Recommended

当前页面: 教会&事工 |
基督降临节的三个必知史实

基督降临节的三个必知史实

今年的基督降临节从11月27日星期天开始,对基督徒而言,这标志着新年开始,但也有一部分基督徒对如何庆祝这个节日并不熟悉。

2015?12?22

基督降临季从圣诞节前第四个星期日开始,延续到平安夜。然而,并非所有的基督教宗派、遵循教会历法的人都会去强调这个节日,尤其是那些并不严格按照教会传统礼拜的福音派们。

对于这个圣诞前长达一个月的时节,你应该知道如下三件事:

1.降临节是忏悔的季节

在降临节期间,基督徒要追忆主第一次来临、出生在伯利恒的情形,也要期待主再临、回到耶路撒冷。在拉丁语里,基督降临节“Adventus”这词的意思是“前来、接近中”,对应希腊语词汇paousia,在新约中,这个词常被用于指称基督的第二次到来。

尽管教会历史上首次庆祝降临节是何时何代还不清楚,在主后380年所举行的萨拉戈萨会议(The Synod of Saragossa)宣布,基督徒应该在圣诞节前的一个星期里出席教会的聚会,以此在精神上为圣诞节做好预备。

主后490年,图尔的圣·格利高里(Saint Gregory of Tours)建议修道士们“在12月的时候每天都要禁食,直至圣诞日”(教规17,图尔会议,Council of Tours)。按照阿斯伯利神神学院(Asbury Seminary)资料库的说法,教宗大格利高里(Gregory the Great)与教宗格利高里三世(Gregory VII) 分别在主后563年的图尔会议和主后581年的马孔会议(the Council of Mâcon)上, “帮助确立了基督降临节作为基督徒一年中例行节日的地位”。

2.点燃降临节花环的蜡烛

基督降临节花环(advent wreath)由四根蜡烛组成,每一根代表圣诞前的一个星期。尽管这可能源于北欧的耶鲁节(Yule)传统,但在16世纪的德国,该节日被基督教化。在当代,点燃蜡烛的做法由德国神学家-牧师维谢恩(Johann Hinrich Wichern)于19世纪中叶创设。

四根蜡烛里,三根紫色,一根玫瑰色。按照天主教教育资源中心(Catholic Education Resource Center)的说法:“紫色代表在此期间的祷告、忏悔、预备的牺牲与善工。玫瑰色蜡烛在第三个星期日,也就是喜乐主日(Gaudete Sunday)点燃,在那一天,神甫也要在弥撒中穿着玫瑰色的服饰。喜乐主日是欢庆的日子,因为信徒们已经来到了基督降临节的中段,他们已经做好了一半的预备工作,离开圣诞节很近了。”

3.基督降临节是旧约的缩影

在圣经学者中,旧约的常见、中心主题为何、什么才是其核心神学信息的争论持续不朽。旧约包含历史、智慧书、先知预言、律法书和希伯来诗歌,毫无疑问,这让问题更为棘手。然而,按照阿斯伯利神学院(Asbury Seminary)杰出的旧约教授约翰·奥斯华(John Oswalt)的说法,真正让所有古代文献连接起来的乃是神的伟大故事,那就是无论人如何反复的犯罪,神并没有抛弃他的民。

在题为《圣经里有基督降临节吗》(Is Advent In The Bible)的线上视频中,奥斯华说许多时候,以色列民犯罪了,他们被惩罚,然后神最终会带他们脱离牢笼。即便如此,整个旧约毫无疑问地也指明了耶稣的到来。

“旧约是一个悲剧,但也是一部无穷无尽、充满荣耀希望的作品。那希望就是基督要来。”奥斯华说。请点击观看视频,了解更详尽的解读。