Recommended

当前页面: 观点与评论 |
耶稣的轭是容易的,担子是轻省的?

耶稣的轭是容易的,担子是轻省的?

凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。(马太福音11章28-30节)

我知道我把这篇文章的题目写成提问形式,但我不是花时间来推测马太福音11章28-30节的真实性,因为我们绝无错误的主,以无可置疑的清晰度说出了这些话。 耶稣的轭是容易的、轻省的,就是这样。

但我认为,我们大部分人并不总是感觉这是真的。 有几天,几个星期,甚至更长的季节,耶稣的轭似乎难以承受,他的担子也极其沉重。 基督的许诺和我们个人经验之间的这种落差绝对值得思考。

我们应该首先确认耶稣说话的背景和意义。 他是对在摩西律法以下的犹太人说的,他们由于无法遵守律法以及腐败的宗教领袖而生活沉重。 他邀请他们进入新约的安息——这种安息并非是从回避顺服而来,而是他提供力量使我们能够顺服。

你和我可能不像一世纪的犹太人,生活在摩西律法的重压之下,但耶稣透过这段经文,向我们发出类似的邀请。 他呼召我们走出罪的重担,拥抱信心驱动、爱激励和神圣授权的顺服。

当我们背负耶稣的轭,他开始引导我们远离罪破坏性的弊病,并加深我们在神里的喜乐和平安。 这个过程中,我们的担子是轻省的,因为我们的主自己背负了重担。 他在我们里面产生为神的美意工作的意愿和能力。“ 因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”(腓立比书2章13节)

当然,在这个过程中我们也会承受一定重担。 我们要遵守住在基督里的日常任务,因此使他能在我们里面进行圣洁的工作。 因为我们内在的软弱和外在的诱惑,这可能会非常困难。

然而,即使考虑到这个困难,耶稣仍然说他的轭是容易的,担子是轻省。 为什么? 因为他给负他的扼之人力量、喜乐和平安,这远超过悔改的困难。

所以,回到我们的问题:为什么有时顺服神的生活与耶稣所说完全相反呢? 为什么有时这会令人感到如此痛苦和疲惫呢?

我相信有无数的原因。 然而,我最常在西方世界看到的是缺乏韧性。 我想我们常常抱怨说跟随耶稣太难,因为我们的文化把我们培养成弱小的人。

我们的担子真的很轻,但一点点的不舒服就会让我们安逸的灵魂屈服。

我们在世界各地的兄弟姐妹忍受着我们舒适的美国人完全不能理解的苦难,但他们的属灵生命比我们更加稳定。

虽然这些受迫害的基督徒们不断经历火的试炼,但他们心存感恩的说:“他的轭是容易的,他的担子是轻省的。”

我们中的一些人——包括我自己——只需要“把下垂的手、发酸的腿挺起来 ”(希伯来书12章12节),并知道我们比我们所想像得更能承受苦难和不适。

此外,当我们不是出于爱,不是从神的大能中支取能力,而想凭己力顺服神时,我们会感到耶稣给的担子无比沉重。 有时,我发现自己试图继续遵从基督的命令,只是因为我“应该”这么做,而不是因为我爱他,渴望得到他。 我发现当自己不藉着与他同在,只是试图顺服基督时,我脱离了他的力量和大能。

我们的主不让我们做这种疲于奔命的努力。 他呼召我们透过仰望他、依靠他而来顺服他,因为他背负我们的重担,“天天背负我们重担的主,就是拯救我们的神,是应当称颂的!”(诗篇68篇19节),并施恩坚固我们,“因为人心靠恩得坚固才是好的”(希伯来书13章9节)。我们能够喜乐的跑这场比赛的唯一方式是“仰望为我们信心创始成终的耶稣”(希伯来书12章2节)。

 不管是何种原因让我们觉得耶稣的轭不容易,他的担子不轻省,我们必须知道问题出在我们自己。我们不要怀疑他的话,我们需要请他修复我们视角上的缺陷,帮助我们悔改。耶稣真实的描述了谦卑顺从和忠心顺服该有的姿态,这样的生活确实会有困难。 但是,负基督重担之人所领受的属灵祝福远大过悔改的困难。