Recommended

当前页面: 观点与评论 |
导致自杀的五个危险谎言

导致自杀的五个危险谎言

(本文仅代表作者本人观点,并不一定反映基督邮报或其编辑的意见。)

我记得我年少的时候,有一次经历让我心碎。当我驾着我的1966福特汽车时,我踩下油门,让我289 V8 引擎的车,加速至一个不安全速度。我泪留满面,灵魂深处感到疑惑,如果我突然拉动方向盘,冲向电话线杆身亡,我稀奇她会有什么感受。

我的脚松开了油门踏板,眼泪最终止住了。我急速的心跳回复至正常,即使还年少,但这使我意识到,一个痛苦的境况加上冲动的举动 ,会在迅息间毁灭一个年轻的生命。

· Greg Stier

25余年来从事与青少年相关的工作,我发现自杀意念在他们中间很普遍。荷尔蒙的波动,加上一种极端的自我认知感,以及对社会地位和接纳的渴求,这一切形成了危险因素。网上欺凌、色情短讯和社会媒体,使青少年的潜在自杀危机像V8引擎般加速。

 上星期,我根据非常成功(和备受争议)的书和netflix 系列剧《十三个理由》,写了博文《十三个理由……为什么自杀是最差的选择》……这成为我迄今为止读者评论最多的文章。所以我想写一篇防止青少年自杀的文章是大有裨益的。

如果你是一个挣扎于自杀想法的青少年,我鼓励你与父母和青少年领袖倾诉,这样便会即时找到一些帮助。生活是一项团体运动,你需要其人帮助你脱离困局。

以下是导致青少年自杀的五个危险谎言:

1.“没有人知道我所经历的一切。”

即使没有人知道你在经历什么,耶稣却是知道的。在事工的开端,他在旷野四十天,受到魔鬼猛烈试探。而之后,他持续受到言语攻击、欺负和威胁。他经历难以想像的酷刑,最后被钉死在十字架上。没有人经历过耶稣那样可怕的死亡。

我们的一切经历,他都能完全体会,他切切实实地感觉到我们的痛苦。

希伯来书4章15至16节:“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧地来到施恩宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”

耶稣明白我们正在经历的。他能体会你的痛苦,与你一起流泪。

2. “没有人可以帮我。”

可能你感到孤独和寂寞。或许你来自破碎的家庭,这很容易使你感到无助。

但你不是孤单一人的。你可以找到一些帮助(教会,青少年小组,老师,教练,辅导员,防止自杀机构,等等),也可以从神寻求帮助。

诗篇121篇被称为“上行之诗”。旧约时期的犹太人在登陆瓦迪凯尔特峡谷前往耶路撒冷庆祝三个年度宗教节日之一时吟诵这首诗,当他们在狭窄、危险的小径上行进时,神与他们同在。在野兽、抢劫威胁和悬崖山路上,神都与他们同在。

诗篇提醒以色列人仰望耶路撒冷。这是个美好的城市,位于山顶。每一位犹太人都在“上行”朝向那里 。那里是保存约柜的圣殿的所在地。约柜代表神自己的同在。

这篇诗篇提醒我们,我们并非是独自一人,即使落在我们个人的黑暗和旷野的危险中,我们也不是孤单的。诗篇提醒我们,将眼目定晴于天堂——新耶路撒冷——天父会在四周的危险中保护着我们。

“我要向山举目,我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。他必不叫你的脚摇动,保护你的必不打盹。保护以色列的,也不打盹也不睡觉。保护你的是耶和华,耶和华在你右边荫庇你。白日太阳必不伤你,夜间月亮必不害你。耶和华要保护你,免受一切的灾害。他要保护你的性命。你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远。”(诗篇121篇)

神可以帮你,他很想帮你。

3. “所有人都恨我。”

看起来好像人们都恨你,但这不是事实。创造天地的神爱你……还有很多人爱你。即使真的没人爱你,主也爱你。

使徒保罗在罗马书5章8节写下这段有力量的文字:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”

神如此爱我们,甚至牺牲他的独生爱子,好让我们可以和他建立关系。他不是先要求我们洁净我们的行为,才给予我们他的儿子。当我们最败坏的时候,他给我们最好的,就是他的儿子。

神是多么的爱你!

4. “我一无是处。”

不,你不是一无是处。你按神的形像受造。大卫说:“我的肺腑是你所造的。我在母腹中,你已覆庇我。我要称谢你,因我受奇妙可畏。你的作为奇妙,这是我心深知道的。”(139篇13-14节)

神创造你。你是他亲手所造。现在你可能未感觉到,但你是神独特的创造,你价值无限。

有人曾说,“一件东西的价值在于人愿意为其付的代价”,耶稣愿意舍命救你。你和我曾经都是罪的奴隶,但他在十字架上流血,偿还我们的罪债,赎出我们。神救赎我们脱离奴役,成为他的后嗣。(加拉太书4章4-7节)

你对神来说有极大的价值,他对你有一个特别的目的,要使你成就它。不要因为一个自杀念头而夺去你的生命。发现神对你的目的,并行在其中。

5. “我永远得不到饶恕。”

可能你会觉得对于你所做的事,神不会原谅你。或者,有人伤害了你,你是他们罪的受害者,你感到极大的羞耻,无论情况怎样,耶稣仍是我们的希望。

歌罗西书2章13-14节告诉我们,“你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了,神赦免了你们一切过犯,便叫你们与基督一同活过来,又涂抹了在律例上所写攻击我们有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上。”

 我们所有的罪都和基督一同钉在了十字架上。我们只需要相信他,我们便会得到饶恕。我们一切的罪都得着赦免了,无论是过去、现在还是将来的罪。

歌罗西书 2章15节为这一历程划上了感叹号: “既将一切执政的掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜。”

撒但拿着棍棒想羞辱我们。或许你因为你的罪,或别人对你的伤害,感到羞耻。无论哪个处境,耶稣在十字架上最后的举动是打碎了撒但手中的羞辱。

撒但已被解除武装,十字架已经战胜了牠。牠的权势已经倒塌,我们在主里已经得胜。

所以不要再相信谎言,请选择耶稣的福音和真理。

如果这对你是好消息,请参加我们9月23日dare 2 share 活动,我们祷告并推动聚集、激励和训练5万名青年,在国内多过50个城市,与陌生人和朋友分享这个好消息。是时候把这则盼望的信息传递给大家了,加入我们。