Recommended

当前页面: 观点与评论 |
气候变化,受造物关怀与宇宙胶

气候变化,受造物关怀与宇宙胶

编者按:这是以环球变暖与受造物关怀为主题的系列文章,该系列共有两部分,本文是第一部分。本文主要以观点碰撞(point-counterpoint)方式呈现。

气候变化注定要赢得更多关注。根据《纽约时报》的消息,“人民气候游行”(People's Climate March)9月21日在我所在的城市——纽约举行,超过30万人参加。总统奥巴马随后在9月23日举行的联合国气候峰会上向其他大国提出了更为大胆的挑战。很令人失望的是,去年全球碳排放增加了2.5%,而美国增长了2.9%。其他大国的碳排放增加更为惊人。不管怎么说,我们美国拥有更为先进的清洁、高效的碳氢燃料技术,而这据说是人类导致全球变暖的主因。

环球变暖正拉响警报——即便过去200年里只是上升了1.5华氏度——同时空气质量由于燃料的低效使用而恶化。请注意,这些针对我们人类健康与安全的合理诉求,乃是无声而美妙地赞颂我们造物主的精妙才思,造物主首先是为了我们获益,才击打空气成分和气温的。暴露出来的这些环境问题都很严峻。比这更要紧的乃是数千年前就在圣经里揭示的关于受造物关怀的教导,以及因为忽略了这些教导而不断加剧的危机。

2014年,对于涉及到受造物、我们环境的合理行动方案,最好描述仍然在圣经里。受造物关怀的指导包括四个重要的圣经教导,这四项内容圣经很早就介绍过了,然后在全篇圣经中明显地反复出现。我们之前已经介绍过受造物关怀的原则,这是圣经在公民参与领域的八个主要原则之一。

创世纪第一章介绍了圣经里受造物关怀四项教导中的两个。第一条,尽管地球很古老,但它是神按照他选择的方式创造,且神看着是好的。当人类把神创造的某些领域弄得一团糟之后,我们应该想办法使其恢复。多年来,我一直在教导说,污染物是放错了位置的资源,我们应该努力寻找各样的方法来积极利用那些别人丢弃的东西。毕竟,我们的“污染废弃物”也是神看着好的创造物的一部分。并不是说,我们总能立刻解决这一挑战,把所有“污染废弃物”运用到积极的方面。然而,寻求恢复“污染废弃物”总是一种寻求卓有成效的态度,能带来明智、积极、有经济效益并有创造力规划。这种具有复原能力的创造力特别能荣耀我们的造物主。

创世记1章里第二个受造物关怀的教导是神对先祖的指令,即让他们成为地球的管理者。在按着神的形象被造出来之后,男人和女人立刻被赋予了照管神创造物的神圣职责。一些人对圣经的解读不正确,他们认为人由此能够掠夺受造物,而无须向造物主负责,因为我们被赋予了高于受造物的“主权”。与他们描述的相反,所谓的“主权”在创世纪2章里写的乃是“改进并保护”自然。

第三天是“爱邻舍如己”。耶稣关于好撒马利亚人的教导可以被应用到街对面的邻居身上,也能应用到居于另一块大陆上的邻居那里。我们能够为了关心某人而为了他/她的益处而做出一些牺牲吗?减少我们自己的环境污染,降低资源消耗是我们展示对他人之爱的可行办法。

第四条关于受造物关怀的教导是非常个人化的:主耶稣基督,是我们的创造者和救主,居住在他的创造物之中,保持了万物的持存。希伯来书1章教导我们,耶稣以他大能的话语托住万有。我们都读过歌罗西书1章的“他在万有之先,万有也靠他而立”。我们也都听到过科学家尚未找到的“统一场论”。好吧,从更深层次的意义上说,这是一个早就在发生作用的“统一人论”了。无论我们怎么对待“自然”,我们就是用同一方式来对待基督,因为他就是宇宙的胶水——他托住了万有。

顺便说下,我们的创造者非常关心自己的创造物,他选择自己就成为其中一部分!道成了肉身,住在我们中间——取了人的形象。为了帮你完整庆祝耶稣降生、在将要到来的降临季(Advent season)里进行圣经灵修,在www.GreenAdvent.com网站上,世界福音联盟(World Evangelical Alliance)免费提供了“绿色降临:圣诞的30天绿色期盼”的灵修内容。30个主题的圣经研读内容将包括传统的降临季主题,如希望、和平、爱、喜悦。每篇一页的圣经灵修有(1)一篇要读的圣经经文;(2)一段金句;(3)一些圣经背景知识;(4)解读圣经含义的引导性问题;(5)反思的问题,为读者提供在圣经经文光照下的行动指导;(6)要庆祝的圣经真理;(7)受造物关怀领域“降临行动(Advent-Action)”的特别建议。这30篇圣经灵修内容对可以用在多种事工之中,如个人灵修、教会的30天与造物主同行、布道文和主日学、社区圣经研读、家庭学校、基督教学院或者其他有益的活动。这些圣经相关课程都是非常严肃的内容,不过也不要求读者具有释经学或者神学的专业门槛。

比如,在第10天的内容里,当日关注焦点是罗马书8章18-30节,使徒保罗教导说,我们的行为将显明我们是否真为神的孩子。当日金句是罗马书8章19-21节:“受造之物切望等候神的众子显出来。因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的;但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀。”

圣经教导我们说,耶稣基督,神的儿子,其诞生就是为了让人也能成为神的儿女(约翰福音1章12-13节)。然而,罗马书8章的这段经文写得更清楚,如果我们是神的儿女——已经经历过新生,这样我们就是他重生的孩子——我们就会侍奉我们的创造者,负担起责任,将神的创造物从“虚空之下”(罗马书8章20节,部分乃是污染导致)以及“败坏的辖制”(罗马书8章21节,部分乃是因为对自然资源的攫取而导致)的中释放出来。

环境污染与资源耗竭可以测量出我们在属灵上偏离造物主的程度。积极的关怀神的创造物是真正属神儿女的明显标记。让我们重新觉醒起来,坚守圣经关于恢复、责任、邻舍之爱与属神意识这四项圣经的教导——这比任何联合国决议都持久得多。

(翻译:尤里)