Recommended

当前页面: 观点与评论 |
依靠你自己的信心会产生怀疑

依靠你自己的信心会产生怀疑

(本文仅代表作者本人观点,并不一定反映基督邮报或其编辑的意见。)

Dan Delzell

你曾担心过你的信心不够坚定吗?如果是这样,在焦急的时刻,你相信的对象是什么呢?你自己的信心还是上帝的爱呢?依靠自己的信心会产生怀疑,但相信主和相信上帝的应许会带来信心和保障。

每当我们尝试依靠我们自己的信心时,我们就处在从内部寻找答案的风险中。这样会使注意力放在自己和自己善变的感觉上。而圣经信仰是看我们外面的基督和圣经这个基石。

因为上帝在每一个环境中都是完全可信赖的,所以你不应该完全相信你自己。人类的感觉和印象通常和上帝对我们环境的看法不一致。这就是为什么圣经指示我们“你要专心仰望耶和华,不可倚靠自己的聪明”(箴言书3章5节)。我们有限的聪明会误导我们相信虚假。

生命中艰难的挑战会使我们认为:“这永远不会有结果。”好吧,无论“这”怎样使你压力巨大,上帝足够强大所以有能力处理。你的心思和你的情绪可能告诉你一件事,但这未必就是事实。

如果你的观点不受圣经支持,那么哪里告诉你你所认为的是合理的?的确,我们的感觉通常会呼喊引起我们的注意力。无论什么时候我们深陷这种压力中时,我们的信心就开始摇动。当我们开始倚靠自己的聪明时,我们的心智变得错乱,思绪会转移到一个不健康的方向。在这些时刻,我们的精神状态可比作坐在一辆行在冰面上滑动的汽车里。一旦开始滑动,不会有人告诉你将会在哪里停下来。

信靠你自己的信心就像在冰面上开车,而相信耶稣,依赖上帝的应许就像在干燥的路面上驾驶一辆配备有牵引力系统的车。感觉很安全很稳定,即便当你要穿过一个危险的施工区时。

处理危险的最好方式就是确定你里面有很好的牵引力系统。获取里面好的牵引力就是信靠上帝和他的话,而不是你的感受或是你自己的信念。

我们相信的对象是关键

我们所关注的对象稳定和安全吗?或者它不可靠或者非常广泛?曾有智者说过,“不要相信你所认为的一切。”毕竟,人类的思想通常不可预测。

这就是为什么圣经指示信徒,“当思想耶稣。”(希伯来书3章1节)基督在每一个方面都是完美的。当我们思想我们的救赎主和他对我们的爱,就给我们的灵魂带来安稳,给我们的信心带来牵引力。这时我们的信心确实稳稳地引导我们所要走的路。但是当我们被环境所困扰,依赖我们波动的感觉时,我们就变得混乱。当我们挣扎着要把一切都解决,就会感觉我们的生命失去控制。在冰上开车从来不是一个令人愉快的经历,不管是在车里还是你脑海里。

我们的保障唯独在基督里。他是我们灵魂的锚,是我们喜乐和信心的来源。不仅仅是那样,但是首先他是一位使我们能够“凭着信心行走”(哥林多后书5章7节)。因此,“仰望为我们信心创始成终的主耶稣。”(希伯来书12章2节)你和我都不是我们基督信仰的创始者。耶稣是我们灵魂的好牧人(约翰福音10章7到10节),也是“比弟兄更亲密的朋友”(箴言18章24节)因此你对你的朋友了解有多深?你多么经常信靠你自己的信心,而不相信在十字架上舍弃了生命,为你的罪付上代价的那一位?

每当我们允许情绪动摇信心时,我们就开始在冰面上滑动了,因为焦虑在我们里面增加。我们不可预测的情绪一定会和上帝话语的真理相对抗。思想圣经,坚定地信靠上帝的应许就能打败这些讨厌的入侵者。

因为上帝的话是“圣灵的剑”(以弗所书6章17节)。圣经是圣灵所使用的武器,每天在我们里面带来胜利和思想上持续的稳定。当下一次你的心和头脑开始在忧虑,半信半疑,焦虑,和强迫性的内省的冰面上滑动时,尝试着思想上帝的应许。然后观看你的思想是如何开始与上帝对你处境的看法一致,而不是你的头脑所告诉你的那样。

当以色列人在红海边被困,法老带着武器在另一边,摩西告诉上帝的子民,“不要惧怕,只管站住!看耶和华今天向你们所要施行的救恩。因为你们今天所看见的埃及人,必永远不再看见了。耶和华必为你征战,你们只管静默,不要做声。”(出埃及记14章15节)

为什么命令上帝的子民静默呢?因为我们一旦开始在冰面上滑动时,静默是灵里重新获取稳定的唯一方法。“你们当安静,要知道我是神。”(诗篇46章10节)“你不要害怕!因为我救赎了你;我曾提你的名召你;你是属我的。”(以赛亚书43章1节)“战争的胜败全在乎耶和华。”(撒母耳记上17章47节)

当一个人通过圣子与天父建立了关系,有什么好担忧的呢?我知道我们经常这样,但是像那样度过人生是不合逻辑的。太相信我们的感受和观点没有意义。毕竟,上帝与我们同在,他掌管一切。甚至当我们的思想好像是在冰面上滑动时,上帝仍没有离开我们。

相信耶稣,我们就成为上帝家庭里的一员,今天,明天,永远都是。(希伯来书7章25节)

因此为什么担心?为什么要相信你自己的信念?这样只会带来害怕和不安全感。而另一方面,上帝的话语让我们脚踏实地,定睛在基督对我们的爱上,甚至当风暴来临的时候也是这样。

 “你们要靠着主,依赖他的大能大力,作刚强的人。”(以弗所书6章10节)用耶稣基督自己(约翰福音6章35到58节)和神的话滋养你的信心(马太福音4章4节)。保养我们属灵的牵引力的唯一的方法就是将耶稣当作我们相信的对象。

“因为他是我们的神,我们是他草场的羊,是他手下的民。”(诗篇95章7节)耶稣说,“我是好牧人,好牧人为羊舍命。”(约翰福音10章11节)

有任何人为了你的永恒的存在和平安而舍弃了自己生命吗?基督在十字架上的牺牲证明他是值得信靠的。

依靠你自己的信心会带来疑惑,信靠耶稣带来平安(约翰福音14章27节)和天堂永恒的生命。(约翰福音11章25到26节)因此今天谁或者什么才是你相信的对象呢?明天你计划在哪里安放你的注意力呢?