当神并未治愈,那并非你缺乏信心

我敢肯定自己并非唯一一个纠结于基督徒遭遇苦难这一事实的人。为什么全家人都在传教,妻子却因乳腺癌病危?或者,为什么有属神的教会因为无法为牧师支付足够薪资不得不关门大吉?或者,为什么有些基督徒家庭为支付账单而挣扎?为什么神学氛围浓厚的家庭,全家都受训练要传播福音,却面对健康问题?

要把这当成纯粹的喜乐

信徒们不应该拿到一张免于试炼的优惠卡吗?我所听说以及我个人所面对的挑战让我疑问,是不是我们应该免于生活中的种种考验。然而,在查考圣经的时候,我发现没有证据表明我们能免于试炼,事实上,我们应该预见其存在。雅各书1章2节告诉我们:“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐。”因此,我们不仅仅要预见到试炼的到来,还要以此为喜乐。

当我们得知自己生病或所爱之人逝世,又怎么能喜乐呢?从圣经角度而言,喜乐并不是“哦,生活真美好”时候那种嘻嘻哈哈,这喜乐来自于神,是知道无论结果如何,神总在掌控一切,神在让他的计划展开,神是为了他的荣耀,并且神必定会支持我们,帮助我们每一个在路上执着前行的人。

与我们经历试炼时对其常有的想法不同,试炼实际上(或者说应该)让我们通过信心的增长和改善自己来更加依靠神。我们会像非信徒一样去经历人生的挑战,但我们有神可以依赖,在战斗中靠他得平安、希望和力量。因着这一切,我们能相信神是在使用这些东西来彰显他的荣耀,即便我们还不理解原因何在。

罪并非一切病痛的起因

如果你是经历艰难试炼的人之一,我想鼓励你的是,神不会离开你,最可能的原因并不是因为你做了什么。是的,首先要认罪,省察自己的心,因为有些试炼确实是因为未认之罪的结果或者就是罪的结果。比如,如果你欺骗自己的配偶,那也许就会有性病、意外到来的孩子等等。

另一方面,有这么一些人,在神的计划中,他们会经历种种种试炼,而这却与有罪的生活完全无关。在约翰福音9章1-4节里,门徒问那个天生瞎眼的人犯了什么罪。耶稣回答的是:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。”(约翰福音9章3-4节)正如这段经文所表明那样,神对事情的计划远远高于我们人的计划,理性的智慧是无法理解的。

因此,对你而言,神在做工,而且神有许多理由允许这些情形发生,但最终是为了神的荣耀和你的好处。

我有个朋友,在她还是个初信者的时候,走到一家商店里,有人居然大言不惭地问她:“你到底犯了什么罪才会变成现在这样子?”我那朋友有一点中风,这让她腿脚行动不便。

然而,正如圣经教导那样,那并不是她的罪,也不是她父母的罪导致了健康问题,而是神要使用这残疾来通过这位美丽的女士来彰显神的荣耀。尽管有这样的健康问题,她是你能见过最有喜乐的女士,是关于无论情况如何,我们作为信徒都能体验到喜乐的难以置信的见证。

神并未应许我们都将在今世将被治愈

让我疑惑的是,我们知道有一些很虔诚的基督徒,在到处告诉别人他们因为缺乏信心而没被治愈。这并非因为缺乏信心而没有治愈。也许神看到你了,或者别人,将因为你的试炼而更成圣,让神有更多荣耀。看看保罗吧,他是位伟大的使徒,充满信仰之人,但也被疾病攻击(参见加拉太书4章13-15节)。

在这里,保罗告诉我们他身体不好,那为什么他不用信心来治愈自己呢?好吧,神使用疾病来加增荣耀,让保罗能够被加拉太人照顾。

尽管有人喜欢宣扬以赛亚书53章5节 “因他受的鞭伤,我们得医治”,上下文语境才是关键,如果你仔细阅读会发现这并不是说身体的治愈,而是说神会拯救我们离开罪,那才是真正会杀掉我们的疾患,神拯救我们脱离了罪。晓得终有一天主会消除每一滴眼泪,疾病和死亡终会消失,靠这个信念,我们就能找到喜乐、希望和平安,但在那之前,我们需要紧紧依靠神,信靠他全权的计划。

(翻译:尤里)

本文为外部撰稿人提供,其表达的观点和评论并不一定反映基督邮报或其编辑的意见。

最新资讯