Recommended

当前页面: 文化 |
卡梅隆新片《势不可挡》:为什么好人遭遇不幸?

卡梅隆新片《势不可挡》:为什么好人遭遇不幸?

• (Kirk Cameron)

这个世界存在不幸,有信仰的人总是为此挣扎。他们很难理解,为什么不好的事情会发生在无辜的人身上。像孩子死于癌症、城市被龙卷风摧毁,这些都会动摇基督徒的信仰,其他宗教信仰者也存在同样的困惑,怀疑论者也因此更无法接受上帝存在的主权。

演员、导演柯克·卡梅隆 (Kirk Cameron)在他的新纪录片《势不可挡》(Unstoppable)中回答了这些问题。他解释了为什么存在不幸,并将此与旧约、新约中的故事联系起来。

基督邮报就这部新电影采访了卡梅隆,他还谈到了他的发现。

基督邮报:你可以解释下,预告片中的镜头和画面是如何揭示“为何有不幸存在”这一主题?

卡梅隆:预告片中看到的人其实是亚当,事实上他是神用尘土造人的代表。如果你看创世记中被造的男人和女人,该隐杀死了他的弟弟,诺亚和洪水。你会看到,从开始到十字架,整部圣经的故事中都存在着悲剧,你想知道为什么上帝所爱的这个世界会有悲剧,我们最终找到答案。回头看,像十字架、洪水,我们都能看到上帝在这些悲剧上工作,为世界带去医治、希望和恢复。预告片中的人物都是圣经故事的再现。

基督邮报:预告片的结尾,你说你的信仰比之前跟坚固,你可以详细解释下吗?

卡梅隆:关于上帝在哪,为什么他允许不好的事发生在好人身上,这样的疑问破坏人们的信仰,如果你看世界的历史,不管是犹太人、基督徒、穆斯林、佛教徒或无神论者,这都是历代人们问的最多的问题之一。如果有一位上帝存在,当他的孩子患有癌症、海啸爆发、学校发生枪击案时,他在哪。有太多类似的事情摧毁人们的信仰。但对于我个人,通过制作《势不可挡》这个过程,试图回答这些问题,真的让我的信仰变得更坚固,因为我找到了答案,通过电影,我和每一个人分享答案。

如果从我们的视角看待痛苦和悲剧,是我们所爱的人正在遭受痛苦,我们被击垮,我们从中看不到理由或目的。但是当我们上升到10万英尺高的角度,我们重新看历史,上帝如何一直使用疼痛和痛苦,使用这些事情为这个世界带来伟大的事。

看看十字架,无辜的神的儿子承受痛苦,但是为这个世界带来拯救。因此,当我们明白更大的故事,我们从天上的视角看待这些悲剧,对于神的工作,我们会有更广的认识和清晰的视角。我们知道,事实是上帝强于邪恶,生命得胜了死亡,信心胜过怀疑。

基督邮报:当你讨论不幸,你概括了两种类型,如果是由他人造成的,那么这只是这个堕落的世界对你的影响,这些影响包括生来残疾。对于这样的人神有计划吗?

卡梅隆:我觉得上帝是完美的,他对每个人都有着绝对和不可拦阻的计划,包括那些爱他和不爱他的人。我们知道,圣经告诉我们,上帝使万事互相效力,叫一切爱神的人得益处,因为上帝是一位有旨意的神,他的旨意不可阻挡。不管一个人是动作敏捷还是残疾;不管一个人是生理缺陷还是一个世界级的运动员;不管是一个人患有癌症,只活到5岁还是在旧约时期活到500 的人;上帝掌管着所有事情,他在兑现他的承诺,有一天会翻转这些诅咒,使一切成为新的。没有什么事是上帝的掌管之外,没有什么事不是为着神的荣耀和我们的益处。什么事情能使我们与神的爱隔绝呢?不是伤痛、悲剧、死亡。或生或死,不管是现在的事,还是将来的事,都无法叫我们与神的隔绝,不管是天使还是魔鬼,没有什么能阻拦神向着我们爱的计划。

基督邮报:当不好的事情发生时,基督徒开始怀疑神的计划。你认为这些怀疑会影响一个人的得救吗?

卡梅隆:我的牧师曾经给我的孩子讲了一个比喻。他说,有时你紧紧的抓住神,但有的时候你会软弱,他告诉孩子抓住他的手腕。我看到我的孩子抓住了牧师的前臂,当他们抓住了他的前臂,我的牧师也抓住了他们的前臂。你可以想象下这个画面,每个人都抓住了彼此的前臂。他告诉他们,抓紧这是你的信心,现在让你的信心变小,放开我的胳膊,他们这样做了。他告诉他们,你看我仍旧在抓住你们,我的膀臂是有力量的。他说,这就像神,因为你们是我的孩子,因为我爱你们,我有力量阻止你们下跌。孩子加深了向神的爱和对神信实的理解,他会抓住我们,即便当我们抓住他的能力变弱时。

基督邮报:什么促使你从表演转变到制作?

卡梅隆:我爱创作,希望有新鲜的东西注入我的想法里面,但在好莱坞没有很多这样的项目,我厌倦了等某个人给我好的剧本,因此我想制作一些事情。

基督邮报:对于基督教电影产业,你如何看呢?

卡梅隆:看到基督教电影产业的发展,我很兴奋。到处都有独立的电影出现。你看《耶稣受难记》和有罗素·克洛(Russell Crowe)参演的诺亚,及做的非常好的电影《消防员》、《勇气》。看到新一代的拥有圣经世界观的年轻电影制作人的兴起,他们理解福音,知道如何讲述故事,他们有可以支付的技术和设备,这一切都让我非常兴奋。

基督邮报:接下来你有什么角色吗?

卡梅隆:明年我有一部新电影《The Mercy Rule》(仁慈的法则),我会在其中饰演,这是一部适合家庭观看的棒球电影。

基督邮报:《势不可挡》在facebook上被封锁,你可以解释下这为什么会发生吗,你如何解决这个问题?

卡梅隆:不知道什么原因,YouTube和Facebook上屏蔽了《势不可挡》,我们不知道在背后谁将其标记为不安全和辱骂,阻挡了几百万人观看。因此我让我Facebook上的人都知道了,我正在想他们显示电影,但是没有成功,他们联系了Facebook,他们修理了这个问题。Facebook道歉,YouTube也恢复了访问电影的权限。

基督邮报:对于新电影,你还有什么要说的吗?

卡梅隆:对于相信神的人,当事情都顺利的时候,我们都热衷于我们的信仰。当我快乐、健康、有工作,有钱给汽车加油,我们在医生办公室的体检单良好。但当你遇到不幸,你的整个世界都倒塌了,这才是问题的开始。你开始怀疑,你开始摇摇欲坠,这是你最需要神的时候。你需要知道神是真实的,知道他的同在,他关心和他可以帮助,这就是为什么这部电影对我个人来说如此重要。我希望人们的信仰有磐石一样的根基,我希望他们有不可动摇的信仰,我希望他们从他们的试验中了解神在塑造你的品格,及你对他的信心。他正在培养你不会摇动的信仰及对他人的同情。本质上,他正在使用这些培养你的心智,使你有一颗像他一样的心。到最后的时候,你会发现一切正如它们本应该的样子。

《势不可挡》将于9月24日上映。