Recommended

当前页面: 教会&事工 |
史丹利谈情感是上帝的礼物及如何处理负面情感

史丹利谈情感是上帝的礼物及如何处理负面情感

81岁的查尔斯·史丹利(Charles Stanley)博士是亚特兰大第一浸信会(First Baptist Church)的牧师,对于焦虑及害怕被拒绝,他略知一二。40年前,当他开始担任乔治亚州一间巨型教会的牧师时,他害怕得要命,害怕最后还是会失败,害怕被严厉批评。

尽管,在他事工生涯中,他一直在处理这个问题,但史丹利说,面对这些恐惧,当他交托给神时,他最终获得了自由。

“我也希望你从你的恐惧中找到自由,”这位“In Touch Ministries”的领袖,在他最新的著作《Emotions: Confront the Lies. Conquer with Truth》(暂译为“情感:面对谎言,用真理征服)说道。这位巨型教会的牧师、前美南浸信会(Southern Baptist Convention)主席,在他的新书中写道,每个人似乎都疲于应付一些深刻看似无法抵挡的情感问题,并列举了大卫王、使徒保罗及耶稣基督的经历。

史丹利是纽约时报畅销书作家,著作已超过50本。周一,他告诉基督邮报,隐含在书中的信息是,情绪问题是可以克服的,尤其是对于那些最严重的负面的情感人来说,并且活出一个更丰富的生活,不仅是为自己,也是为侍奉他人。

“不管他们生活中存在怎样的情感问题,在这之外都会有解脱、胜利、平安和喜悦,”他告诉基督邮报。“只要他们选择,他们就可以经历这些。”

在基督邮报通过电话的独家采访中,史丹利牧师分享了,关于上帝对人类情感的目的,及魔鬼为了阻止基督徒经历神的爱和平安所经常使用的策略。

基督邮报:在书中,你提到情感是上帝给人的一个礼物。你是指所有的情感吗?从喜悦、平安到生气、痛苦?如果是这样,目的是什么呢?

史丹利:拥有情感的能力都是来自神。不好的情绪是因为于我们的行为,或者我们生命早期发生的一些事,我们想知道他们从哪里来,通常这些情感来是因为父母对我们的拒绝。例如,一开始就不想要我们或者苦待我们。也有一系列情感是好的,爱的情感、喜悦、平安及其他所有一切。但通常是那些我们都不知道来自哪的情感在毁灭我们。

基督邮报: 人类的情感如何能荣耀上帝呢?

史丹利:上帝得到荣耀,例如,我们可以爱他这个事实,我们可以顺服他、珍惜他、侍奉他。我们愿意为他而活,因此是在我们的情感里,我们可以真实的表达我们对上帝的感受。我们爱他,所以我们赞美他;我们向他祷告,因为我们相信他。因此,上帝给我们情感,我们可以享受生命,我们可以向他和别人表达我们自己。当这些情感变得生气、偏离轨道,我们开始有犯罪感,或在我们生命中,我们开始感受到不被接纳及痛苦,一切变得难过。

基督邮报:在书中,你注重强调了焦虑或恐惧及拒绝,认为这可能是最摧毁人的两种情感,你为何这样认为呢?

史丹利:如果你的生活中充满恐惧,你没有任何一点平安,同时,你感到害怕。你不可能在害怕的同时还有快乐。如果你觉得自己不被接纳,在你的生命中,你不可能有任何真正好的关系,你无法自我感觉良好,你也无法感受别人的友好,同时,你也无法感觉出他人对你感觉很好,这些都是摧毁人的情感。

基督邮报:这是一个普遍问题,为什么我们有恩慈的父亲允许我们悲伤和痛苦呢?你的答案是什么?在书中你的立场是什么呢?

史丹利:如果我非常爱的一个人过世或在一次事故中丧生,自然地,我会觉得悲伤。这是我向某个人表达我对他的遗憾、伤害及痛苦的能力。所有情感都是神允许的。平安、喜乐、幸福、满足、宽慰、饶恕及关心都是有益的情感,这些情感的结果是我愿意放下自己,帮助他人。

基督邮报:对于那些要处理沉重情感的人,诸如悲伤及痛苦,你认为圣经中哪些经文可以作为一个提醒呢?

史丹利:如果你读腓立比书,都是关于喜乐。其次,当一个人想了解为什么神允许我们生活中有这些痛苦,最基本的是哥林多后书。例如,在哥林多后书1章中清楚地谈到,上帝允许我们经过这些问题,以帮助我们可以带领那些和我们有相同遭遇的人,书中非常清楚地讲了。

基督邮报:在几章中你有一个系列“敌人的谎言”及“上帝的真理”的回应。敌人最常用或极有害的一个谎言是什么呢?

史丹利:敌人最有害一个谎言,我觉得是,你没什么好、你不算什么、你什么都不是……不管你做过什么或你是谁,但你怎么样、怎么样……是所有谎言中最有害的。神已经爱了我们,接纳了我们,但是魔鬼使劲地拽我们偏离这个轨道。

基督邮报:在一些章节中,你用祷告结束,为什么呢?

史丹利:因为和神谈论我们的处境,是得到释放的关键。换句话说,如果我看神的话语,看他如何说,我就在祷告中亲近他,为着他所说的感谢他。“主,这是你说的,你说如果我认自己的罪或失败……”或者“主啊,我不明白为什么经历这些,但是我信靠你,请带领我理解,因为你允许会这样做。”

基督邮报:在书中你提到,一些情感,用祷告及正确的想法就够了。然而,一些特别的案例中,一些人需要心理咨询或服用药物。那考虑这些因素,你能整体地阐明下你对情感医治的观点吗?

史丹利:当建议一个人服用某种特定的药物时,我们必须小心。我觉得我们首先基本要做的是,处理他们和耶稣基督的关系,因为很多人为处理情感问题,沉迷各种事物。成瘾并不能治疗情感问题,一个人和耶稣基督的关系,并了解耶稣对他的接纳、饶恕、拯救及爱,才是医治的开始。我认为,很多人容易成瘾,是因为这样会让他们暂时不那么痛苦,但这并不能带来医治。

基督邮报: 书中你也提到一些你个人的问题,显然地,你想表明作为牧师或事工领袖没必要被这些感情束缚。你为什么谈了你自己呢?

史丹利:我希望人们意识到,我也经历过这些感受。我不只讲一些我想的事情。我知道每种感受,以及神如何带领我脱离这些情感。

基督邮报:书中你分享的一些智慧,你表示不仅仅是给读者个人的鼓励,你也花时间讲述了基督徒应该做的事情,对于“那些我们遇到的人,我们应该实践爱的行为以满足他们属灵和实际的需要”为什么这很重要?

史丹利:无论上帝对我们有什么教导,他教导我们,是希望我们应用在我们的生活中,以此带来改变。但同时,他也做同样的事,以此帮助他人。保罗在哥林多后书中清楚地讲明了。他说神祝福我们,好让我们也可以祝福他人。