Recommended

当前页面: 观点与评论 |
是什么以超乎想象的影响力控制你的选择?

是什么以超乎想象的影响力控制你的选择?

(本文仅代表作者本人观点,并不一定反映基督邮报或其编辑的意见。)

“恩典改变了人的本性,但没有什么能改变罪的本性。”(约翰·欧文,John Owen)

种瓜得瓜种豆得豆的原理可以用到我们人生的所有领域。我们必须在欲望袭来之前先操练自己。我们必须先清空自己才能被充满。我们必须首先顺服,然后再得到恩典。我们必须自我破碎,然后才得到恢复。我们必须先祷告,然后才会有改变。我们必须先赞美神,然后才会有平安。我们必须首先寻求神,如果我们真心想要寻求他的话——收获之前,必先播种。

神的话语先播下种子,以后我们就能收获了。举例来说,在泄气的时候,可以引用哥林多后书4章8-12节,感谢神在狂风暴雨中的庇护:“我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。”

当需要在财务方面做出艰难的抉择,可参考箴言22章1节:“美名胜过大财;恩宠强如金银。”当遇到淫乱或性纯洁问题时,要回想箴言书9章17-18节:“偷来的水是甜的,暗吃的饼是好的。人却不知有阴魂在她那里,她的客在阴间的深处。”

我们应该关掉新闻里那些聒噪,当开始思想保罗的话语时,恐惧和焦虑就烟消云散:“你们要靠主常常喜乐!我再说,你们要喜乐!当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。应当一无挂虑,只要凡事藉著祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。弟兄们,我还有未尽的话:凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事你们都要去行,赐平安的神就必与你们同在。”(腓立比书4章4-9节)

为什么我们会乐意走进敌人的阵营?为什么我们滋养那些错误的欲望和想法?喂养肉体除了带来与精神的战争,一无所得。这些相敌的力量一直相互对抗,我们的选择永远不会摆脱这些冲突(参见加拉太书5章17节)。

圣经告诉我们,魔鬼是世上掌权的(以弗所书2章2节),因此,你应该对自己所见到所听到的内容小心再三——控制着这些东西的力量最终也会控制你。罗马书8章6节说:“体贴肉体的就是死;体贴圣灵的乃是生命平安。”靠着神的帮助,你会开始控制自己的想法,而不是让你自己的想法控制你。

以下是一些可操作的步骤:

1.当你身心充满活力、没有分神的时候,要安排好时间阅读神的话语——以敬拜开始。一切妨碍祷告的东西都必须去掉。“这世界上,那些为神做的最多的人就是一大早起来跪着的人。那些浪费掉清晨光阴、机遇和清新时刻的人,把这些时间用在其他的追求上而非追求神的人,在一天其他的时候也难以寻求神。如果神没有在晨间首先出现在我们的想法和努力中,那他在当天剩余的时候也居末位。”(布德斯,E.M. Bounds)

2.随后要祷告,不要着急匆忙。人们如果更好地祷告,他们也会更好地生活。“祷告的时候,有心无口总比有口无心好。”(约翰·班扬,John Bunyan)可点击https://youtu.be/oX_lfiCvwlY 了解关于祷告更多启发性信息。

3.系统性的阅读计划——每天至少30分钟,以此接近神。

4.记录下问题,在当天晚些时候寻求解答。

5.以祷告结束,请求神帮助你将学到的内容运用出来。

6.阅读像My Utmost For His Highest(《竭诚为主》)这样的灵修作品。

7.每天以神的话语开始,以神的话语结束。

进展过程是这样的:在敬拜的时候,心开始软化、敞开。在祷告时候,你听到神依然微小的声音,他把你的心拉近他。阅读会强化你的认知、教育你,让你的眼睛看到神的意志。回答问题能帮我们建立信仰(护教)。阅读灵修文章能激起与神更深度同行的意愿……以及对神更深度的渴望。睡前的阅读开启了新的一天。

罪具有欺骗性。我们能免于罪的束缚,但不是避免罪的影响。“恩典改变了人的本性,但没有什么能改变罪的本性。”(约翰·欧文,John Owen)。我们中有许多人,从言辞看,仿佛神真实存在,但他们的行为却如同神不存在一样。我们见证了整整一代人聆听神话语却不将之付之行动。讽刺的是,在行动中被运用的是权力——而不是知识。雅各书1章22节警告:“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。”雅各书4章17节还说:“人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。”罪使人盲目,诱惑、欺骗、自以为是、找借口,让我们无法完成神的意愿。这就是为什么运用神的话语至关重要——神用话语能带来清晰明了。

如果你堕落离开了神,要抓住这个机会回到他和他的话语这里:“你的话是我脚前的灯,是我路上的光”(诗篇119章105节)。神不会让你失望:“耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人。”(历代志下16章9节)

(翻译:尤里)

本文内容版权归基督邮报所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载或发表。