Recommended

当前页面: 观点与评论 |
耶稣摧毁自负的福音

耶稣摧毁自负的福音

(本文仅代表作者本人观点,并不一定反映基督邮报或其编辑的意见。)

我们在人类面对灾难时所能做最残忍的事情之一,就是认为遭遇灾难的人一定比其他人更坏。“那些恶人在飓风中罪有应得,”我们振振有词,却不知道我们这也是在诅咒自己。

正是耶稣本人揭露了这种自以为义心态的破产,然而他是用最出人意料的方式这么做的。

· (Michael Brown) 25 Line of Fire

路加福音里告诉我们,有一次:“正当那时,有人将彼拉多使加利利人的血搀杂在他们祭物中的事告诉耶稣。”

换言之,这些犹太人是按着摩西律法的要求做事,他们是在耶路撒冷的圣殿中献祭。但彼拉多谋杀了他们,把他们的血和祭物的血混在了一起。

如此残酷事情怎么会发生在这些好人们身上呢?神不亲自保护他们吗?也许他们都有秘密的罪?

耶稣预料到了这些问题,他回应到:“你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗? 我告诉你们,不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!”何等一针见血!

“不是的”,耶稣是在说,“这些人只是做了一些寻常的事情,他们注定要面对如此可怕的命运。除非你们都悔改,否则你们也注定要以如此可怕的方式死去。”

这竟然消解了自负福音的基础。这竟然摧毁了一切自以为义。这竟然让我们所有人都降低到需要悔改和恩典之罪人的程度。没有了神的恩典,我们都迷失了,注定要毁灭。

耶稣还用另一个例子强调上述论点:“从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人,你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗? 我告诉你们:不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!”(路加福音13章1-5节)。

当然,他们一定是因为做了什么才会有这样的下场。高楼大厦不会随随便便就塌了。神允许这么做一定是因为他们比别人“更坏”。

耶稣断然否定了这种思维模式,而且也不是按照我们常见的、高举属世肉体的思维模式说些什么“我肯定他们都是好人,因为人性本善。我们不知道为什么这些事情会发生在这些人身上。”

相反,耶稣说:“你们这些听我讲话的人,也应得同样下场。你可以肯定是,类似的事情会以这种或那种方式在今生或来世发生在你身上,除非你离开罪,请求恩典。”

是的,说这些话的是耶稣,不是什么愤怒的右翼宣教士。

在别的一处地方,他还称自己的门徒为“不好”(参见马太福音7章11节,路加福音11章13节)。不过,因为堕落的人类总拥有不同的动机和有罪的爱好,耶稣也看到门徒们真正的属灵和道德状态。这些都能凸显耶稣的信息与我们当代福音信息有多大的不同。

主所宣讲的信息是我们都是犯罪的罪人,需要救主。作为回应,人们涌向救主以求被拯救、被宽恕、被改变。

与此大相径庭的是,我们当代许多宣教者都号称我们都很特别,都非常美妙、都是非常善良的人,只是不知怎么迷失了方向。耶稣来临是要开启我们的命运!

所以,他不再是我们亟需的救赎之主,他是个等着签约的合伙人,跟随他是笔好买卖。“我们就这么干吧,”我们对他的提议这么说,“我就知道我很特别。”

还在想为什么当代的教会如此贫乏吗?还在想为什么是世界正在改变我们而不是我们在改变世界吗?还在想为什么说我们是在培养客户而非训练门徒吗?还在想为什么我们忘记了耶稣真正是谁吗?

因为我们把罪的丑陋轻描淡写,所以我们就看不到救主的美好。因为我们未能意识到自己罪的深度,所以我们就不能明白耶稣牺牲的重大意义。因为我们强调了自己的命运和呼召,所以我们忘记了神对我们更远大的目标。

这目标,就是福音。

我们犯罪了,死的却是耶稣。我们有罪,承受刑罚的却是耶稣。我们应得咒诅,耶稣却免去了我们的债。如此超凡、无与伦比的爱!然后,天上的父把我们接纳进他的家庭,让我们成为他所爱的儿女。这是何等的奇迹!

所以,同样也是耶稣,精确地诊断出我们致命病症(也就是说,没有悔改,我们都应得可怕的死亡),转身说:“父啊,把他们的惩罚加在我身上吧。”还有什么爱的表现比这更伟大吗?

不过,当我们轻看了人类的罪,那么我们就玷污了十字架。当我们抬高了人类的本性,我们就贬低了救世主。我们可不能在如此神圣的事情上玩忽所以。

下一周,当Saving a Sick America(暂译为:拯救病中的美国)发布时(译注:本文中文版发布时,该书已经发行),我打算回到这个课题上,问我同为领袖的同事们一个重要问题:我们是牧人,还是雇员?

现在,我想请你这么想:因着神的恩典,我们原本都应得一个悲惨可怕的结局,但我们一切罪、羞耻和痛苦都落在十字架上的耶稣上。

这意味着你不必再被毁灭。你可以在主里开启一个全新的人生。

但这始于承认你自己的罪,不要相互指责或者找借口托词。如果你谦卑放低身位,那神会在那里遇见你。

(本文写作于犹太新年Rosh HaShanah的第一个晚上,这是我们日历上重要的悔改季节。愿我全球的犹太同胞也能认识他们的救主,因着他的宝血得到仁慈与恩典。)

(翻译:尤里)

查看本文英文

本文内容版权归基督邮报所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载或发表。