Recommended

当前页面: 观点与评论 |
每种文化都有遇见耶稣的障碍

每种文化都有遇见耶稣的障碍

(本文仅代表作者本人观点,并不一定反映基督邮报或其编辑的意见。)

面对世界地图,随便选个国家吧。无论挑到的是哪里,你都会发现这种文化里有阻碍人遇见基督的因素。

几乎每种文化都被虚假的宗教所浸润,其中有一些还沉溺于唯物主义。有些文化里,承认耶稣为救主是一种犯罪行为,还有其他一些则藐视基督教。无论如何,追随基督总要付出代价,在真正的门徒操练过程中,也总会遇到障碍。

Dan Delzell

通观历史,受迫害最严重的基督徒是那些培养出最坚定信仰,与基督拥有最深层关联的基督徒。俗话说:“越挫越勇。”属灵的国度中,当挫折变得越发严峻,信徒将被赐予坚守的恩典并从上面来的力量,以克服这些障碍,成长为更坚定的基督信徒。

有些人认定在美国成为基督徒会比世界上其他任何地方更容易一些。事实上,灵界的黑暗势力(参见以弗所书6章12节)与福音传播相对抗,在美国是与其他地方一样。

在很多情况下,我觉得在遇见基督、每日与主同行的过程中确实需要有一些阻碍。如果成为基督忠实信徒太容易了,那其中所蕴含的意义就不那么多了。这种情况下,就不存在有人紧紧追随耶稣,有人则因对弥赛亚无动于衷而跌倒这样事实上的区别。与此同时,还有几十亿人需要听到救主爱罪人的好消息。

“可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”(罗马书10章17节)

基督里的信仰并非自然产物,与之相反,相信耶稣为你的罪在十字架上付出赎价,这是超自然的经历。当你依靠基督的牺牲而非自己的努力,你会发现神将你高举到神面前的信心之地,让你拥有在人面前为耶稣做见证的渴望。

如今的文化 “潮流”正涌向虚假宗教和人文主义,而人心则自然而然地流向自私获利与有罪的欲望。只有神的恩典能让我们从文化的虚假宗教和我们有罪本性的邪恶欲望中释放出来。

所以我们会体验到内部与外部、文化中以及自己有罪本性里的各种阻碍。我想信仰最大的敌人就是人在自己灵魂中发现的“默认位置”,也就是说,不信。没有人在来到世间的时候就已经相信耶稣是救主。如果你离开这世界的时候依然处在犯罪而不信的状态中,那这致命的错误就不可收拾了。

“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(希伯来书9章27节)

审判日是没人能越过的阻碍。明智的做法是今天就考虑基督的呼召,依然有时间可以“悔改,信福音”(马可福音1章15节)。

如果你成为基督徒,那家人未必会支持你。你也许生活在一个对基督徒持有一定敌意的文化中。但无论如何,宇宙的主在这两者中必居其一:要么他是个骗子,要么他就是你的创造者、你的救主、你的审判者。如果你意识到他是后者,那你会看到,相对于继续不信而带来的后果,你当前的阻碍实在微乎其微。

那你怎么看呢?是否准备好跨越那些障碍,成为基督永恒国度里的赢家呢?

耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。”(马太福音16章24、25节)

这是需要思考的重要问题:你依然被周遭的文化和内心的欲望所主宰吗?

如果是的话,你并非特例。每种文化都蕴含着阻碍人遇见基督的因素,每个罪人都经历过内心的抵抗与怀疑。

如果你能越过这些阻碍,培养出与基督的亲密关系,那就是值得你一生为之付出的投资了。但这是需要你“丧掉生命”再来得着生命。

感谢主,主宰了一切。这也包括了那些对人遇见基督设置了貌似难以逾越障碍的国度。即便身处属灵黑暗之地的人,“凡求告主名的,就必得救。”(罗马书10章13节)

这些障碍并不会让你无法得到天国里的永生,也不会让你无法享受与救主的亲密关系。这些事情此时此刻在世上就能发生,都在你力所能及范围内。耶稣已经在十字架上付出了赎价,让你自由地以谦卑、悔改和信仰来到神面前。基督已经在你今天道路中所有的阻碍上赢得了胜利。

“要叫他们寻求神,或者可以揣摩而得。其实他离我们各人不远,”(使徒行传17章27节)

也难怪耶稣能大声宣告:“在信的人,凡事都能。”(马可福音9章23节)

如果你来到十字架前,以婴儿般的信心接纳基督(约翰福音1章12节),那你从此将与以往不同。你道路上的这些阻碍最终会在神对你永恒之爱的火热前如冰雪般消融。

(翻译:尤里)