Recommended

当前页面: 观点与评论 |
当我们不明白上帝的作为时,相信祂的品格

当我们不明白上帝的作为时,相信祂的品格

(本文仅代表作者本人观点,并不一定反映基督邮报或其编辑的意见。)

到目前为止,在成圣的路上,我最大的挑战之一是在实践良善、慈爱、公义和公平等诫命时,很容易犯错。我倾向傲慢自大地阅读圣经,从自己预设的想法来测度上帝的启示,思考祂应该是怎样和如何处理。

上帝是良善、慈爱、公义和公平的源头和创造者,由祂为我解释清楚这些属性是明智之举。可是我叛逆的本性倾向抗拒这智慧,结果带来许多黑暗季节,我一直很难相信上帝有完美品格和值得我信任。其中最黑暗的时刻发生在 2014 年中。

我已读过罗马书无数次,但某天一个在第五章的神学真理,吓了我一跳,令我思想混乱。

正如保罗解释基督顺服的效益如何无穷尽地取代亚当抗命的后果,我不能接受圣经学者称亚当在人类种族中占据“国家的领导地位”。保罗,受圣灵感动,指出我们,作为亚当的后裔,不是因自由意志的选择成为罪人,但我们透过亚当所犯的罪遗传了罪性 (罗马书 5章19节)。他解释说,我们被定罪,主因并非个人的罪过——虽然我们亦这样被定罪——但主要是因为亚当的罪 (罗马书 5章18节)。他写道:死亡并非个人犯罪,而是第一个人犯罪的主要后果 (罗马书 5章15-17节)。

关于亚当和其后人之间这个神秘关系的问题困扰了我几个月的时间。由朝到晚,我都尝试为这看似对我不公的待遇,寻求上帝的公义。然而,我不断怀疑的想法却结不出果子——没有好果子。当我越努力寻找,仍未能明白怎样与亚当结连时,我就越怀疑上帝的品格。

我如何能够敬拜一个永远惩罚人的上帝呢?祂把人囚禁在地狱里,只因亚当所犯的原罪令他们成为罪人或犯罪?若他们只能在上帝选择仁慈地拯救他们时悔改(罗马书 9章15-18节),若上帝选择不拯救许多我后来视为不被拣选和不能逃出困境的人时,我怎能相信祂是公平呢?

经过数个月的分析,质疑和苦恼,我不相信的上帝恩慈地医治了我不信任的心。不,他没有向我揭示一些能解释这一切的秘密;也没有带我拥抱试图释除这些复杂事情的神学体系。祂所作的是:定下我触犯了令人无法容忍且傲慢的罪。

我,用我小小和有限的智慧,来判断拥有无穷智慧和知识渊博的上帝。我,一个难以想像有多少罪的人,竟质疑仁义之王的品格。

凡是骄傲的,傲慢的,放肆的都是罪!

每当思量远远超出我能理解的上帝作为时,我依然,并会永远抓紧圣灵对我的提醒,紧记圣经中的数个章节:

“你这个人哪,你是谁,竟敢向神强嘴呢?受造之物岂能对造他的说,你为什么这样造我呢。”( 罗马书9章20节)

"隐祕的事,是属耶和华我们神的,惟有明显的事是永远属我们......"(申命记 29章29节)

“深哉,神丰富的智慧和知识。祂的判断何其难测,祂的踪迹何其难寻!”(罗马书11章33节)

上帝不需要,亦不要求我们要完全明白祂或祂所做的一切。如果祂想让我们知道,祂就会透露一切给我们知道。但祂宁愿让我们知道需要的所有真理和祂在世上所做的事,并要求我们谦卑地按照这启示相信祂。

圣经很清楚地传达上帝完美的品格。所以这一点,相对圣经中比较含煳的事实,必须是我们的出发点。我们不应以有限的良善、慈爱、公义和公平来批判和审议上帝的作为。我们应让祂为我们定义什么是良善、慈爱、公义和公平。

虽然我未能解开与亚当连结之谜,我相信上帝是仁慈和公平的,所以祂选择这样做。若每个人在伊甸园里能代表他或她自己,神就会允许我们每个人来代表自己。但祂却决定任命一个人来代表其他人,因此,我相信,这绝对是最好的方式——因为上帝处事总是用最好的方法。

关于上帝的事,祂的作为有时候会困扰我们。在这人生里,我们绝不会得到所有心中疑问的答案。但祂完美的品格永远不会被质疑。祂始终是完全良善,慈爱、公义和公平——甚至当我们不明白祂的作为时。

原来发表于moorematt.org.