翻译:尤里)

本文内容版权归基督邮报所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载或发表。