Recommended

当前页面: 观点与评论 |
七个理由:为何基督徒们会在同性恋问题上发生分歧

七个理由:为何基督徒们会在同性恋问题上发生分歧

真正基督教的标志之一就是与处在原有状态中的人发生关联,无论他们的生活方式如何都要去爱他们。那为什么还有许多基督徒发生了分歧呢?举例来说,因为这个讲道视频,我收到了许多“基督徒”带有恨意的来信。

这两方既然都自称是基督徒,那为何会对圣经和神的特性有如此大的分歧呢?答案很明显:符合圣经的合一乃是与圣灵合一——教义的合一与真理的合一——而不是为合一而合一。分歧的观点在于真理上。这就是我们为什么不能“一团和气,得过且过”。

1)许多人都错在了同情心上。耶稣完美地将恩典、宽容和直面问题、矫正错误相平衡。圣经被写作的目的就是让人明白真理——关于神、创造、罪和救赎的真理。我们受召不是要让真理能被人容忍,而是要彰显真理。当我们以爱来挑战这种生活方式时,我们并不是去攻击,而是相反,我们是在为正确事情有所争取。我们讨厌教会内部的分歧,随时随地寻求和解,不过我们不能把“攻击”和“争取”相混淆。没有真理的同情心就像没有发动机的车子。看上去也许不过,不过寸步难行。

2)许多人没有把时间用在真道上。如果你不在真道之中,真道也就不在你之中。捍卫同性恋、赞同同性婚姻的绝大部分人都没有花时间去阅读神的话语。其结果就是困难的内容被避而不谈。他们靠着经验和感觉来解释圣经——由此,真理就不是绝对的,而是随着时局情形而改变。不过圣经对此的见解则恰恰相反。

我很关心今天从许多基督徒那里听来的事情。他们说,宣称你知道真理是很狂妄的表现。在现实中,唯有傲慢能让一个人狂妄到挑战神和他真理的程度。那要有很大的谦卑才能承认,在与绝对真理相违背的时候,个人观点、信念是错的。

那么,在大约2000年的教会历史之后,有一些人宣称自己真正发现了真理——而且那真理是在性相关领域里随行就市——这样的行为能算作谦卑的标志吗?如果是这样的话,那基督说了什么、门徒写了什么、早期教会的教父们相信的是什么也都无关紧要了。谦卑意味着我们都是会犯错的人类,都对神犯了罪。他的话语是我们灵魂的救生索,是我们人生的锚地,并非什么可争论、可改变甚至可误读的东西。我们不要去改变真理——而是要让真理来改变我们。

3)战斗口号聚焦于“权利”。我们会不会去说“我相信那些观看淫秽资讯的人也能过一种符合圣经的基督教人生”或者“我相信那些认可通奸行为的人能过一种符合圣经的基督教人生。”绝非如此。不幸的是,我们今日世俗文化的最大错误之一就是不能区分对错。战斗口号聚焦在“个人权利”之上,而非神的话语说了什么。

4)恩典和直面问题并不平衡。不幸的是,基督徒通常都在两个极端之上。其中一个极端是侮辱那些处在这种生活方式中的人。对他们来说,万恶以同性恋/变性倾向为首。对这群人而言,他们很少有爱和同情。对另一个极端的人来说,他们则为这样的罪寻找托词,用另一种方式来看待这罪。这两种极端都是错误的,为真基督教给出假印象——基督要我们发扬同情心,那并不是要我们妥协。

5)许多牧师并没有教导神的全部话语。其结果就是会众在真理上“营养不良”。我们必须在传讲那些喜悦真理的同时也讲述那些艰涩的真理,传讲十字架也传讲新生,传讲地狱也传讲天国,传讲诅咒也传讲拯救,传讲罪也传讲恩典,传讲愤怒也传讲爱,传讲审判也传讲仁慈,传讲顺服也传讲宽恕,传讲“神是爱”也别忘了神是公正的神。讽刺的是,正是受神大爱的驱使,我们才要去分享神所有的真理,也包括那些听上去不那么动听的内容。

6)我们要的是朋友而非敌人。那些人是真打算替同性恋张目,还是只想一言不发?他们是真正爱他们,或只是为了避免冲突?如果我们更关注自己被人认可而非遵循真理,那我们是真关心这个群体,还是更关心在爱中愿意为此说出真理的人呢?答案很明显:神的心意是要帮助人,而这种帮助常常会要求与他们在爱中直面问题。真正的基督徒爱真理、爱他人,愿意冒着直面问题的后果而去帮助他人。这才是真正的爱,并不是恨。

认为真正的基督徒憎恨或害怕那些身陷同性恋生活方式中的人,这样的观点代表着对基督教信仰的极大误解。“在爱中直面问题”只是代表荣耀神的渴望、对他人真正的爱和关心。警告、直面问题、挑战、咨询和建议,都是真爱的表现方式。警告、直面、挑战和提出建议也是父母每天都在做的事情。真正被误导或者说只想利己的人才会错误地把这些特征归结于“仇恨言论”。

7)在末后的日子,必有许多悖逆真理的事情发生(参考帖撒罗尼迦后书)。这应该成为所有倒向政治正确而非绝对真理之人要警醒的事情。信宗教之人常常会说一些“好的事情”,但他们的心却并非如此。这就是所谓的宗教伪善。这与一个挣扎于罪的信徒完全不同。一个信宗教之人也许会有许多符合宗教的行为,但实际上并不认识神。耶稣说:“这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我”(马太福音15章8节)。陶恕(A. W. Tozer)补充到: “数百万公开的信徒在话语中谈论[基督],仿佛他真存在一样,但这些人做出来的行动却好像基督不存在。我们总是能通过自己的行为、而非言辞,来找出自己真正的立场所在。”

当人们离开绝对真理,那就是阻挡了神之圣灵,使其悲伤,他们在基督教中的行事为人就变得机械呆板,失去了带领的能力。这就是我们看到全美国基督徒和各教派的现状。神的话语并没有在他们心里如同“烧著的火”(耶利米书20章9节),只是相对、无力、可讨论的存在。

不幸的是,那些拉响警报的基督徒们反而被贴上了不理性、爱判断、顽固不化、不容忍的标签。要是我们不直面问题所在,我们又如何能提出警告呢,如果我们不提出挑战,又怎能纠正错误呢,如果我们不提出质疑,又如何提出自己的主张呢?我们必须在爱中说出真理来。

请点击此处观看讲道:Wheat and the Tare(麦子与稗子)。

(翻译:尤里)