Recommended

当前页面: 观点与评论 |
危险的活法:认为撒但和恶魔不存在

危险的活法:认为撒但和恶魔不存在

除非你打算掏个十块钱看看那种描写虚构家族的蹩脚电影,在大银幕前被吓唬一下,这年头你听不到太多关于撒但或恶魔的事情。

当代思维已经太“先进”了,先进到了拿这种存在物当成了娱乐。绝大多数西方人都把魔鬼和恶魔与什么食人魔、幽灵、吸血鬼相提并论——这种东西,一开始想想有些吓人,但绝对不会让人信以为真。

即便当代的基督教文化(至少在我所处的浸信会圈子里),也很少讨论这些圣经明确教导为真存在、但实际看不可见的存在物。我们谈了很多罪和肉体的邪恶力量,但却对撒但的邪恶权能以及他的邪灵爪牙们闪烁其词。

我们并不否认它们的存在,但我们应付今生种种经历的做法,常常反映出我们并不真认为他们存在、正在发生作用。当涉及到我们内心的各种争战时,我们许多人很容易就单单归咎于自己的肉体……或者更加“合乎理性”的元凶——错误的饮食习惯、睡眠不足、药物副作用或者环境险恶等等。

有时候,我们内心的争战确实单单是我们有罪肉体的结果。有时候,焦虑、抑郁或者极其疯狂的诱惑都有其自然原因。但我想,很多时候也有那些我们不太愿意承认的别的因素,就发生在我们情感、情绪挣扎之中。

撒但和魔鬼是新约圣经里回避不了的存在。

在马可福音第9章,耶稣治愈了一个被鬼附着的男孩,这鬼让男孩口中流沫,咬牙切齿,屡次把他扔在火里、水里。在路加福音8章,耶稣遇见了一个被许多鬼所附着的男人,鬼让这人光着身子到处跑,还伤害自己。路加福音13章说,有一个妇人因为被鬼附而残疾。我知道这些都是比较极端的情况,但在圣经里还有一些关乎魔鬼行为的小例子。在哥林多后书12章,保罗称自己肉体上的一根刺为“撒但的差役”。同样致哥林多人的信中,保罗还提到撒但的灵会诱惑我们在性方面犯罪(哥林多前书7章5节),找机会胜过我们(哥林多后书2章11节),甚至假装光明的天使带我们偏离福音正途(哥林多后书11章13-15节)。

信徒们呐,我们有真正的对手。撒但是真是存在的。魔鬼是真的。他们无休无止地利用手边每一个工具来摧毁我们的信仰。如果我们要合理解释我们自己的经历,那么我们必须相信这点,并据此而战斗!

如果魔鬼的力量影响到我们,我们的回应就认为这只是药物副作用、饮食习惯不好(重申下,这些也可能确实是真的原因)之类的原因,那我们不会有迅速的进步。我们可以吃药、减少全天饮食中的糖分摄入,但如果我们不承认魔鬼攻击的真实存在,我们就无法恰当地予以回击,我们就注定要失败了。

我们要以属灵的方式回应来自灵的攻击——就像保罗指导以弗所信徒那样:

“我还有末了的话:你们要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。所以,要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。此外,又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求。”——以弗所书6章10-18节

我们想要成功抵挡住撒但的攻击,那我们就要穿戴好神我们人生之道的盔甲。武装起来并不仅仅意味着抵挡魔鬼针对个人的进攻,我们要时刻准备好,发动属灵的进攻!

每天每日,我们要用福音真理充满自己的心思,让我们的心被圣灵浸润。许多人都晓得,属灵争战并不会很快平伏下来,可能会持续几天、几周或者几个月。我们需要在福音中打好基础,充满圣灵,为神的盔甲所保护,由此才不会在多少天的压迫中跌倒。按照希伯来书作者的说法:我们必须忍耐。

在我们回归天家之前,撒但会无休止地找机会摧毁我们的信仰。他想要进入我们的心思,日复一日以求击垮我们,直到瓦解我们在神中的喜乐。他想要在我们里面创造出更多的悲哀与混乱,让我们不再相信神对我们的爱。他会把各种邪恶的东西吹风进我们的耳朵,试着激发起我们肉体的情欲,让我们跌落进没有信仰的放荡堕落中,质疑自己继续过悔改生活的能力。他想要我们变得无力、没有希望、抑郁沮丧。别让他得逞了啊!

“务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。你们要用坚固的信心抵挡他,因为知道你们在世上的众弟兄也是经历这样的苦难。那赐诸般恩典的神曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。”——彼得前书5章8-10节

(翻译:尤里)