Recommended

当前页面: 观点与评论 |
基督徒:要记住 “我怎样爱你们,你们也要怎样相爱”

基督徒:要记住 “我怎样爱你们,你们也要怎样相爱”

(本文仅代表作者本人观点,并不一定反映基督邮报或其编辑的意见。)

虽然这段经文我已经读了许多次,很轻松就能背诵出来,但当我最近一次阅读到这段的时候依然惊诧不已。我们怎么会如此显著地丢失这个标记?对我们主如此重要的事情怎么会对我们而言如此无关紧要?

在我写更多内容之前,如果你并非基督的信徒,那这篇专栏文章很可能不适合你。请随意忽略掉,静候我下一篇论述文化问题或世界大事的作品。但如果你觉得自己是耶稣的追随者,请仔细阅读。确实,要停下来,在读之前做个简短的祷告。也许神会通过接下来的这些文字向你说话。

· (Michael Brown) 25 Line of Fire

在耶稣被背叛的那天晚上,他对自己的门徒们说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约翰福音13章34-35节)

何等惊天动地、振聋发聩的话语。世界会因为我们彼此相爱,就知道我们是耶稣虔诚的信徒。这种爱是效法耶稣对我们的爱。要是我们做不到,那是何等的可悲!

我们更为人所知的反倒是相互中伤、传播流言蜚语、使用刻薄之词,发布不堪入目的评论,参与到属肉体而又不成熟的行为中,全然没有爱的痕迹。如果我们没有了真正、深沉、基督式的爱为标记,世界又怎么会将我们看成耶稣的门徒呢?如果我们没有家族的特征,我们又怎么会被认为是家族的一员呢?

看看在社交媒体上我们是如何相互对待的吧,这常让我十分悲哀。我们太缺乏耐心了。我们太轻易就发出咒诅谴责了。我们竟如此自以为是、傲慢无比而又残酷不仁。神的爱在哪里呢?

即便当我们言说真理的时候,我们常常并不是在爱中这么做,仿佛揭发某人的错误比修复他们的灵魂更重要,仿佛证明自己正确比帮助他人找到光明更重要。

通篇新约圣经,要彼此相爱的呼召被反复强调。以下是极小的一些例子:

· 你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假,就当从心里彼此切实相爱(彼得前书1章22节)。

·  最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪(彼得前书4章8节)。

· 人若说自己在光明中,却恨他的弟兄,他到如今还是在黑暗里。爱弟兄的,就是住在光明中,在他并没有绊跌的缘由(约翰一书2章9-10节)。

· 我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中。凡恨他弟兄的,就是杀人的;你们晓得凡杀人的,没有永生存在他里面。主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命。(约翰一书3章14-16节)

· 亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。……亲爱的弟兄啊,神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。(约翰一书4章7-8,11节)。

有时,我们相互对待彼此的方式让我羞愧万分,要知道世界正看着我们呢。

每一天,许多非信徒会看到我的各种社交媒体网站和网页,他们中有许多人会读到评论部分,常常还参与其中。这些人中有一部分是无神论者,有些是犹太教信徒,有些是虔诚的穆斯林,有些人在这些网页之外与福音毫无交集。

他们对基督的肢体有何印象?他们看到的是什么样的爱?这会不会让他们说:“这些耶稣的信徒们是何等彼此相爱啊!”或者,会让他们摇摇头,想“是什么让这些基督徒如此刻薄而又愤怒?”

当我在1971年末,来到信仰面前时,我刚刚摆脱海洛因注射、迷幻剂滥用,不久前还是个留长头发、嬉皮士式的摇滚乐队鼓手。我的脾气很糟糕,说起话来却唇枪舌剑毫不留情。

1972年早些时候,我因为一些事情而对牧师的长女生气,用愤怒的言语伤害她,但牧师在第二天却并没有打电话给我,要和我谈谈。相反,他为我祷告。

那天晚上,在我们周中礼拜的时候,他讲述的是哥林多前书13章,保罗的大爱之章,这些话深深扎进我的心里。当他以异乎寻常的温柔在讲台上发言,阅读这爱的篇章,我哭着向神呼喊:“对不起,我错了!我悔改。请让他别再讲了!这认罪确信让我再也坚持不下去了!“

当讲述的内容结束(虽然不长,对我却仿佛永无止境),我立刻走到他面前,请求他原谅我那些胡作非为,但他只是对我微笑。他早已原谅我了,从内心原谅我了,他的全家也一样。他正向我展示着保罗的话语,这些话语成为我多年来每日祷告的内容,我请求神让我也拥有这样的品质。

保罗写的是:“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐“(哥林多前书13章4-7节)。

当我们天上的父俯视他所爱的民,看到我们相互攻讦,相互藐视,用如此残酷的言辞和行为相互对待,我只能想象他感觉如何。那我再问一遍:神的爱在哪里呢?

愿他的认罪确信也能刺破我们今天心中那些出言不逊与刻薄行为。愿他将我们从自以为义中拯救出来,好让我们在判断别人之前先判断自己。愿他将爱放在我们中间,以爱对待他的民——那就是我们的家人——无论我们说什么,做什么,都要在爱的驱使下。

当我们这么做,那个不认识神的世界就会开始注意到我们的不同之处。“那些人深深爱着彼此。肯定是因为他们都属于耶稣。我们也应该来打听清楚他的情况。“

这听上去可能吗?靠着人,不可能,但靠着神则可能。所以我祷告:“神啊,赐我们全新的洗礼,让我们彼此相爱。”

(翻译:尤里)