Recommended

当前页面: 教会&事工 |
约翰·派博回答“圣诞节耶稣想要什么?”

约翰·派博回答“圣诞节耶稣想要什么?”

• (John Piper)?“ ” 2010?6?4

神学家约翰•派博(John Piper)所撰写的《Good News of Great Joy: Daily Readings for Advent》(暂译为:大喜的好消息:基督降临节灵修读本),是渴慕神 (Desiring God) 事工针对2013基督降临节所设计的基督徒每日灵修材料。书中,派博牧师回答了“圣诞节,耶稣想要的是什么?”

灵修日程从12月1日周日开始,直到圣诞节。此次灵修之旅的目的是“让耶稣成为你节日的中心”,“渴慕神”事工声明。

约翰·派博是“渴慕神”的创始人及伯利恒神学院( Bethlehem College & Seminary)的校长。过去33年,他一直担任明尼苏达州伯利恒浸信会的牧师,今年初退休。他著有50多本书籍包括《Desiring God: Meditations of a Christian Hedonist》(渴慕神:思考基督徒的享乐主义),约翰和妻子诺埃尔共有5个孩子和12个孙子。

“渴慕神”的执行主编大卫·马西斯(David Mathis)在前言中写道,“我们祈祷,在今年的降临期,这本灵修书籍能够帮助你以耶稣为中心及最大的珍宝。蜡烛和糖果都有自己的位置,但我们希望确保在12月份,在所有高峰和喧哗中,我们敬拜耶稣高于一切。”

下面是约翰·派博关于《大喜的好消息:基督降临节灵修读本》的整体介绍。

圣诞节,耶稣想要什么?

“父阿,我在哪里,愿你所赐给我的人也同我在那里,叫他们看见你所赐给我的荣耀。因为创立世界以前,你已经爱我了。” —— 约翰福音17:24

• (John Piper) Good News of Great Joy: Daily Readings for Advent

今年圣诞节,耶稣想要什么?

我们可以在耶稣的祷告中,找到这个问题的答案。耶稣在求上帝什么呢?他最长的祷告出现在约翰17章,其最强烈的渴望是在第24节。

在世界上所有本不配得的罪人中,有那些上帝已经把“耶稣”给他们的人,那些上帝已经吸引他们归向他儿子的人(约翰福音6:44、65),这些人都是基督徒,他们“接受”被钉十字架而后又复活的耶稣作为他们生命的救主和珍宝。耶稣祷告说,希望他们能够和他在一起。

有人说,上帝创造了人,因为他是孤独的。所以他们说,“上帝创造了我们,这样我们就和他在一起”。耶稣同意这样的说法吗?耶稣确实说过,他真的希望我们和他在一起!但为什么希望我们和他在一起呢?查看其余的经文,我们可以明白为什么耶稣要我们和他在一起?

“…….叫他们看见你所赐给我的荣耀。因为创立世界以前,你已经爱我了。”

如果理解这个祷告是表达耶稣孤单,这是非常奇怪的。耶稣说“我希望他们和我一起,因此他们可以看到我的荣耀。”事实上,这并不代表耶稣孤独,耶稣表达的是对我们的渴望是否获得满足的关心,而不是他的孤独。

耶稣并不孤独,圣子、圣父和圣灵,在三位一体交通中已经拥有满足。但我们不是耶稣,我们里面有饥渴和寻求。耶稣希望圣诞节我们能够经历我们天性里面的渴望:看见并品尝他的荣耀。

耶稣被钉在十字架前,最深切的渴求是“父亲,我希望[我的愿望!]他们......我在哪里,他们也在那里,看到我的荣耀。”

但这只是耶稣在祷告中的一部分,我们被造是为看见和品尝耶稣的荣耀。但耶稣想要的难道只是我们看见他的荣耀,并且品味它、喜悦它、珍惜它、爱它吗?我们再看26节:“我已将你的名指示他们,还要指示他们,使你所爱我的爱在他们里面,我也在他们里面。 ”

这是耶稣祷告的结尾,耶稣对我们的最终目标是什么?“我已将你的名指示他们,还要指示他们,使你所爱我的爱在他们里面,我也在他们里面。”

耶稣的渴望和目标是,我们能够看见他的荣耀,并且神所爱他的爱能够在我们里面。耶稣的希望不只是,我们模仿神对儿子的爱,而是圣父向着圣子的爱也成为我们里面向着圣子的爱。因此我们爱圣子,是因为神所爱他的爱在我们里面,这也是圣灵在我们里面浇灌的。耶稣在圣诞最想要的是他的选民聚集,看见他们灵魂深处渴望的耶稣的荣耀,并且在圣父向圣子的爱里面,尽情享受它。

今年,我最想要的圣诞是和你(和许多其他人)一起,看见基督丰盛,并且超越我们三心二意的爱,去爱我们所看见的。这是我们在降临节的灵修目标。我们要一起细细看和品味耶稣,我们庆祝他的第一个“降临”,我们期待他的第二次到来。

这是耶稣今年圣诞节祷告:“父亲,求你让他们看见我的荣耀,使你对我的喜爱也存在他们里面”。

读者可在此免费下载灵修材料。